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2018年07月01日
茄子の栽培方法2018 パート2
茄子の栽培方法2018の後編だよ
前編はコチラを見てね
茄子栽培の敵は何と言ってもウリハムシ
葉っぱを食い散らかす厄介者だよ。
オイラは薬を使いたくないから、
防虫ネットを使ってます。
2017.05.13
とまあこんな感じかな。
ネットの中は
2017.05.27
まだまだこれからだね
2017.06.24
そのうちどんどん大きくなって、立派なのができました。
脇芽を摘んで、三本仕立てにするのが王道だけど、
オイラはナスがまま(ダジャレ)。
なんせ、土づくり頑張ったから、
脇芽も大きく育てるよ。
この続き、シン茄子の栽培方法2017(秋ナス編)が控えてるから、
それも秋にアップするよ。
畑はマジ暑いわ。
水分補給はこまめにね。
それでは皆様
アディオ〜っす!!
前編はコチラを見てね
茄子栽培の敵は何と言ってもウリハムシ
葉っぱを食い散らかす厄介者だよ。
オイラは薬を使いたくないから、
防虫ネットを使ってます。
2017.05.13
とまあこんな感じかな。
ネットの中は
2017.05.27
まだまだこれからだね
2017.06.24
そのうちどんどん大きくなって、立派なのができました。
脇芽を摘んで、三本仕立てにするのが王道だけど、
オイラはナスがまま(ダジャレ)。
なんせ、土づくり頑張ったから、
脇芽も大きく育てるよ。
この続き、シン茄子の栽培方法2017(秋ナス編)が控えてるから、
それも秋にアップするよ。
畑はマジ暑いわ。
水分補給はこまめにね。
それでは皆様
アディオ〜っす!!
エダマメの栽培方法2018(おいしい茹で方まで)
エダマメの栽培方法2018だよ。
今年もふっくらといいエダマメができました。
取れたては甘くて美味しいよ。
2017.02.14
バレンタインデーに畑を耕すよ。
肥料過多にならないように、堆肥をテキトーにぶっ込んで、
大雑把にいきましょう。
土づくりにこだわるならコチラを参考にしてみてね
うねを立てます。オイラの作付け場所は雨が流れ込みやすいんで、やや高うね。
で、畑に直接植えつけるけど、
植え方は
1穴3粒
深さは3センチ
これは豆類の鉄則だよ。2017.03.20
んでもって、芽が出る前に鳥対策。
双葉の時に鳥がつつきに来るんだ。
やられるとアウトだよ。
だからオイラは虫よけネットを被せます。2017.04.05
食べられる心配が無くなったら
ネットをはずします。2017.04.30
このサイズになったら実をたくさん着けさせるために「摘心」するんだよ。
「摘心」のやり方はコチラだよ
これぐらいになったら収穫間近だね2017.06.12
ふっくらエダマメ出来上がり!
エダマメは雑に収穫しても大丈夫。2017.07.01
さて、せっかく収穫したエダマメだから、
上手に茹でて、美味しくいただきましょう。
【エダマメの美味しい茹で方】
お湯を沸かします。
さっと水洗いしたエダマメを
沸騰したお湯にぶち込みます。
畑の達人は4分
と言いますが、オイラの場合は
熱湯で4分加熱。
火を消して1分放置
さっと湯を切って、
みずで熱さをとったら、
アッ 美味ぁ〜〜
何これ 美味ぁ〜〜
となります。
甘味がたっぷり残って香ばしさも抜群、
食べる分だけ茹でましょう。
さめきったら皮がやや硬くなっちゃうよ。
エダマメ、ビール、野球中継
日本の夏がやって来たよ。
それでは皆さん
アディオ〜っス!!
今年もふっくらといいエダマメができました。
取れたては甘くて美味しいよ。
2017.02.14
バレンタインデーに畑を耕すよ。
肥料過多にならないように、堆肥をテキトーにぶっ込んで、
大雑把にいきましょう。
土づくりにこだわるならコチラを参考にしてみてね
うねを立てます。オイラの作付け場所は雨が流れ込みやすいんで、やや高うね。
で、畑に直接植えつけるけど、
植え方は
1穴3粒
深さは3センチ
これは豆類の鉄則だよ。2017.03.20
んでもって、芽が出る前に鳥対策。
双葉の時に鳥がつつきに来るんだ。
やられるとアウトだよ。
だからオイラは虫よけネットを被せます。2017.04.05
食べられる心配が無くなったら
ネットをはずします。2017.04.30
このサイズになったら実をたくさん着けさせるために「摘心」するんだよ。
「摘心」のやり方はコチラだよ
これぐらいになったら収穫間近だね2017.06.12
ふっくらエダマメ出来上がり!
エダマメは雑に収穫しても大丈夫。2017.07.01
さて、せっかく収穫したエダマメだから、
上手に茹でて、美味しくいただきましょう。
【エダマメの美味しい茹で方】
お湯を沸かします。
さっと水洗いしたエダマメを
沸騰したお湯にぶち込みます。
畑の達人は4分
と言いますが、オイラの場合は
熱湯で4分加熱。
火を消して1分放置
さっと湯を切って、
みずで熱さをとったら、
アッ 美味ぁ〜〜
何これ 美味ぁ〜〜
となります。
甘味がたっぷり残って香ばしさも抜群、
食べる分だけ茹でましょう。
さめきったら皮がやや硬くなっちゃうよ。
エダマメ、ビール、野球中継
日本の夏がやって来たよ。
それでは皆さん
アディオ〜っス!!