2008年06月14日
回転寿司・生ビール
昨日の夕食。
回転寿司に行ってきた。
お気に入りのネタは、
シャコ、ハマチ、ハリイカ(コウイカ)、ホッキ貝サラダ(シーサラダ?)
サーモン大、アナゴ大(一貫づけ)、アジ、イワシ・・・
あぶりトロサーモンなど。
どうしても以前中央市場で長く働いてたためか、
原価率とか、旬でお得感のあるひと皿を選びがちや。
原油高と、社会、国際情勢がらみで「回って」来ないネタも
目につくし。
しかーし!
そんなことよりも、酔っ払い(たい)ちどりにとってもっと大きな問題は、
一皿百円の中、一杯・550円もする生ビール!!
調子に乗って3杯目頼もうとすると、
4っつのちくちく刺さる視線を感じ、前を見ると、
息子と妻がそろってにらんで(罪悪感からか、見てただけかも?)た。
その視線をさらりと右に受け流せずとも、すでに
金色テーブル呼び出し・注文ボタンは押されていたので、
マイクに向かって、「生中と、ホッキ貝サラダ、大エビのわさびぬき
おねがいしまぁーす」と。
自分、妻、息子に一品ずつ注文したったもんね。
帰宅後も飲んだので昨日は、トータル、
生中×3.
麦焼酎ロック×2.
いつも芋焼酎お湯割り派のちどりとしては、
麦は癖がなさ過ぎて、物足りないので、
ちょっと味気ない閉めになったなぁ。
さっぱり焼酎は、好きですよというあなたは、
応援ぽちっと、こちらからお酒ブログへどうぞ・・・。
そうそう、癖のあるくらいの焼酎が
旨いんや、というあなたは、
こちらから、日本酒・焼酎、お酒ブログへどうぞ・・・。
回転寿司に行ってきた。
お気に入りのネタは、
シャコ、ハマチ、ハリイカ(コウイカ)、ホッキ貝サラダ(シーサラダ?)
サーモン大、アナゴ大(一貫づけ)、アジ、イワシ・・・
あぶりトロサーモンなど。
どうしても以前中央市場で長く働いてたためか、
原価率とか、旬でお得感のあるひと皿を選びがちや。
原油高と、社会、国際情勢がらみで「回って」来ないネタも
目につくし。
しかーし!
そんなことよりも、酔っ払い(たい)ちどりにとってもっと大きな問題は、
一皿百円の中、一杯・550円もする生ビール!!
調子に乗って3杯目頼もうとすると、
4っつのちくちく刺さる視線を感じ、前を見ると、
息子と妻がそろってにらんで(罪悪感からか、見てただけかも?)た。
その視線をさらりと右に受け流せずとも、すでに
金色テーブル呼び出し・注文ボタンは押されていたので、
マイクに向かって、「生中と、ホッキ貝サラダ、大エビのわさびぬき
おねがいしまぁーす」と。
自分、妻、息子に一品ずつ注文したったもんね。
帰宅後も飲んだので昨日は、トータル、
生中×3.
麦焼酎ロック×2.
いつも芋焼酎お湯割り派のちどりとしては、
麦は癖がなさ過ぎて、物足りないので、
ちょっと味気ない閉めになったなぁ。
さっぱり焼酎は、好きですよというあなたは、
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そうそう、癖のあるくらいの焼酎が
旨いんや、というあなたは、
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