2017年04月21日
保存食
保存食といえば、何を連想するだろうか?
カンパン
インスタントの味噌汁
カップ麺
乾物
缶詰
これぐらいだろうか?
缶詰の中でも、牛肉を細かくスライスして、塩漬けにした保存食といえば何を連想するだろうか?
コンビーフ。
そう、あの台形の缶に入った、あのやつ。
で、何故に台形なのか?
肉は細かくなるほど、劣化が早くて、酸素に触れる事で痛みやすくなる。
で、商品の劣化防止のため、肉をギュウギュウに詰める必要と、出す時に空気が入ると、隙間が空いて、ストンと出しやすくするためらしい。
しかし、最初のコンビーフは瓶詰めだったらしい。
それと、台形がお馴染みだが、四角のプルトップ式のやつもあるらしい。
ちなみにあの台形。
特許で、コンビーフといえば台形。
それと、コンビーフのコン cornは粗塩の意味で、
コンビーフはそのまま、塩漬けの牛肉という意味。
カンパン
インスタントの味噌汁
カップ麺
乾物
缶詰
これぐらいだろうか?
缶詰の中でも、牛肉を細かくスライスして、塩漬けにした保存食といえば何を連想するだろうか?
コンビーフ。
そう、あの台形の缶に入った、あのやつ。
で、何故に台形なのか?
肉は細かくなるほど、劣化が早くて、酸素に触れる事で痛みやすくなる。
で、商品の劣化防止のため、肉をギュウギュウに詰める必要と、出す時に空気が入ると、隙間が空いて、ストンと出しやすくするためらしい。
しかし、最初のコンビーフは瓶詰めだったらしい。
それと、台形がお馴染みだが、四角のプルトップ式のやつもあるらしい。
ちなみにあの台形。
特許で、コンビーフといえば台形。
それと、コンビーフのコン cornは粗塩の意味で、
コンビーフはそのまま、塩漬けの牛肉という意味。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6188946
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック