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2016年02月22日

はじめての魚醤講座

魚醤(ぎょしょう)は、魚類または他の魚介類を主な原料にした液体状の調味料。
魚醤油(うおしょうゆ)、塩魚汁(しょっつる)とも呼ばれる。
魚を塩と共に漬け込み、自己消化、好気性細菌の働きで発酵させたものから出た液体成分が魚醤で、黄褐色 - 赤褐色、暗褐色の液体である。熟成すると、特有の香りまたは臭気を持つが、魚の動物性タンパク質が分解されてできたアミノ酸と魚肉に含まれる核酸を豊富に含むため、濃厚なうま味を有しており、料理に塩味を加えるとともに、うま味を加える働きが強い。また、ミネラル、ビタミンも含んでいる。

独特の香りや臭いは加熱に弱いため、炒める、焼く、煮る料理に用いる人もいる。

(Wikipediaより抜粋)






よく耳にする「ナンプラー」なども魚醤の種類の1つです。

今回は
@魚醤はどんな料理に使用するのか
A魚醤にはどんな種類があるのか
に絞ります。


「魚の風味の強い醤油」となので、全般的に醤油の代替として、焼きそばやパスタ、煮物や焼き物、スープ類に使います。
よく、ガパオライスやインドネシア料理にも使用されています。

ナンプラーは風味が強いので気軽に入れることで、家庭の味がエスニック料理早変わりさせることができます。




次に現在、魚醤は風味の強いものから、まろやかなものまで多くの種類が存在しています。

今回は日本の家庭にあうものをランキングにしました。







第10位 とびうお醤油

【あごだし醤油(無添加)】長崎・五島列島の焼き飛魚入り「飛魚醤油の素」2本セット

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魚のうまみが非常にしっかりとした魚醤です。
トビウオの優しい味をしっかりと感じられる魚醤です。









第9位 (甘)えび醤

【魚醤】甘えび魚醤油 雅(みやび) 75g【小樽海洋水産】

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魚とは違い、エビの独特の甘みが醤油に溶け込んでいます。
エビ好きな方は是非。










第8位  雲丹醤

ヤマカ醤油うに魚醤 100ml 【雲丹醤 うにひしお】

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感想(8件)



非常に「海」を感じられる魚醤としては一番です。
高級食材であるウニを贅沢に使った魚醤には濃厚なうまみが溶け込んでいます。











第7位 まぐろ醤

【ユメアスフーズ】三年熟成本マグロ魚醤100ml

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最近登場した「まぐろ魚醤」。
わざわざマグロを使う理由はいまいち掴めませんが、癖が少なくどんな料理にもマッチしてくれます。










第6位 さんま醤

熊野市ふるさと公社 魚醤『さんま醤油』120ml

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さんまと聞くと、風味が強いと思われがちですが、意外にも魚独特の匂いは少なめです。
油が多い魚なのでうまみもしっかりと溶け込んで、魚醤ならではの力強さを感じます。










第5位 ほたて醤

青森むつ湾ほたて醤油(ほたて魚醤入り濃厚つゆ) 1本〈カネショウ〉

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ホタテは中華料理ではだし取りに使われるほど、うまみ成分が豊富に含まれています。
貝独特のうまみを、ホタテ魚醤で堪能してください。








第4位 いわし小醤

あんちょびーの 丸ごといわしの醤油 360ml【楽天24】【あす楽対応】[魚醤油 醤油 しょうゆ 醤油(しょうゆ)[しょうゆ]

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「王道の魚醤、これが日本のスタンダード魚醤」。
様々な魚醤があれど、原点の一本はいわし魚醤です。









第3位 はたはた醤

秋田しょっつるはたはた100%

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違いのわかる人は是非、はたはた魚醤を使ってみてください。
ワンランク上の優しい風味とはたはた特有の香りが鼻を通り抜けます。








第2位 鮎魚醤

原次郎佐衛門 鮎魚醤 200ml 【魚醤 鮎】

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澄んだ醤に鮎のさわやかさがマッチします。
川魚の魚醤は珍しいですが、癖が少ない分様々な料理の隠し味として重宝します。








第1位 かき醤

盛田 マルキンかき醤油減塩仕立て 200ml

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感想(0件)



認知度が非常に高いかき醤油も、立派な魚醤。
家庭に1本はあっても損はしないくらい、少したらすだけで料理の味が広がります。








いかがでしょうか。
「ナンプラー」と聞くと、独特な風味で苦手意識を持たれる方もいるかと思いますが
是非、いろんな魚醤を試してみて、料理のアクセントに使ってください。
posted by AZARASHI at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
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