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2017年11月27日

お昼から最高の贅沢が出来る「鮨富」




↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。




福井県の小浜まで行くとどうしても寄りたくなるのが「鮨富」さんです。
こちらはただでさえ素材のいい小浜で更にひと手間掛けているお寿司が本当に美味しい。

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目の前に駐車場もあるので便利です。店内は綺麗で明るい感じで程よい高級感もあるので
美味しいお寿司を食べるのにぴったりな雰囲気がします。

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いつもはランチコースを頼むのですが、この日はちょっと贅沢に特上にぎりを注文。
ランチコースは握り9貫に茶碗蒸し、赤だし、デザートが付きますが、
特上にぎりは握りが8貫のみです。その分ネタのグレードが上がります。

まずは、平目、そしてブリ。
平目は煮切りが塗ってあって新鮮な平目の甘さを引き立たせてます。

ブリはさすがにこの時期の北陸と思わせるだけの脂の乗りと旨さです。

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アオリイカに中とろ。

アオリイカは新鮮なだけあってよくあるイカのぬめっとした感触はなく
気持ちよく噛み切れます。新鮮なイカはやっぱり美味しい。

中とろは説明不要の美味しさで口の中でトロけます。

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蒸し海老にバイ貝。

蒸し海老はこちらも甘さがありしっかりとした食感がいい感じ。

バイ貝はコリコリとした食感が堪らない。バイ貝ってあまりお寿司では食べた事が
無かったけど、美味しいですよね。

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いくらの醤油漬け、うに。

いくらの醤油漬けは味が付いているのでそのまま食べます。
普通に醤油を付けて食べるよりも美味しくて味付けがすごくいい。

うには言う事なしの甘さで正にいいウニって感じです。

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特上握りのコースは以上です。
美味しくて満足ですが、美味しいおかげで食欲に火がついたので、
追加注文。

まずはソフトに茶碗蒸し。
こちらは美味しい出汁だけでなく、海老が沢山入っていたり銀杏、ゆり根と
ホッとする美味しさです。

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握りはここからが更に贅沢になります。

若狭牛握り。

これはイチボの部分が使われていてお肉の味がしっかりと味わえます。
シャリとこの若狭牛のバランスが良くてお肉の握りで今まで食べた中で一番かも。

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穴子の握りは穴子ってこんなに柔らかくなるの?って思う程柔らかくて
「手で掴むと崩れるかも知れないのでお皿ごと近づけて食べて下さい」との事。
お皿を近づけて掴むと柔らかい。口に入れると溶けていく様に無くなっていきます。
この穴子美味しい。

ネギトロもトロがいいのかやっぱり旨い。

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炙りトロは炙る事によって余計な脂が落ちて旨味だけがしっかりと残ります。
そして振ってくれている塩だけで食べるので改めて旨味が凄い。

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最後は鰻。

この鰻は名産地でもある三方五湖の天然物の鰻との事。
パリっと焼いてあって食感、味共に申し分ない。
これを丼で食べたい(笑)

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以上大満足な昼食でした。
ただ、贅沢に頼みすぎて少々お値段ははりました(笑)

*******************************************************
鮨富

福井県小浜市小浜広峰83-1

TEL  0770-53-0337
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2017年10月22日

小浜駅前の中華料理「上海料理 加藤大飯店」




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海鮮居酒屋の「ごえん」さんを後にして歩いて帰っていると
ちょうど小浜駅の目の前に台湾ラーメン・餃子の文字が。
海鮮物を沢山食べた後に少し脂っこいものが欲しくなったのか
引き寄せられる様に3人で入ってしまいました(笑)

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注文は瓶ビール2本、餃子1人前、焼飯、五目バリそば。

台湾人か中国人の方?がされている感じで。思ったよりも美味しいお店です。
まず焼飯が来ました。

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他で食べる焼飯よりも少し多い感じでボリュームありです。
味は少し濃いめの味付けで好きな味です。結構食べた後でもするすると入ってきて
3人ですぐに完食です。

餃子は特別特徴がある訳ではなく普通と言えば普通ですが、普通に美味しい。
ビールと餃子の相性は抜群ですね。

そして最後に来たのが五目バリそば

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これ写真では分かりづらいかも知れませんが、はっきり言ってかなりのボリュームです。
多分みんながイメージしている2倍から2.5倍はあります。
パリパリとした太めの麺に餡と野菜が掛かっていて味付けは美味しい。
かなり美味しいのですが量が多過ぎ。

半分位までは3人で美味しく食べて残りの半分は必死で食べた感じです。
この美味しさとボリュームで680円は安過ぎます。

近くの席の人が食べてたラーメンと丼のセットも
どちらも普通サイズで食べきれるか自信のない程の量でした。

入店時はお客さんはいませんでしたが後から結構入ってきて流行ってそうなお店でした。
店内も広いので使い勝手が良さそう。

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ここは1件目で来てガッツリと食べたいお店です。

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2017年10月21日

小浜の海沿いの居酒屋「ごえん」




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小浜駅から海の方向に向かって徒歩10分程度歩くと「ごえん」さんがあります。
こちらは今回は居酒屋使いをしましたが、お昼には海鮮丼を求めて待ちが出来る事もあります。

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場所柄駐車場もかなりの台数が停められます。

中に入るとまず日本酒の一升瓶が大量に並んでいるのが既に嬉しい(笑)
カウンターに座敷、個室(個室のみ掘りごたつ)があります。

今回は4人で個室利用。

まずはお造りの盛合せ
ホタテ、赤貝、鯛、イカ、カンパチ、車海老、タコ、マス、まぐろ。

目の前が海だけあってやはり新鮮でどれを食べても美味しい。
特にマスが脂がのって美味しかった。マグロも赤身の味が深くて旨味充分です。

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これで1人前と言うのもお得です。

のどぐろの醤油漬け焼き。
京都では醤油漬けの魚と言うのはあまり馴染みがありませんが、
鯖や他の魚も小浜ではポピュラーな食べ方です。

のどぐろは最後の1匹と言う事で小ぶりでしたが
脂が乗っていて味として甘鯛にすごく似てる気がしました。
どちらにしても美味しいですけどね。

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魚のカマ焼きはこの日はカンパチとの事。
出てくると驚きのお頭付きです。

京都で頼んでもカマ焼は大きいのが出てくる事もありますが、
その倍くらいの量が出て来ます。
もし2人とかで来てたらこれだけでお腹いっぱいになりそうです。

そして味はむちゃくちゃ旨い。
脂の乗り方もいいし、塩加減も絶妙でこれはいい。
ブリではなくカンパチと言うのも他の料理も楽しむ上で丁度いい脂具合かも知れません。

これだけで日本酒を飲み続けられそうです。

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アオリイカの姿造りは
やっぱりイカは鮮度で全然味が違うって改めて思わせる美味しさです。
噛んだ時の触感が少しでも古くなるとねちゃねちゃした食感になりますが、
パリパリとかみ切れる感じで、細く切った部分と太めに切った部分を用意してくれて
食感の違いも楽しめました。
生姜醤油がまた良く合います。

頭や足の残った部分は焼くか天ぷらにしてもらえるので焼いて貰って
七味醤油で食べるといいアテになります。

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穴子の白焼きも程よい脂の乗り具合で山葵醤油で食べるのか合います。
旨味もしっかりと出ています。

ヘシコは焼きではなく生で。福井でないと中々食べれない生です。
これは少しづつ齧っていきますが、滋賀県で有名な鮒ずしを食べやすくした様な感じです。
塩気も強いので日本酒が進みすぎる所が問題です。

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この日飲んだ日本酒は2種類。沢山の種類がありますが、この2種類はスッキリとして
美味しかったので同じものばかり頼みました。
酒類は「早瀬浦」と「黒龍」です。

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最後の〆は海鮮丼。お造りの種類も多くてみんなでシェアして食べて
大満足。これだけ食べて飲んでして1人約4,000円ちょいと嬉しすぎます。

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2017年08月17日

福井県(小浜市)の絶品お寿司










 福井県の小浜市にあるお寿司屋さん。小浜市役所から徒歩で5分程の場所にある「すし富」さんへ。
小浜市と言えば鯖街道の出発点でもあるのでやはり鯖が有名ですが、
海鮮もの全般的に美味しくて新鮮なだけでなく値段も安いのが嬉しいです。

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お寿司9貫 に茶碗蒸し、赤だし、デザートがついて2500円。
茶碗蒸しは冷やしになっていて魚や、海老、銀杏が入っていてイクラも乗って美味しい。
この茶碗蒸しを食べただけでこの後出てくるお寿司が美味しいのが分かります。

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まずは、剣先イカ、スズキ、真たこ、マグロ、
若狭カレイ、がらえび(ガスエビ)、玉子、ウニ。
さすがに海が近いのでどれを食べても新鮮でかなり美味しい。

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特にガスエビは北陸に行かないと食べれない食材で甘エビを更に甘く味わい深くした感じで感動です。
若狭カレイも焼いたカレイが寿司ネタになるのも珍しくて味もいい。

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最後は抹茶のババロアで 大満足のお寿司でした。
ランチに来ましたが夜にゆっくりと飲みながら食べたいお店でした。

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すし処 鮨富

福井県 小浜市小浜広峰83-1

TEL 0770-53-0337
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京都市内を中心に食べ歩きをしています。お昼ご飯に美味しい物や夜にお酒と合う食べ物を常に探しています。 あまり高いお店には行けないのでそれなりにコスパのいい店を 探していきます。 たまに他府県の食べ物もご紹介します。 美味しい食べ物の情報をお持ちでしたら是非お教え下さい。
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