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吹田クワイの収穫

クワイの株も完全に枯れて、メダカの引っ越しも完了したので、いよいよクワイの収穫を決行しました。
昨年は2株で12〜3個の収穫でしたが、今年は収穫量を増やすべく、2つの鉢に全ての種芋を植えこみました。
結果は如何に??



まずはクワイ鉢の水を完全に抜き、その後土をスコップで丁寧に削りながら別の容器に移していきつつ、クワイを探します。
すると土の中からチラホラと、クワイのイモが顔を出してきます。
IMG_0567.JPG
昨年と同じく、土を一杯に入れた鉢からは同じく12〜3個のクワイが収穫できましたが、土が足りず、浅目に土を敷いたり、CDケースを使って株を育成した鉢からは、ほとんどクワイが取れませんでした・・・
↓CDケースの中のクワイの根。根っこが張り巡らされただけで、クワイは育っていませんでした。
IMG_0566.JPG
今回の一件で、クワイの株をたくさん植えても、結局土が多くないとクワイは出来ない。という事が分かりました。
今年のクワイの育成は失敗だったようです・・・。

↓今年収穫したクワイ達。合計15個でした。
IMG_0570.JPG

収穫量の多かった鉢では、4株に対し、10〜12個、昨年は2株で12〜3こだったので、昨年度の株あたりのクワイの収穫量は今年の4株での育成の倍近くという事になります。
おそらくあのサイズの鉢だと、今よりも育成する株数を減らした方が、株あたりの収穫量は上がってくるように思います。
という訳で、今年のお節料理ではこれらのクワイを消費し、来年は1株/鉢のペースで育成してみようと思います。

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