2019年02月24日
H31 ふたりだけの新年会 2日目-5 豊礼の湯 蒸し釜・白地商店・道の駅 おおとう桜街道
こんばんは、エルグ(嫁)です。
温泉に浸かった後は、お楽しみの蒸し釜で食材を蒸します。
この作業は、基本的に主人が行います。
神経質なA型の主人は、手慣れた手付きで、サッサと食材をステンレスの網カゴへ、キレイに且つ熱が満遍無く通るように配置します。
食材の配置には、主人なりの拘りがあるようで、B型の私がするとダメ出しされます。
スマホのタイマーを準備すると、蒸し釜に食材をセットします。
蒸す時間は、食材・釜の勢いにより違います。
例えば、半熟たまご(温泉たまご)なら7分程度で、サツマイモなら30分程度蒸しますが、何となく勘で決めています。
サツマイモ等は爪楊枝を指して確認しながらですが、たまごは何時も出来上がりはその時次第です。
失敗したとしても楽しく思えるのが不思議です。
私は蒸し釜の隣にある休憩コーナーで、出来上がった食材を頂きます。
温泉に浸かってポカポカしている時に、そう長くはない時間ですが、寒い外で蒸し釜食材を食べるのは、最高に美味しく感じます。
寒く感じると車に戻り、温泉玉子を食べます。
この時は、少し硬めの温泉玉子となりました。
時間を見ると14時20分頃になっていたので、そろそろ帰宅を考えなくてはなりません。
豊礼の湯を出発すると、鳥蒸しで有名な岳の湯温泉の 白地商店 の前を通ります。
岳の湯は、まるで地球が焼けているかのような感じに見えます。
その後、日田市を通り、豪雨災害の爪痕を見ながら国道211号線を走り、去年の二人だけの忘年会でも立ち寄った道の駅おおとう桜街道もみじ館に寄ってみました。
去年同様、イルミネーションがきれいでした。
物産館で新鮮野菜等もお買い物し、何時ものOO寿司で夕食を済ませました。
帰りの車中で、ここ数年は車中泊ばかりだったこともあり、主人が
「偶にはホテルに泊まるのも良いなぁ〜!」
と、話し、私は歳や主人のことも考えながら
「身体に負担を少なく楽しむことが出来ればいいなぁ〜!」
と、しみじみ思いながら楽しかった1泊2日の旅は終ってしました。
帰宅は、21時頃となりました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8581598
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
ヨダレ垂らして下さい。
そして、是非また九州・山口に来てくださいね!
私達は蒸し釜のある地域まで、3時間くらいの所に住んでいるので、本当に幸せだと思います。
まぁ、小市民のささやかな楽しみなのですが・・・
一般の人には理解されないかも知れませんが、私達夫婦にとっては、この上ない幸せなひと時なのです。
こらー!エルグさん、腹がペコペコの時にこのブログを読んでたからリアルにヨダレが出てしまったじゃないですか(八つ当たり🤣🤣🤣)
しかし、温泉の蒸気で食材を蒸すと何であんなに甘く美味しくなるのでしょうかね?
また、行きたくなってしまいました。。。
鶏肉大好きですか〜
いいですね。
残念なことに、私は鶏が苦手なんです。
白地商店は、温泉もあるみたいなので、セットもありだと思います。
おかもと豆腐に行かれたのですね!
個人的には、長湯温泉の郷とうふや日出町の山豆苑もおススメですよ!
車のことは、連絡下さいね!
私は鶏肉大好きなので、鶏蒸しの「白地商店」気になります〜(笑)私の中のリストに入れました(笑)
そう言えば、「おかもと豆腐」食べて来ましたよ、豆腐も厚揚げも美味しかった〜!
車の事は、また連絡するかもれません、都合があればよろしくお願いします。