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だいさ
岐阜出身 いろんなことに興味をもって広く浅くを心がける人間になりたい。 好きな言葉は 美はシンプルを好む
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2016年06月14日

梅酒制作 第二弾!


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梅酒を作って1週間たちましたが砂糖が溶けきったらあまり変化はありませんね
そして今回は梅が手に入ったので第二弾の梅酒を作ってみたいと思います


作り方などは梅酒作り開始で紹介したので省略したいと思います。


今回はお酒の種類を変えてみました作ってみました。
近所のリカーマウンテンにお酒を買いに行ったらやはりここでも梅酒のコーナーがそこに

全国リカマン店長が梅酒のお酒に合うお酒ランキングでダントツ1位になっていたお酒がこれ!
IMG_4966.JPG

だいさ正直お酒に詳しくないのでわかりませんがラム酒らしいです
やはりリカマン店長が美味しいというくらいなので楽しみですね


そいえは申年の梅はなにやら縁起がいいみたいですね12年に1度という

さすがだいさ!縁起のいいたまたま作り始めたのが申年という、いいことでもあるんでしょうかね(笑)


早く飲みたいですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

長期用と短期で飲み始める用に作りましたがやはり飲み始めるとすぐなくなりそうなのでもう少しあるといいですね


まだまだスーパーなどでも梅も売っているので作りたいですね

それでは( ´ ▽ ` )ノ
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posted by だいさ at 00:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年06月08日

梅酒作り 観察3日目


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梅酒制作開始3日目ですね

角砂糖も2日目には溶けて無くなってしまいましたね
とりあえず軽く振りながら眺めてます

不思議とずっと眺めていられますね
自分で作ったモノは愛着がわきますね!

これ眺めながらお酒が飲めますね(笑)

↓これが漬けたばかりの写真ですね
IMG_4960.JPG

↓そして3日目の写真
IMG_4962.JPGIMG_4961.JPG

黄色っぽくなってますね〜

いや〜面白い梅酒作りハマりそうですね
すでに新しい梅酒作りたいですもん!

道の駅などに梅が売ってたので買っとけばよかったな〜(;_;)

次回は適当に〜

それでは( ´ ▽ ` )ノ

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posted by だいさ at 20:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年06月06日

梅酒作り開始〜


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最近色んなお店に飲み行っていて
だいさ梅酒好きなんだなと気づいたで

だったら作ればいい!

ということで色々調べて買ってきました〜

とりあえずスーパーに行ったら親切に梅酒作りのコーナーがあって全部売ってたよ(笑)

IMG_4953.JPG
まずは初心者なので無難に売っているもので行きました〜1kg
3Lとしか書いてないので重さわかんなかったですが帰って測ったらひと袋1kgでした(ネットのレシピkgでしか載ってないから困るわ)
そのうちいろんな梅やお酒で、だいさスペシャル作りたいですね!

IMG_4951.JPG
お酒もいろいろ試してみたいですが最初は無難にホワイトリカー1.8Lですね
果実酒専用のブランデーも売っていたのでそれも試したですね

IMG_4954.JPG
角砂糖の方が溶けるスピードが遅いらしく何かいい感じらしい(500g)

IMG_4952.JPG
プラスチックだと空気を通すらしいのでビンがいいらしいです
三ヶ月位から飲めるらしいので早く飲みたいので
・すぐに飲む用  2L
・じっくり待つ用  2L 
2つ用意


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材料

梅         1kg
角砂糖     500g
ホワイトリカー 1.8L
容器        4L

いろんなレシピなどで量など違いますが
基本材料はこの量で売ってるので丁度残らずにできると思うのでこの量で作ってみたいと思います
慣れたら量を変えてみてもいいんじゃないかと


作り方

1)まずは梅のヘタを取ります(ヘタがあると味が悪くなっちゃうらしい)
2)流水で手で綺麗に洗います

IMG_4957.JPG
3)そしてアク抜くために水に1〜2時間付けるらしい(だいさは待ちきれず1時間ほどで終了)

だいさは色の赤みがかったやつなどちょっと悪そうなやつを分けて作りました(違いがどう出るか)
赤色が出たりするらしいので赤い梅酒もいいですね

IMG_4956.JPG
4)アク抜きのあいだにビンの消毒です

まずは普通に水で洗ってから沸かしておいたお湯で熱湯消毒です
何か反対向けて日光のあたるところに干して置くみたいなんですがそんなの待ちきれないよ!
だいさは綺麗なタオルで拭き取り、扇風機に当ててある程度乾いたら買ってきたお酒(ホワイトリカー)で拭き取り準備完了ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
水分はカビの原因になるらしいのでしっかり乾燥させましょう!

5)梅に付いた水分を綺麗に拭き取りビンに投入していきます
IMG_4958.JPG
6)そして角砂糖を投入

この角砂糖入れる作業好きですね〜
作ってる感じがいいですね

IMG_4959.JPG
7)そしてお酒を入れて完了!
やたーだいさでもできますね!


IMG_4960.JPG
とりあえずできたら放置でいいみたいなんでずが最初は角砂糖がまだ溶けていないので混ぜて均一にするといいみたい
定期的に軽く混ぜてみたいと思います!
空気も入れないようにしたほうがいいみたいなのでフタを開けずに振ったほうがいいみたいですね


それでは定期的に変化でもアップしていこうかね!

それでは( ´ ▽ ` )ノ







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posted by だいさ at 21:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年04月27日

だいさが初めてタケノコを調理すると・・・

皆さんタケノコを狩ったことありますか?(๑•̀ω•́๑)۶
だいさはじめてタケノコとりました〜

今回は自分でとったタケノコを調理したお話でーす

タケノコなんて特別好きでも嫌いでもなく
出されたら食べるって感じなので気にしたことがなく、今が旬なのかな!?


ちょっと裏ルートで入手したタケノコがあるのだ!
DSC_0052.JPG

早く調理したほうがいいらしい。時間がたつとえぐみが出るらしい(エグい味感じが出るということか)

とりあえず初めてだがこれまでのだいさの特に何もない人生の経験を生かして

何も調べずやってみた!

まずは皮を剥くよね!

はじめて触った感触だわ!
意外と毛が生えてるですね(何かここまでの表現は危険だな)
IMG_4377.JPG
全然見えてこん!そもそもどんなんが出てくん?
IMG_4378.JPG
タケノコの皮剥きといったらやっちゃいますよね〜
IMG_4380.JPG
タケノコあるあるといったらこれですよね!タケノッ子あるある言いたたい〜(´д`)♪

だいさって子供ですね〜


とにかくわかんないんで

パッカ〜ン!ですよ!
IMG_4381.JPG

ん〜〜このパッカ〜ン方法であってるんですかね?

しかしこれは剥きやすぜ〜
IMG_4382.JPG
しかし下の方の黄色い部分が剥けんな〜
ここは食べれんだろ!
だったらだいさ必殺の縦削りですよ!
IMG_4383.JPG
おぉ〜(ま〜間違っているんでしょけどな)

だいぶ白い食べれそうな部分だけになりましたね

あとは食べれるサイズにカットォ〜•(*´д`)o/
IMG_4385.JPG
・・・ぜったいちがーーう!

なにこれ?いやなにこれ?

落ち着け。薄く切ったほうがえぐみがでにくいとテレビで言っていたな!
薄く切るならこれだ!
IMG_4384.JPG
ぐぬぅ〜

はじめてなのでしょうがない!
誰だってはじめてはこんなもんだろ!

よっしゃ〜それではまず噛じる!

ん〜シャクシャク〜おいしくはない!

( ノ゚Д゚) よし!茹でるか!

そいえば何か茹でる前にえぐみをとる方法が何かあるとか無いとか浅野くんが言っていたな

ん〜知らん!

新鮮なので大丈夫しょ!
IMG_4386.JPG

3 ・ 2 ・ 1 ポーン!
IMG_4387.JPG
いや〜楽しみですな!

時間はわかんないんで適当に
IMG_4388.JPG
まっ醤油っしょ!


σ(´Д`●)実食!


ん〜〜食べれんことはないが(゚д゚)ウマーとはならんな〜

塩入れて茹でてみるか!

ん〜〜特にうまくはない!

料理酒入れて茹でるてみるか!(よくわからんが)

ん〜〜う・ま・く・は・な・い!


結果だいさは料理が得意ではないということがわかりましたね!

やれることはすべてやった!
出し尽くした!

だいさは味以外は満足じゃ〜

それでは残りの半分はどうなるんでしょうかね?以上!







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posted by だいさ at 21:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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