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2016年02月23日

さかなの「アラ」の活用法を考える







くぱく名無しさん[sage] 2008/12/21(日) 22:16:52 ID:Qx3v8rmTOウロコ引きは使えないし、スプーンでも今ひとつ。 
どうしろとな(´・ω・)>>9 
ぶりはやったことがないけど、鯛のうろこを取る時には、 
塩ふった身を、お湯に色が変わるまでさっと通して(湯引きっていうのか?) 
そのあと水の中に入れて、やさいしくそっとこすれば、 
血とうろこがきれいにとれるよ。 
あんまりやりすぎると食べる部分も減っちゃうけどさ。 

昨日、鯛の頭とエラとか1パック148円だった。 
今日は、ごぼうと甘辛く煮るんだ。味付けして素麺を入れると、鯛素麺。 
具は茹でた鯛のアラをほぐしたものとネギ、のり。 
汁が残ったら、
酒、味醂を加え、茄子の煮浸しを作る。 
一度茹でて残ったアラは、白菜人参等と煮る。





35 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/31(水) 21:21:48 ID:GSBkGcuy0上等なブリの身をもらったんで 
刺身で食べたんだけど、皮だけ残ってます 
なんかいい食べ方ないですか? 
魚の皮大好きなんだけど、カリカリに焼くくらいしか思いつかない 

微妙にスレ違いだけどここが一番ふさわしいかなってことでよろすく!




[sage] 2008/12/31(水) 23:00:02 ID:BpOeCcCv0銀鱈のアラはどう調理したらいいのでしょうか? 
初心者なのでまったく解りません 
出来ではない。



[sage] 2009/0皆さんアラの下ごしらえはどうしていますか? 
本によって色々違っているので結局熱湯をかけて霜降りしているのですがやはり洗ったりしたほう名無しさん



[sage] 2009/01/07(水) 23:53:25 ID:xjtaEArD0>>60 
汚れとか血を取るのに一度軽く流して塩をふる 
10分ぐらい放置してから熱湯(湯沸かし器から)でもう一度洗ってる 
最大公約数的な幹事で適当ですアラの汁物、生臭さを消す為に生姜をバンバン使ってるんだけど生姜の風味が強過ぎる事が暫し在ります(ウマいからいいんだけど) 

生姜以外で生臭さを消す方法って在りませんか?



[sage] 2009/01/09(金) 09:20:58 ID:Vxh/Avlr0ネギ>臭み消し 
ものによっては、砂や土がついてるから、よく見てから使ってね。 
まぁ、ネギのぶつ切りでもいいんだけどね。>>64 
煮込む前に軽く茹でるか熱湯かけてる?でそのあと水洗いしてから調理ね。>>64 
山椒 
春は芽山椒 
今の時期は実山椒の佃煮を数粒使うまえの下処理かなあ。 

アラを料理して生臭さが気になる場合、 
まず水洗いしたあと一回きっちり下ゆでするのが吉かと 

そして調理する場合には、きっちりと火を通すこと。
生姜は便利だけど、生姜の風味はあくまで臭いものに臭いものにふたをする、という感じで、その前に臭みを抜く、ということが大事かな、とうちは、塩もみして洗ったあらをお湯から下ゆでして、水を替えてあらためて煮る時に日本酒をたくさん使う。 
私も生姜が好き、塩を入れたら仕上がりに薬味は気分で。ネギ、
シソ、セリ、ゴマ、柑橘類、白胡椒、七味等。 
味噌汁にする事もあるし、ワインとトマトで煮てもいいし。 





鮭と塩サバのあらは、下ゆでのあと、人参、ジャガイモとポトフにする。 

76 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/01/13(火) 23:47:31 ID:Yrcxm97q0売ってる粗は雑に扱われてるから、余計な血の塊や内蔵の残りや薄皮を取って、 
湯引きして、冷水で洗いながらきちんと鱗の残りを取ったりしてると、 
少量の生姜、酒、葱で済み、潮汁でも結構いけるけどな。 

だが味を見てちょっとダメかなあって場合は、味噌汁に逃げてる。 
味噌仕立てでは多少の生臭さも味の内になるんだわ。
鯉こくやドジョウ汁やどんこの味噌汁みたいなもんだな。
102 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/01/25(日) 19:02:38 ID:zMdohCre0この前、鰤のあらが安かったからあら汁を作ったんだけど 
中骨の近くにかなり太い血管あるんだね 
あれの中の血を取りきれれば臭みがもっと減ると思うんだけど 
肉を骨から外すしかないのかな? 

104 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/01/27(火) 21:34:33 ID:ziDieAVm0>>102 
>肉を骨から外すしかないのかな? 

中骨の腹の部分の血管は霜降りしてから綺麗にできるけど 
そこから尾にかけての部分のことだよね? 

それなら竹串でグリグリってやってから俎板にトントンすれば 
結構血が出てくるからその後に霜降りするといいよ 
さらに霜降ってからまたグリグリ&トントン 

又は出刃で中骨ギリギリを叩いて綺麗にすることも出来る 

でも鰤はやはり臭みがあるからね 
俺は青魚のときは生姜やネギをタップリ入れて 
醤油も濃口を使って少し濃い目の味に仕上げてます
120 ぱくぱく名無しさん 2009/02/25(水) 22:09:56 ID:9utUfiU5Oマグロ血合い 

唐揚げサイズに切る 
わさび、醤油、酒などに30分前後漬ける 
片栗粉や唐揚げ粉を付け、揚げる 

わさびは生臭さを取るためです。 
生わさび、粉わさびどちらでもいいです。 
大きさで食感変わります 
ツマミ向きですが、そのあと南蛮漬けっぽくしてもおいしいよ。 


あと、生姜と一緒にただただ茹でて冷やし、シーチキンとしても使ってます
124 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/26(木) 13:57:53 ID:xftHKHJOO血合いのネギマ汁 

血合い、ネギ、生姜、(菜っ葉と豆腐は好み) 
酒と、選べるなら白味噌 

ほぐれるから切らなくてもいいんだが、血合い新鮮でなくかなり生臭な時は、
一口大で熱湯+酒少しでサッと茹で、湯は一度捨てる
改めて(生姜と酒は臭み抜き)強火で煮る 
沸騰したら火を弱めて30分位は煮る 
(減った水分は足して良い、要アク鳥) 
ネギは太い小口切りで沢山、味噌投入前に。 
ネギに軽く日が通ったら味噌投入。
163 ぱくぱく名無しさん 2009/09/05(土) 08:22:01 ID:+BcfYwIEO夕べ友達とアラ汁食べようって話になって鯛のアラ買ってきた。 
水洗いと塩ふる前にちょっと台所離れたら、友達がお湯沸かして鯛投入→ぬるい水で洗って放置してた。 
ちょっと記憶にあった情報を実行してしまったらしい。 
どんよりとにごったぬるま湯に沈むアラ様… 
案の定生臭くなってしまってショボーン。 
リベンジして美味しいアラ料理食べたい。
164 ぱくぱく名無しさん 2009/09/08(火) 13:19:17 ID:U2HKofCg0>>163 
アラは軽く塩振って一度焼いてからのほうが生臭さなしでいい出汁でるよ。 
すぐに作らないときとかにも、一度焼いてからだと 
そのまま冷蔵庫で保存できるので便利。 

ひらめのアラの汁うめえ。 
あと鮭の頭のとこ、昆布巻きに最適。(圧力鍋使用)
昆布巻きは身だけより軟骨や骨が入ってるほうが断然旨い。
201 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/15(日) 23:17:07 ID:gSv7jkCP0分量はお好み 
しょうゆ・みりん・焼酎を混ぜて漬けダレ。 
白身ならショウガ 赤身ならニンニクをすりおろしたのを溶かして 
2〜3時間漬け込む。 
グリル弱火で両面焦げるの覚悟でほったらかし。 
焦げるイイ匂いがしたら出来上がり。 
骨とか気を付けて気長に食べる。 
ツマミ・おかず両OK
213 ぱくぱく名無しさん 2010/01/27(水) 18:34:27 ID:dXuM5aABO魚に不慣れな自分は事前にレシピを参考にしたりと時間をかけてしまい手早く料理ができないだけど 
近所のスーパーはアラなどは夕方以降でようやく
手が出せる半額(当日消費期限)になるので 
調理時間が間に合わないと諦めてしまう(;ω;) 

みなさんは当日期限のアラなどが安く出ていた場合、当日に調理しなくても購入したりします? 

そのさいは冷凍保存なのかな?魚は冷凍するとイクナイ気がしてなんだか結局買えずにいるのですが
214 ぱくぱく名無しさん 2010/01/27(水) 22:04:35 ID:Ceyy3haQ0買ったその日に洗ってさっと熱湯くぐらして血の塊なんかも掃除して 
必要ならウロコも取った状態で冷蔵庫にしまえば、 
4,5日は大丈夫。それ以上になりそうなら冷凍したっていいしね。
posted by AZARASHI at 02:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

2016年02月22日

ウーパールーパーが「食用」で再ブレイクの予感


1: 金吾中納言 ★ 2016/02/18(木) 22:14:27.57 ID:CAP_USER*.net

30年ほど前、カップ焼きそばのCMに登場したウーパールーパーという動物が大ブームになりました。ウーパールーパーはメキシコ原産の両生類で、正式名はメキシコサラマンダー。

顔の両側から飛び出したエラと、まるで笑っているかのような愛嬌のある顔がウケにウケ、飼い始める人が続出したものです。

 しかしブームはアッという間に去り、やがて話題にも上らなくなりました。彼らはその後、どうなったのでしょうか。原産地のメキシコでは生息数が激減。絶滅の恐れがあるため、国際商取引が制限されています。しかし日本では、かつて輸入したものの繁殖が続けられていて、今もペットショップなどで扱われています。

 ただしペットとしての人気は高いとは言えず、売れ行きもイマイチ。このため、養殖業者は別の方法でウーパールーパーを再ブレイクさせたいと考えているようです。別の方法とは、ズバリ食用。

白身魚のような淡白で上品な味わいがあるということで、すでに一部の飲食店では
ウーパールーパーの唐揚げや焼き物が提供されています。

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2: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:15:09.58 ID:ebews7sW0.net

よしなさい

8: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:16:52.03 ID:yEsMxf440.net

ウーパールーパー丼で画像検索するなよ! 絶対するなよ!!

99: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 23:16:36.31 ID:XcXUZZLA0.net

マレーシアで危うく食わされそうになった


丼じゃないけど可愛いの出てきた

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9: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2016/02/18(木) 22:16:55.40 ID:GsG43dEl0.net

(´-`).。oO(ウーパールーパーのエサの件は忘れることに...)

10: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:17:27.92 ID:uszOnljJ0.net

大分前からやってるだろ

55: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:33:36.34 ID:vFlycHPE0.net

>>10ねえよ!大分に謝れ

11: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:17:28.33 ID:l4Bdy8ZN0.net

食うんならイモリとかオオサンショウウオでいいんじゃない?

13: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:17:40.09 ID:mu5YbSo+0.net

なぜアホロートルと呼ばない

14: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:18:02.73 ID:DEoq03Dk0.net

揚がった状態のウーパーが山積みされた画像見てトラウマ

15: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:18:44.52 ID:kdMGtlYZ0.net

要するに幼体の姿のまま成体になるサンショウウオだろ?
人間の女も見習ってほしい

115: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 23:38:36.81 ID:RbHphRLS0.net

>>15
あのー
そもそもヒトは幼形成熟なんですが。

17: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:19:12.63 ID:Ss2ssOCG0.net

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19: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:19:50.04 ID:wEcg9okg0.net

アホロートルだっけか

20: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:19:52.27 ID:/nI8JVTJ0.net

UFOにウーパールーパー味が登場?

21: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:20:02.39 ID:b9iypWNE0.net

もともと食用として輸入したのがはじまりじゃなかったっけ?
それが見た目かわいくて食用としては全く売れず、ペットとして注目集めた、と

23: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:20:22.89 ID:ENBqQVudO.net

数年前に飼ってた
食えねえ

25: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:20:26.61 ID:VfbwjlDL0.net

横浜で唐揚げにしてたとこは最近販売中止したらしいが

27: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:21:12.31 ID:IeoVHNKl0.net

食用に繁殖か。ライオン、虎、象、カバなんかより長く持ちそう。
サイはヤバいんだってね。

30: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:23:06.54 ID:ahVvUSGg0.net

そして井伏鱒二の山椒魚もブレイク

33: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:24:01.37 ID:yiQ3AhJO0.net

最近全くエリマキトカゲを見てないな

39: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:25:59.15 ID:GhN7VZZB0.net

人気当時、本当の名前はアホロートルと聞いた。
アホでロートルじゃあいけないって事でウーパールーパーって勝手に名前作ったらしい。

54: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:32:48.83 ID:PyYRsppD0.net

尾崎亜美

61: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:35:52.74 ID:aMvikc4i0.net

>>1
久し振りに見たけど可愛いな

62: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:36:15.69 ID:QiSyq6GT0.net

ウーパールーパーって名前を付けた奴は凄い

108: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 23:24:37.14 ID:iSs04bqs0.net

>>62
チョコレート工場で踊ってそう

63: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:36:23.54 ID:uHliHTrc0.net

行き着けの唐揚げ屋で飼ってたけど二匹飼ってたら卵産んで何十匹も孵化したって言ってた
で産まれたまま同じ水槽に入れてたら、共食いして二匹になったらしいウゲッ

73: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:45:28.93 ID:Ze6RzAgnO.net

>>63
繁殖させようと思えばそんなに難しくはないみたいだな
だいぶ前に聞いた話だが池袋のサンシャイン国際水族館で増えすぎて
近隣の学校に配ってたとか

64: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:37:56.23 ID:moKfdsfG0.net

山椒魚みたいなもんかね、美味しいらしいけど

66: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:39:38.06 ID:tHt9i/Ek0.net

サラマンダーバーガーってのをマックに提案、ブレイク間違いなし

67: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:40:23.84 ID:x/CoZ9+10.net

あいあいあい
僕はウーパールーパ

74: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:46:49.11 ID:YKJ8aSZV0.net

>白身魚のような淡白で上品な味わい

ああ、何か味が想像できるわー、食べたいかは別にして

75: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:47:27.04 ID:oQTAf/yQ0.net

それよりも
ミドリガメ(ミシシッピーアカミミガメ)
の食用化でもやってみればいいのに・・・





112: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 23:31:57.47 ID:/PqciOV40.net

家で飼っているが、手間かからないよ、たまーに水かえるくらい。

エサも一週間たべなくても平気だし。
黒いウーパールーパーめっちゃ可愛いよ。

116: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 23:42:44.86 ID:UjH6tqwM0.net

まあ、ワラスボよりは見た目マシかも

140: 名無しさん@1周年 2016/02/19(金) 04:48:53.76 ID:ifx0wYnY0.net

ウーパールーパー結構安いんだよなwペットショップで見かけてこんな安いんだ!?と思ったわ

76: 名無しさん@1周年 2016/02/18(木) 22:47:43.31 ID:LcTAsGrp0.net

はっきり言うけど、ブレークはしない

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フカヒレとかいう正直よくわからない高級食材




世界三大スープといえば、タイの「トムヤムクン」、フランスの「ブイヤベース」とならんで、中華の「フカヒレスープ」があげられますね。

中華の代表的な高級料理のひとつです。

この「フカヒレ」は実はサメのヒレなんですが、この「フカヒレ」の世界一の輸出国は、少し前まで日本だったのです。


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世界一の「フカヒレ」輸出国の理由


日本のフカヒレの漁獲量が多かったのは、遠洋マグロ延縄漁が盛んだったからです。

マグロをねらう網に、しばしばサメがかかるそうです。

サメがかかったとき、漁師たちはヒレだけ切り取って、あとは海に捨ててくるそうです。



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ヒレを切り取りあとは海に捨ててくるのには理由があります。
サメを甲板に上げると暴れて危険だし、マグロと比べるとサメはただ同然なのに、スペースを取られるわけにはいかないということ。

切り取ったヒレは船上で乾燥させ、日本に持ち帰ってからか、あるいは寄港先で業者に売られます。

このヒレによる収入は、マグロ漁船乗組員の臨時収入になるので、みんな嫌がらずせっせとやるので、日本がフカヒレの輸出大国なのです。

最近は、輸出でなく国内消費が増えたことと、マグロ漁船の乗組員が日本人以外にペルー人やインドネシア人などが多くなったことにより、輸出量が減り、世界一ではなくなったようです。

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posted by AZARASHI at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

海の人魚「マナティー」寒すぎて約300匹が大集合wwwwww

北米南部から中米、南米北部にかけて生息する「アメリカマナティー」。体長約4メートル、体重約1500キログラムと非常に大きく、マナティーで最も大きな種だ。

アメリカ、フロリダ州にあるクリスタルリバー野生生物保護区内のスリーシスターズスプリングスには、そんなアメリカマナティーと一緒に泳ぐことのできる人気の観光スポットがある。しかし、最近の寒波によってその川に大量のマナティーが大集合!米国魚類野生生物局は非常に混雑して危険であるとし、人間の遊泳を禁止するという処置をとったという。





クリスタルリバーに集まったマナティの数は約300匹。通常は数十匹程度であるためこの数は異様だ。このような事態となった理由については、最近の寒波の到来によって生息域の水温が急激に下がったため、常時水温が22℃と比較的温かいこの川に集まったと推測されている。

米国魚類野生生物局のIvan Vicenteさんは言う。
「このマナティーの行動はクマで言う冬眠のようなものです。彼らはここで非常に静かにゆっくりと冬をやり過ごします。」

主に暖かな水域に生息するマナティーにとって、低水温は致命的。水温が約18℃を下回ってしまうと低体温症に苦しむこととなる。



普段はマナティーと一緒に泳ぐことのできる観光スポットとして有名なこの川。しかし、マナティーの大集合によって、非常に混雑し危険であるためとして観光客の遊泳は一時的に禁止とされた。

マナティーは人間に危害を加えない穏やかな生物として知られているが、絶滅が危惧される野生生物の保護のために必要な処置であるとクリスタルリバーのスタッフは言う。


しかし、単独や2〜3匹であれば可愛らしいマナティーもこれだけ集まると迫力が凄まじい・・・ちなみに、この川に最も多くのマナティーが集まったのは2005年。その時はなんと500匹ものマナティーがこの小さな川に大集結したそうだ。

▼普段のクリスタルリバー。このようにマナティーと一緒に泳げると人気の観光スポット

異性にモテる水槽ペットで打線


825: pH7.74 2016/02/16(火) 16:24:10.26 ID:pFhSMb3a.net

モテるアクアリウムで打線組んだぞ

1(二)フグ

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2(遊)金魚

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3(三)メダカ

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4(左)珊瑚水槽(クマノミ入れば完璧)

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5(一)オールADAの水草水槽

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6(右)エビ

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7(中)グッピー

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8(捕)ベタ

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9(投)アジアアロワナ

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これ以外は一般的にはマニアックなんやで





826: pH7.74 2016/02/16(火) 16:26:22.35 ID:rs9EOvZu.net

>>825
フグはアベニーパファーなら分かるけど他は無いぞ

834: pH7.74 2016/02/16(火) 18:11:41.86 ID:kWiOBH6T.net

>>825
アフリカツメガエルとブラックゴーストが入ってないンゴ...

843: pH7.74 2016/02/16(火) 18:50:33.24 ID:MriWl/GM.net

>>825
(DH)GHDグラミー



844: pH7.74 2016/02/16(火) 19:05:22.23 ID:h5bfamaE.net

>>825
大正義エンゼルフィッシュくんがおらへんやん!エンゼルフィッシュくんが見たかったからこのスレ開いたの!

827: pH7.74 2016/02/16(火) 16:28:05.23 ID:ntT3qgni.net

DHが抜けているぞ

828: pH7.74 2016/02/16(火) 16:30:49.39 ID:pFhSMb3a.net

ミドリフグとか人気やろ
DHは勝手に決めてクレメンス

829: pH7.74 2016/02/16(火) 17:00:52.49 ID:MhGoPOPr.net

5番がすごい意識高そう

830: pH7.74 2016/02/16(火) 17:13:24.11 ID:E9Q8XC3J.net

エビはマンコ人気ないで
コリドラスとかのほうがまだマシ

831: pH7.74 2016/02/16(火) 17:20:22.92 ID:ekXTuN79.net

アカヒレもメンバーに加えてやってくれ

833: pH7.74 2016/02/16(火) 17:48:42.67 ID:j+Rh+ALc.net

アクアやってなかったら、コッピーの方がアカヒレ呼びよりも知名度ありそう

835: pH7.74 2016/02/16(火) 18:17:28.07 ID:pFhSMb3a.net

水棲ガエルなんて知らん人からしたら絶叫もんやろ、ツノガエルならまだわかる
ブラックゴーストはモテない

836: pH7.74 2016/02/16(火) 18:21:16.75 ID:7hHbb837.net

女子供にはエビフグメダカよりウーパールーパーのほうが間違いなく打率高い
もしかしたら五番張れる

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837: pH7.74 2016/02/16(火) 18:23:16.72 ID:ntT3qgni.net

ブラックゴーストはメンヘラとかバンギャは好きそう

838: pH7.74 2016/02/16(火) 18:27:12.43 ID:pFhSMb3a.net

結局は自分の好きなやつ飼えばええねんけどな
興味持ってくれる人はまだしも、離れていくやつはNOやで

839: pH7.74 2016/02/16(火) 18:28:52.08 ID:ZMccIyeN.net

そもそもワイの部屋に女の子が来たことなかったンゴ…

845: pH7.74 2016/02/16(火) 19:17:44.35 ID:j+Rh+ALc.net

お前らの部屋は水槽綺麗でも大量にフィルターとかコードごちゃごちゃしてて引かれそうやな

847: pH7.74 2016/02/16(火) 19:43:40.91 ID:wNtHT1F1.net

>>845
まず水槽自体ウケ悪いンゴね
毛物以外やと軽い変人扱いやしエビや魚なんか虫と同じ扱いや

846: pH7.74 2016/02/16(火) 19:37:04.90 ID:tnWRR4pc.net

ヤマトくんは小型水槽だとデカいせいで存在感強すぎるんやけど働き者やし文句言えんわ

テリー伊藤みたいな面しながら同居者襲うスジエビくんは素揚げにして、どうぞ

848: pH7.74 2016/02/16(火) 19:45:46.46 ID:ZMccIyeN.net

毛虫かわいいやで

849: pH7.74 2016/02/16(火) 19:48:01.62 ID:wNtHT1F1.net

ワイも桜の毛虫好きやでまた食べたいンゴねぇ

850: pH7.74 2016/02/16(火) 19:49:06.23 ID:FbodG9RT.net

ヒェッ

851: pH7.74 2016/02/16(火) 19:59:18.61 ID:swDo+Umn.net

普通の人「水槽あるで見せたろか」
女の子「みたーい!家に行ってもいいですか?」

なんJ民「水槽あるで」
なんJ民「ほーん、で?」
なんJ民「エビはバクーッで」

852: pH7.74 2016/02/16(火) 20:13:53.44 ID:pFhSMb3a.net

一回終電逃した友達泊めたことあるけど、フィルターと水の音とサワガニがカサカサする音で寝れなかったって怒られたことあるンゴねぇ

855: pH7.74 2016/02/16(火) 21:04:09.11 ID:kMNPFiwO.net

>>852
サワガニのカサカサとかシュールでワロタ
やっぱりフィルターの音とか他人は気になるのかね。




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釣り好き旦那の誕生日に贈るカンパチケーキが凄い

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ご主人もびっくりのバースデーケーキ。
カンパチを選択するところがNice!



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posted by AZARASHI at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

はじめての魚醤講座

魚醤(ぎょしょう)は、魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。
魚醤油(うおしょうゆ)、塩魚汁(しょっつる)とも呼ばれる。
魚を塩と共に漬け込み、自己消化、好気性細菌の働きで発酵させたものから出た液体成分が魚醤で、黄褐色 - 赤褐色、暗褐色の液体である。熟成すると、特有の香りまたは臭気を持つが、魚の動物性タンパク質が分解されてできたアミノ酸と魚肉に含まれる核酸を豊富に含むため、濃厚なうま味を有しており、料理に塩味を加えるとともに、うま味を加える働きが強い。また、ミネラル、ビタミンも含んでいる。

独特の香りや臭いは加熱に弱いため、炒める、焼く、煮る料理に用いる人もいる。

(Wikipediaより抜粋)






よく耳にする「ナンプラー」なども魚醤の種類の1つです。

今回は
@魚醤はどんな料理に使用するのか
A魚醤にはどんな種類があるのか
に絞ります。


「魚の風味の強い醤油」となので、全般的に醤油の代替として、焼きそばやパスタ、煮物や焼き物、スープ類に使います。
よく、ガパオライスやインドネシア料理にも使用されています。

ナンプラーは風味が強いので気軽に入れることで、家庭の味がエスニック料理早変わりさせることができます。




次に現在、魚醤は風味の強いものから、まろやかなものまで多くの種類が存在しています。

今回は日本の家庭にあうものをランキングにしました。







第10位 とびうお醤油

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魚のうまみが非常にしっかりとした魚醤です。
トビウオの優しい味をしっかりと感じられる魚醤です。









第9位 (甘)えび醤

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魚とは違い、エビの独特の甘みが醤油に溶け込んでいます。
エビ好きな方は是非。










第8位  雲丹醤

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非常に「海」を感じられる魚醤としては一番です。
高級食材であるウニを贅沢に使った魚醤には濃厚なうまみが溶け込んでいます。











第7位 まぐろ醤

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最近登場した「まぐろ魚醤」。
わざわざマグロを使う理由はいまいち掴めませんが、癖が少なくどんな料理にもマッチしてくれます。










第6位 さんま醤

熊野市ふるさと公社 魚醤『さんま醤油』120ml

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さんまと聞くと、風味が強いと思われがちですが、意外にも魚独特の匂いは少なめです。
油が多い魚なのでうまみもしっかりと溶け込んで、魚醤ならではの力強さを感じます。










第5位 ほたて醤

青森むつ湾ほたて醤油(ほたて魚醤入り濃厚つゆ) 1本〈カネショウ〉

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ホタテは中華料理ではだし取りに使われるほど、うまみ成分が豊富に含まれています。
貝独特のうまみを、ホタテ魚醤で堪能してください。








第4位 いわし小醤

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「王道の魚醤、これが日本のスタンダード魚醤」。
様々な魚醤があれど、原点の一本はいわし魚醤です。









第3位 はたはた醤

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違いのわかる人は是非、はたはた魚醤を使ってみてください。
ワンランク上の優しい風味とはたはた特有の香りが鼻を通り抜けます。








第2位 鮎魚醤

原次郎佐衛門 鮎魚醤 200ml 【魚醤 鮎】

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澄んだ醤に鮎のさわやかさがマッチします。
川魚の魚醤は珍しいですが、癖が少ない分様々な料理の隠し味として重宝します。








第1位 かき醤

盛田 マルキンかき醤油減塩仕立て 200ml

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認知度が非常に高いかき醤油も、立派な魚醤。
家庭に1本はあっても損はしないくらい、少したらすだけで料理の味が広がります。








いかがでしょうか。
「ナンプラー」と聞くと、独特な風味で苦手意識を持たれる方もいるかと思いますが
是非、いろんな魚醤を試してみて、料理のアクセントに使ってください。
posted by AZARASHI at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

超シュール……!?「踏切」が釣りをするアニメーションの世界観の理解が難しい件



ひたすら、「踏切」が釣りをするアニメーションです。
動画説明分文には踏切好きなキッズ向けとあります。

非常にシュールでしたが、踏切好きではない大人も癒されると思いますよ。





posted by AZARASHI at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 動画

最近「鯛ラーメン」が話題になっている件

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2016年のラーメンは「鮮魚系」
「鯛ラーメン」特集

2015年は「煮干し」ラーメンブームがピーク。その陰で着々と勢力を伸ばしているのは「鮮魚系」ラーメンです。
その中で「鯛」ラーメンをまとめてみます。








きっかけは、ラーメン評論家・石神秀幸が流行するラーメンとして「鮮魚系ラーメン」を紹介。
昆布や煮干しなどの乾物ではなく、乾燥していない状態の魚介類を使ってだしをとるという。






鮮魚系ラーメンがかなり盛り上がってきています。
鮮魚系専門店もたくさん増えましたし、一般のラーメン屋さんでも鮮魚系メニューを見かけるようになったり。





☆まさに“飲む銀ダラ”!!  業界も驚く新・鮮魚ラーメン☆




鮮魚系ラーメンの代表格、五ノ神水産。
「銀だら搾り」「焼き鮭搾り」「雲丹搾り」という3本柱で、大人気になりました。

鮮魚らーめん 五ノ神水産

東京都千代田区神田多町2-9-6 田中ビル別館

五ノ神水産 - 新御茶ノ水/ラーメン [食べログ]

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13163444/







鯛ラーメン!

鯛をラーメンに使うこと自体はこれまでにもありましたが、大きなブームにはなり得ませんでした。
しかし、昨年より鯛ラーメンを主役に据えた店が相次いでオープンして、新たなブームの兆しが見えつつあります。



もともと、地方の漁業が盛んな地域で、ご当地メニューとして鯛ラーメンをよく見かけました。
ここ数年の間に、首都圏でも相次いで鯛ラーメンの店がオープンしており、だんだんとブームが盛り上がりをみせています。


▼東京近郊の鯛ラーメン屋さん

【銀座】まかないきいち

まかないきいち - 新橋/割烹・小料理 [食べログ]

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13127871/

東京都中央区銀座8-6-19 まかないきいち

日本, 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目6−19

お越しの際は、御面倒でもお電話にてご確認下さいませ。 | まかないきいち GINZA

http://www.makanai-kiichi.com/






鯛そば

鯛そば1800円です。
そもそもラーメン屋さんではなく、銀座の和食料理屋。
メニューにも値段表記はなく、気軽に行ける店ではないですが、問答無用においしいと評判。

【新宿】鯛塩そば灯花

鯛塩そば 灯花 (とうか) - 曙橋/ラーメン [食べログ]

http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13181527/

東京都新宿区舟町12-13 灯花

日本, 〒160-0006 東京都新宿区舟町12

塩つけ麺灯花&鯛塩そば灯花公式ブログ

http://ameblo.jp/sio-toka/









鯛塩そば

愛媛県宇和島産真鯛を使った、
鯛塩そば800円、鯛塩つけ麺900円です。
本格胡麻鯛茶漬けや鯛めしもあります。



【錦糸町】真鯛らーめん麺魚

真鯛らーめん 麺魚 - 錦糸町 | ラーメンデータベース

http://ramendb.supleks.jp/s/88563.html

真鯛らーめん 麺魚

日本, 〒130-0022 東京都墨田区江東橋2丁目5−3



2016年1月6日オープンしたばかりの新鋭店。
愛媛県宇和島産の鯛を使用しているそうです。


真鯛らーめん 雑炊セット+鯛だしsmoke味玉
魚の生臭さを一切出さず、鯛の旨味を余すことなく出している濃厚なスープは圧巻の一言。
うちで鯛を強火で炊くと、どうしても生具くなっちゃうんだよなぁ。
鯛尽くしを堪能








【銀座】麺処 銀笹

銀笹 (ぎんざさ) - 新橋/ラーメン [食べログ]

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13119563/

麺処 銀笹

東京都中央区銀座8-15-2 藤ビル 1F



銀笹塩ラーメン

銀笹塩ラーメン850円
銀笹白醤油ラーメン850円
銀笹塩つけめん900円
鯛飯350円、半鯛飯200円で鯛三昧です。










【吉祥寺】真風

吉祥寺 真風 (MAJI きちじょうじまじ) - 吉祥寺/ラーメン [食べログ]

http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13024959/

吉祥寺 真風

東京都武蔵野市



鯛塩ラーメン

鯛塩ラーメン850円
鯛塩つけ麺950円
替え玉もあります。










【柏】らーめん流星

らーめん流星 (ナガレボシ) - 柏の葉キャンパス/ラーメン [食べログ]

http://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12037722/

千葉県柏市若柴69-1 らーめん流星

日本, 〒277-0871 千葉県柏市若柴69−1

王道家公式ホームページ|王道家プロデュースのラーメン店

http://www.oudouya.com/nagareboshi.html





posted by AZARASHI at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

寒ブリの時期と選び方!どんな栄養がある?ブリ大根のコツは?

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・寒ブリの時期と選び方について
・ぶりの栄養と健康効果について
・ぶり大根を作る場合のコツ

以上3点を紹介していきます。




 

寒ブリの時期・選び方

「寒ブリっていつからいつまでのブリなのか」

名前の通り「寒い時期のブリ」ということで
12月〜2月の厳寒期に旬を迎えます。

漢字で書くと「鰤」、魚に師です。
これは師走(12月)からおいしくなるという説があります。

春に産卵を迎えるためたくさんエサを食べる時期なので脂がのってくるため
おいしくなります。


天然ものの切り身はピンクがかっています。
養殖ものは脂が多すぎて白くなっています。

どちらを買うにしても透明感のあるものと
血合いの色が鮮やかな紅色のものを選ぶことが重要です。












次に、ぶりの栄養と健康効果についてです。

まずは頭の働きをよくするといわれるDHA。

また、生活習慣病予防に効果のあるEPAが多いのと、糖分代謝を促進するビタミンB1、B2が豊富です。
脂が多いですが、実は非常にカラダに良い魚です。

カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なので
牛乳などでカルシウムを摂取する前に
食べておくとより効果が期待できます。



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最後に、ぶり大根の作り方ってコツについてです。

「ぶり大根がうまく作れない…コツってあるのか。」


「身がカタくなる」「クサみがとれない」

ということで今回はコツをご紹介。
ポイントをおさえておきましょう。

◆材料

ぶり 1パック
大根 1/2本
塩(臭み抜き) 適量
米のとぎ汁or米大さじ1
水 250cc
しょうが(皮付き薄切り) 1かけ
砂糖 大さじ2
酒 50cc
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2+大さじ1弱

◆作り方

@鍋に大根が浸かる程度の米のとぎ汁を用意する
※無い場合お米をお茶パックに入れて水に浸す
A大根は乱切りにして鍋に入れる
Bやわらかくなるまで下ゆでする
Cぶりをバットに乗せて塩を振り10分おく
Dその間にやかんで熱湯をわかしておく
E熱湯を回すようにかけてすぐに水洗い(臭み取り)
F鍋によく洗った大根、ぶり、しょうがを入れる
G水、砂糖を加えて強火にかける
H沸騰したら酒、みりんを加えてまた強火にかける
I酒臭さが消えたらしょうゆ大さじ2を加えて落しぶた
J15分ほど弱火〜中火で煮る
K落としぶたを取ってしょうゆ大さじ1弱を加える
L煮汁を全体にかけながら5分程度煮つめる
M10分程度冷まして味をしみこませて完成

よくやるのが
塩を足したり煮詰めすぎたりすること。
これをしてしまうと、ぶりの身がカタくなる原因になります。

そんな場合は最後に冷ます時間を長くしましょう。
食材が冷める時に味がしみこんでいきますので
焦らずに味をしみこませるのがコツです。

まとめ

・12月から2月が旬、透明感があって紅色のものを選ぶ
・DHA、EPA、ビタミンB1、B2、Dが豊富
・大根はじっくり下ゆでする、ぶりの臭み取りはしっかりと。

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posted by AZARASHI at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
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