今夜も元気なウサギです!
ウサギも「一生青春」するために元気でいたいので、国立がんセンターが「納豆を食べると寿命がの延びる」と発表した流れに乗って、ここ1か月くらい「納豆」を朝食にしています。正確には欲張って「豆腐」と「納豆」を朝食にしています(笑)。「発酵性大豆食品」を食べている人と食べていない人では、寿命がずいぶん違うということに乗っかって食べてるんですが、さすがに毎朝同じでは飽きてしまうので、「豆腐」に「鰹節」を賭けてみたり、ちょっとした「工夫」と「味」のアレンジで1か月続いています。だけど、なかなか「納豆」の方はアレンジするアイデアが無くて困っていたんです。そんな時、「酢納豆」の記事を読んで「やってみよう!」と思い、今日から始めました(単純でしょ!)
★酢納豆のある朝食
写真がウサギの朝食です最初は「酢」を入れると「酸っぱくならないかぁ?」って不安もありましたが、泡立ちネバネバ感が増すのみで、「味」は逆に「あっさり」して食べやすくなりました。試してみるものですね「納豆」には「鉄分」も多いみたいなんですが、普通に食べると体内への吸収が良くないみたいで、「酢」を入れる事で「吸収率UP!」になるんだそうです。貧血気味の方には特におすすめかもしれません。それに、もともと「納豆」の「ナットウキナーゼ」が、「心筋梗塞」などの「循環器疾患」の発生を低下させる効果が大きい上、「酢」も「高血圧予防」や「血糖値」の急上昇を抑えてくれる働きがあるから、「最強タッグ」ってことなんです。
ちなみに、ウサギは「ミツカン酢」にお世話になっています写真の納豆に対して、小さじ1杯分の「酢」をかけて食べるのが、ウサギ的には「最適解」になっているんですよ!
ウサギは毎日続けて長生きするぞぉ!
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