新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年03月16日
開墾2019畑を作るぜwww!!!
開墾2019畑を作るぜwww!!!
せいたか泡立ち草がびっしり。
地主さんたちとともに
新天地を求めて開拓・開墾だよ。
草刈り機ブンブン振り回して、
だいぶ進んだよ。
なだまだ
これからこれから…
おっしゃいい感じだ。
これで全体の1割程度。
どっひゃー
広いわ〜
どんだけ〜
九分九厘、できたので
一画を耕そう。
九分九厘ということは
残りは
九割一厘…
べらぼーに広すぎるんで、
元の棚田に戻しますか。
それでは皆さん
アディオ〜っす!!!
せいたか泡立ち草がびっしり。
地主さんたちとともに
新天地を求めて開拓・開墾だよ。
草刈り機ブンブン振り回して、
だいぶ進んだよ。
なだまだ
これからこれから…
おっしゃいい感じだ。
これで全体の1割程度。
どっひゃー
広いわ〜
どんだけ〜
九分九厘、できたので
一画を耕そう。
九分九厘ということは
残りは
九割一厘…
べらぼーに広すぎるんで、
元の棚田に戻しますか。
それでは皆さん
アディオ〜っす!!!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2018年02月21日
キャベツの栽培方法(育て方)2019
野菜が高いね。
まるで、高級食材。
真冬で、生育も遅いけど、
キャベツを作ってみるよ。
発芽は家の玄関先でぬくぬくと
ポットでやっちゃいました。
まずは、キャベツを育てていたウネを再利用。
つまり、キャベツは連作OKだね。
ウネは高さが10センチ程度の低いヤツ。
落ち葉の堆肥を入れて、配合肥料を混ぜ込んで、
化学肥料も使います。
落ち葉の堆肥の作り方はコチラ
発芽した苗を40センチ間隔で植えつけ。
もちろん黒マルチは再利用。
もうボロボロだけど、
最後まで、しゃぶり尽くすよ。
そして、透明ビニールをかけて、
これから暖かくなってくるので、
ビニールの裾は開けておく。
その上から虫除けネットをかけて、
植えつけ完了。
ほんとはマルチやネットの裾は
土をかけて抑えるんだけど。
ズボラなオイラは
川原の石を乗せて済ませる。
これが、メンテが楽で、
ずっとこれで通してるよ。
成長過程はまたアップします。
それでは
みなさま
アディオ〜っす!!
まるで、高級食材。
真冬で、生育も遅いけど、
キャベツを作ってみるよ。
発芽は家の玄関先でぬくぬくと
ポットでやっちゃいました。
まずは、キャベツを育てていたウネを再利用。
つまり、キャベツは連作OKだね。
ウネは高さが10センチ程度の低いヤツ。
落ち葉の堆肥を入れて、配合肥料を混ぜ込んで、
化学肥料も使います。
落ち葉の堆肥の作り方はコチラ
発芽した苗を40センチ間隔で植えつけ。
もちろん黒マルチは再利用。
もうボロボロだけど、
最後まで、しゃぶり尽くすよ。
そして、透明ビニールをかけて、
これから暖かくなってくるので、
ビニールの裾は開けておく。
その上から虫除けネットをかけて、
植えつけ完了。
ほんとはマルチやネットの裾は
土をかけて抑えるんだけど。
ズボラなオイラは
川原の石を乗せて済ませる。
これが、メンテが楽で、
ずっとこれで通してるよ。
成長過程はまたアップします。
それでは
みなさま
アディオ〜っす!!
2018年01月15日
聖護院ダイコンで千枚漬けの作り方(簡単美味しくすぐできる)
立派な聖護院ダイコンができたよ。
栽培方法はフツーの大根よりもとっても簡単
大根は土を柔らかく深く耕さないと、
二股、三股になっちゃって、
それはそれで、大変な訳だけど、
その点、聖護院ダイコンは
適当に耕して種を蒔けば
土の上で成長してくれるから
とっても楽チンだよ。
収穫した聖護院ダイコンを綺麗に洗って、
包丁で薄く薄く切ります。
塩もみをするんだけど、
聖護院ダイコンは水分が多めなので、
ボウルに入れて、塩をふって、
しばらく置いておけば、
どんどん水分が出てくるよ。
塩分は抑えた方が、
身体にいいし、甘みが出るよ。
しっかり塩気を洗い流しましょう。
くちゃくちゃにならないように、
乾燥昆布を少しずつ加えて
一枚ずつ丁寧に重ねていきます。
千枚漬けの素も売ってるけど、
塩分が気になるので、
寿司酢で漬け込みます。
後は日の当たらないところで、
半日程度、寝かせれば、
美味しい千枚漬けの出来上がり。
一週間は日持ちするよ。
皆さんもチャレンジしてみてね。
それでは
アディオ〜っす!!!
栽培方法はフツーの大根よりもとっても簡単
大根は土を柔らかく深く耕さないと、
二股、三股になっちゃって、
それはそれで、大変な訳だけど、
その点、聖護院ダイコンは
適当に耕して種を蒔けば
土の上で成長してくれるから
とっても楽チンだよ。
収穫した聖護院ダイコンを綺麗に洗って、
包丁で薄く薄く切ります。
塩もみをするんだけど、
聖護院ダイコンは水分が多めなので、
ボウルに入れて、塩をふって、
しばらく置いておけば、
どんどん水分が出てくるよ。
塩分は抑えた方が、
身体にいいし、甘みが出るよ。
しっかり塩気を洗い流しましょう。
くちゃくちゃにならないように、
乾燥昆布を少しずつ加えて
一枚ずつ丁寧に重ねていきます。
千枚漬けの素も売ってるけど、
塩分が気になるので、
寿司酢で漬け込みます。
後は日の当たらないところで、
半日程度、寝かせれば、
美味しい千枚漬けの出来上がり。
一週間は日持ちするよ。
皆さんもチャレンジしてみてね。
それでは
アディオ〜っす!!!
2017年12月30日
畑の作り方(耕し方)
畑の作り方(耕し方)
おいらの使わせてもらってる畑は
約300平方メートル。
今、使ってるのは
そのうち120平方メートルほど。
つかっていない所は
草刈りだけやって、
耕してないんだ。
おいらの副業はサラリーマンで、
本業の百姓は週末だけしか出来ないから、
300平方メートル全部耕すと、
世話が大変だから。
さて、2017年もあとわずか。
お正月までに畑を少し広げてみるか。
別に正月までにあうる必要はないけど、
正月休暇だから、やっちゃおう。
↓ここを耕すよ。
左側は小川が流れていて、
水汲みもラクラク。
いい場所なんだけど、
今まで堆肥置き場にしてたから、
一切耕してなかったんだ。
枯草を掃除して、
目印の支柱を立てて、
ホンダの「こまめ」で耕します。
ガンガンいきます。
整地して、
牛糞堆肥をすき込み、
出来上がり。
ここは元々田んぼ、
耕すと、簡単に畑になるから
堆肥を少なくて済みます。
春まで、お休み
防草シートを敷いて
ゆっくりしてもらうよ。
春の植えつけの時は、
肥料やら畝立てやら
レポートするよ。
それでは皆さん
アディオ〜っす!!!
おいらの使わせてもらってる畑は
約300平方メートル。
今、使ってるのは
そのうち120平方メートルほど。
つかっていない所は
草刈りだけやって、
耕してないんだ。
おいらの副業はサラリーマンで、
本業の百姓は週末だけしか出来ないから、
300平方メートル全部耕すと、
世話が大変だから。
さて、2017年もあとわずか。
お正月までに畑を少し広げてみるか。
別に正月までにあうる必要はないけど、
正月休暇だから、やっちゃおう。
↓ここを耕すよ。
左側は小川が流れていて、
水汲みもラクラク。
いい場所なんだけど、
今まで堆肥置き場にしてたから、
一切耕してなかったんだ。
枯草を掃除して、
目印の支柱を立てて、
ホンダの「こまめ」で耕します。
ガンガンいきます。
整地して、
牛糞堆肥をすき込み、
出来上がり。
ここは元々田んぼ、
耕すと、簡単に畑になるから
堆肥を少なくて済みます。
春まで、お休み
防草シートを敷いて
ゆっくりしてもらうよ。
春の植えつけの時は、
肥料やら畝立てやら
レポートするよ。
それでは皆さん
アディオ〜っす!!!
2017年12月16日
水菜、菊菜、聖護院ダイコン 真冬の種蒔き
12月10日、
秋の収穫あとの畦を耕して、
発芽は難しいかな
と思いつつ
ものは試しだ!
と、水菜と菊菜、聖護院ダイコン
少し種蒔きしてみたよ。
見るからに寒そうな景色だね。
撒きスジを付けて
手前は水菜と菊菜
奥は聖護院ダイコン。
撒きスジの上から、
もみ殻を被せて、
ビニールトンネルにして、
とりあえず作業完了。
発芽するかどうか・・・
こうご期待。
発芽したらアップします。
余談ですが・・・
「柿の焼酎漬け」
シブ柿のヘタの部分を
2週間ほど焼酎に浸す。
すると、どうでしょう
あら不思議、
シブが完全に抜けて、
美味しい柿に。
ただし、
ものすんごいアルコール味。
ウイスキーボンボンにひけをとらない
大人のデザートです。
食べ過ぎ注意。
それじゃあまたね。
アディお〜っす
秋の収穫あとの畦を耕して、
発芽は難しいかな
と思いつつ
ものは試しだ!
と、水菜と菊菜、聖護院ダイコン
少し種蒔きしてみたよ。
見るからに寒そうな景色だね。
撒きスジを付けて
手前は水菜と菊菜
奥は聖護院ダイコン。
撒きスジの上から、
もみ殻を被せて、
ビニールトンネルにして、
とりあえず作業完了。
発芽するかどうか・・・
こうご期待。
発芽したらアップします。
余談ですが・・・
「柿の焼酎漬け」
シブ柿のヘタの部分を
2週間ほど焼酎に浸す。
すると、どうでしょう
あら不思議、
シブが完全に抜けて、
美味しい柿に。
ただし、
ものすんごいアルコール味。
ウイスキーボンボンにひけをとらない
大人のデザートです。
食べ過ぎ注意。
それじゃあまたね。
アディお〜っす