2017年12月16日
水菜、菊菜、聖護院ダイコン 真冬の種蒔き
12月10日、
秋の収穫あとの畦を耕して、
発芽は難しいかな
と思いつつ
ものは試しだ!
と、水菜と菊菜、聖護院ダイコン
少し種蒔きしてみたよ。
![2017-12-10 種蒔きのうね.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-1020E7A8AEE89294E3818DE381AEE38186E381AD-thumbnail2.jpg)
見るからに寒そうな景色だね。
撒きスジを付けて
手前は水菜と菊菜
奥は聖護院ダイコン。
![2017-12-10 種蒔きのうね2.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-1020E7A8AEE89294E3818DE381AEE38186E381ADEFBC92-thumbnail2.jpg)
撒きスジの上から、
もみ殻を被せて、
ビニールトンネルにして、
とりあえず作業完了。
![2017-12-10 種蒔きの畦3.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-1020E7A8AEE89294E3818DE381AEE795A6EFBC93-thumbnail2.jpg)
発芽するかどうか・・・
こうご期待。
発芽したらアップします。
余談ですが・・・
「柿の焼酎漬け」
![2017-12-08 柿の焼酎漬け.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-0820E69FBFE381AEE784BCE9858EE6BCACE38191-thumbnail2.jpg)
シブ柿のヘタの部分を
2週間ほど焼酎に浸す。
すると、どうでしょう
あら不思議、
シブが完全に抜けて、
美味しい柿に。
ただし、
ものすんごいアルコール味。
ウイスキーボンボンにひけをとらない
大人のデザートです。
食べ過ぎ注意。
それじゃあまたね。
アディお〜っす
秋の収穫あとの畦を耕して、
発芽は難しいかな
と思いつつ
ものは試しだ!
と、水菜と菊菜、聖護院ダイコン
少し種蒔きしてみたよ。
![2017-12-10 種蒔きのうね.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-1020E7A8AEE89294E3818DE381AEE38186E381AD-thumbnail2.jpg)
見るからに寒そうな景色だね。
撒きスジを付けて
手前は水菜と菊菜
奥は聖護院ダイコン。
![2017-12-10 種蒔きのうね2.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-1020E7A8AEE89294E3818DE381AEE38186E381ADEFBC92-thumbnail2.jpg)
撒きスジの上から、
もみ殻を被せて、
ビニールトンネルにして、
とりあえず作業完了。
![2017-12-10 種蒔きの畦3.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-1020E7A8AEE89294E3818DE381AEE795A6EFBC93-thumbnail2.jpg)
発芽するかどうか・・・
こうご期待。
発芽したらアップします。
余談ですが・・・
「柿の焼酎漬け」
![2017-12-08 柿の焼酎漬け.jpg](/yuruyuru1/file/2017-12-0820E69FBFE381AEE784BCE9858EE6BCACE38191-thumbnail2.jpg)
シブ柿のヘタの部分を
2週間ほど焼酎に浸す。
すると、どうでしょう
あら不思議、
シブが完全に抜けて、
美味しい柿に。
ただし、
ものすんごいアルコール味。
ウイスキーボンボンにひけをとらない
大人のデザートです。
食べ過ぎ注意。
それじゃあまたね。
アディお〜っす
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