2017年08月24日
アウトドア.キッチン
いや〜暑い
いや熱い〜。
車のボンネットで目玉焼きできそう。
まだまだ暑い日が、
大阪では続きそう。
あんまり暑いんで、
車のボンネットで目玉焼きできそうなこといいましたが、
昔は、農家が農作業の時、
合間に面白い料理の仕方をしていたらしい。
その料理が後に全国的広がりをみせて、
庶民的食べ物として認知されました。
何か?
すき焼きなんですw
すき焼きは
江戸時代からの料理で、
はじめは、
鍋に綺麗に具材を入れて、
割り下を使った現代のやり方ではなかったみたいです?
どんなやり方で作っていたか?
農作業で使う鋤というのがあるんですが、
この鋤の鉄の部分を熱して、
その部分で
肉や野菜や魚を焼いて食べたのがはじまりなんです。
まあ〜なんというか、
男の手料理というか?
ワイルドというか?
アウトドアというか?
だから、語源的に
鋤焼き→すき焼きなんですねぇw
今では、庶民的食べ物であっても、
贅沢品です。
関西風、関東風とありますが、
1つアドバイス!
すき焼きを作るときは
肉とシラタキを隣り合わせにしないこと?
なんで?
肉の近所にシラタキをおくと、
カルシウムの作用で、熱凝固の作用がはやくなる!
簡単に言えば、
肉が硬くなりやすい。
変色作用もあって、見た目も悪くなりやすい。
まあ、同じ鍋の中だから、
結局は触れるんだけど、、、、w
調理の時はできるだけ離すのがミソです。
あ、何とか奉行みたいになりましたねぇw。
いや熱い〜。
車のボンネットで目玉焼きできそう。
まだまだ暑い日が、
大阪では続きそう。
あんまり暑いんで、
車のボンネットで目玉焼きできそうなこといいましたが、
昔は、農家が農作業の時、
合間に面白い料理の仕方をしていたらしい。
その料理が後に全国的広がりをみせて、
庶民的食べ物として認知されました。
何か?
すき焼きなんですw
すき焼きは
江戸時代からの料理で、
はじめは、
鍋に綺麗に具材を入れて、
割り下を使った現代のやり方ではなかったみたいです?
どんなやり方で作っていたか?
農作業で使う鋤というのがあるんですが、
この鋤の鉄の部分を熱して、
その部分で
肉や野菜や魚を焼いて食べたのがはじまりなんです。
まあ〜なんというか、
男の手料理というか?
ワイルドというか?
アウトドアというか?
だから、語源的に
鋤焼き→すき焼きなんですねぇw
今では、庶民的食べ物であっても、
贅沢品です。
関西風、関東風とありますが、
1つアドバイス!
すき焼きを作るときは
肉とシラタキを隣り合わせにしないこと?
なんで?
肉の近所にシラタキをおくと、
カルシウムの作用で、熱凝固の作用がはやくなる!
簡単に言えば、
肉が硬くなりやすい。
変色作用もあって、見た目も悪くなりやすい。
まあ、同じ鍋の中だから、
結局は触れるんだけど、、、、w
調理の時はできるだけ離すのがミソです。
あ、何とか奉行みたいになりましたねぇw。
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