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2015年07月12日

麺屋 味翔(あじと)

久しぶりのラーメン屋開拓です。
以前御紹介したラーメン店の中で
残念なことに閉店した所もあります。

都内ほどではないにしろ、
埼玉県を含む関東圏では
ラーメン店が乱立しており、
競争は激化しているようですね。

生き残りをかけた日進月歩の
ラーメン店の闘い、これは客としては
気に入ったお店は是が非でも買い支えて
守らねばなりません!

と、いう訳で今回御紹介する
場所は坂戸市北坂戸駅から
徒歩で1.6kmにあります↓

『麺屋 味翔(あじと)』


こちらは2014年の1月30日オープンした
ばかりの新進気鋭のお店です。
こちらのお店のウリはなんといっても
塩ベースの鶏白湯(とりぱいたん)らーめんです。
※来店時750円、替え玉100円、
 平打ち麺変更50円となっていました。


聞き慣れない「鶏白湯(とりぱいたん」についてですが、
これは鶏ガラや丸鶏を煮込んで
摂ったスープのことを指します。

骨からは大量のコラーゲンが抽出され、
ゼラチン質に変化し、水と混ざり
合って乳化する過程から、トロミを
感じる位濃厚なのにクセの少ない
まろやかな味わいが特徴となっています。


そんな特徴的なスープですが、
こちらのお店のこだわりは
その原料となる鶏を鳥取県産の
ブランドである大山鶏(だいせんどり)
を丸々使用し、香味野菜とじっくり煮込んだ
無化調(=科学調味料不使用)にあります。

ajito.jpg

感想として塩味がやや強めですが、
一口食べた瞬間に濃厚さと鶏の旨みを
強烈に感じる逸品です。

全体の量は男性としては少なめで、
女性は過不足なく全量摂取可能な量です。
ので、場合によってはトッピングで
調節したいところですね。

とはいえ、麺も程良くスープに
絡みますし、通常でも2枚入っている
豚と鶏のチャーシューやメンマも
柔らかく、スープと抜群の相性です。


難点を強いて言えば、混雑する
夕食の来店時に店主独りで
切り盛りされていた点でしょうか、
注文から30分近くまたされたのは
驚きました(苦笑)。

経営の事もあるのでしょうが、
接客の点もアルバイトを追加で
雇うなどして、サービスの向上を図って欲しいです。

しかしながら、個人的にはとてもレベルの
高いお店だと感じています。
今後が楽しみですので、
しっかりと買い支えてきます(笑)。
お薦め度(7/10)
★★★★★★★✩✩✩

※残念ながら閉店しました。
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