アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ミナミさんの画像
ミナミ
プロフィール

広告

posted by fanblog

2017年10月31日

かしわでと肉の別名、隠語

かしわで


神前での礼拝のとき、
両の手の平をうちならすこと。


この打ち鳴らす意味は
神様にたいするご挨拶の合図らしい。


僕の持っている資料によると、


右の、右手にある働きは
右手だけにあるもの。


左の、左手にある働きは
左手だけにあるもの。


その右の意味の働き、
左の意味の働きを


貸して合わせて合わせることで、
よく鳴る。
良く成る意味があるのだとか。


この手の形に似ている木の葉があります。

その木は柏の木で、

その木の葉は古代において、
食物をのせたりするものに使ったらしい。


あ、柏餅もそのながれなんかな〜?


そして、
古代の宮中において
柏の葉を食器代わりに用いたことから、
調理をする者を「かしわで」といったという説もある。


その料理人が手を打ち鳴らし
神饌を供したことからのかしわでの由来があるという説も。


で、鶏の肉をかしわ肉というのは
「関西でよく言う」


鶏の頭の冠の様にある鶏冠が
拍手、かしわでの形ににていることからの由来だとか。


そして、
もうひとつの説は
日本在来種のニワトリで
褐色の羽色のニワトリをかしわといい、
今では、時の流れのと共に
鶏肉一般の名称に用いられたという説もある。


あ〜〜語源は面白い〜。


あ、鶏肉のことをかしわというのなら、

他の肉の呼び名もあるはず?


調べました!
さくら、ボタン、もみじ、月夜

なんか、女の子の名前見たい?wwww. 。


ちなみに
さくらは馬肉、

ボタンはイノシシ肉、

もみじは鹿肉、

月夜はうさぎ肉。


他にも河豚は当たると死ぬから、
鉄砲だとか?


本当に、言葉、語源、由来は
面白くも不思議ですね〜w。

もっと調べたくなりましたw。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6917171
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。