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2015年12月02日

中国の柚子

中国では冬になると柚子と言う名前の大型のグレープフルーツがスーパーに並ぶ。「柚子」と言う名前なのだが、日本の柚子とは全く異なる果物だ。まず大きさが日本の柚子が小さいミカンくらいなのに対し、中国の柚子は人間の頭くらいある大きな柑橘系果物だ。
柚子
日本の柚子はそのまま食べるのではなく、柚子ぽんなど汁を何かにかけて食べることが多い。しかし中国の柚子は大きな実を包丁で切って食べるのだが、中身の味はグレープフルーツそのものである。これが食べごたえがあって一度に一個は食べきれないほどのボリュームなのだ。
柚子
しかも中国の柚子は国産で南方で栽培されているので、輸入物のグレープフルーツより安く手に入る。今日購入したものは一個6元ほどだったから日本円で100円程度である。

この柚子の他にも中国ではよく見かけるが、日本ではあまりお目にかからない果物というのがいくつかある。例えばライチは中国では楊貴妃の大好物としてよく知られているが、日本では冷凍物しか手に入らない。またマンゴスチンは日本でも売られていることもあるそうだが、少なくとも自分は中国に来て初めて口にした。中国の柚子もなぜか日本ではほとんどお目にかかることがない。果物は税関などの障壁があり、なかなか輸出入が難しいらしいので、中国に来たら柚子とマンゴスチンは一度は食べてほしい果物である。

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タグ:中国の果物
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