2017年04月24日
こうこと酵素
こうこ
タクワンなどの漬物のことをこうこという。
食べ物やがご飯と一緒に持ってくるやつ。
このこうこ、タクワンは何故タクワンというのか?
まず、有名な僧侶、
沢庵和尚が作ったという説。
沢庵和尚の墓石が漬物の石に似ているという説。
貯えて、漬ける。
貯え漬けが音変化したという説。
と色々あるのだが、
関西ではタクワンの事をこうこという。
香の物とうことが変化したみたい。
まあ、呼び名はどうであれ、
いわれはどうであれ、
このタクワン漬け、こうこは物凄い発明で、
人間になくてはならない酵素がいっぱいだとか。
何気なく、食べていたのだが、
こういう日本食は
欧米化の食事、
インスタント化の食事のなかで、本当によく出来た健康に良い食べ物みたいです。
今は本当に昔の食事と違う形の、
食事の取り方から、
現代人が酵素不足になってる。
いや〜、
本当に、
漬物や味噌を発明した、昔の日本人は偉大です。
温故知新です。
タクワンなどの漬物のことをこうこという。
食べ物やがご飯と一緒に持ってくるやつ。
このこうこ、タクワンは何故タクワンというのか?
まず、有名な僧侶、
沢庵和尚が作ったという説。
沢庵和尚の墓石が漬物の石に似ているという説。
貯えて、漬ける。
貯え漬けが音変化したという説。
と色々あるのだが、
関西ではタクワンの事をこうこという。
香の物とうことが変化したみたい。
まあ、呼び名はどうであれ、
いわれはどうであれ、
このタクワン漬け、こうこは物凄い発明で、
人間になくてはならない酵素がいっぱいだとか。
何気なく、食べていたのだが、
こういう日本食は
欧米化の食事、
インスタント化の食事のなかで、本当によく出来た健康に良い食べ物みたいです。
今は本当に昔の食事と違う形の、
食事の取り方から、
現代人が酵素不足になってる。
いや〜、
本当に、
漬物や味噌を発明した、昔の日本人は偉大です。
温故知新です。
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