2017年05月07日
和風あんかけうどん つくってみた
今日のお昼ご飯にあんかけ焼きそばを作ろうとおもったんですが、
うどんがいい!とリクエストされて・・・
ならどうせなら、和風なあんで作ってみようってんで、
やってみました〜
にぼしだし和風あさりラーメンをつくった時のあまりのにぼし
ラーメンはうまくいったし、にぼしを使い切りたかったというのもありました(´−`)
中華なあんかけラーメンを作るつもりだったので、材料もそれっぽく
野菜ミックスいいですよね〜
切る手間もないし、ちょうど良い量だし
素材そのもので1回分くらいの少量売りって
なかなかないですよね、、
和風だしにえびって合わないよな〜と、思いながら
安かったのでこの組み合わせに・・・
うどん麺は先にお湯でゆがいてお皿に盛り
えびは塩で味付けしてしばらく置いたもの
それと、カット野菜を一緒に炒めていきます
味はあんでつけるつもりなので、野菜には味付けません
というか、下手に塩かけても炒め野菜ってそれだけじゃ味が馴染みませんもんね〜
野菜がしんなりして、ボリュームが一回り小さくなったら、
お皿に盛ったうどんの上から更に盛ります
ニラも同じように炒めて、そのまた上に盛ります
冷水からにぼしを入れ、火をかけます
本当は頭とハラワタ取るんでしょうけど、
あの苦味が逆に旨味な感じがして私は好きなのです
軽く沸騰して2、3分したらにぼしを取り出します
にぼしのカケラまでは取り除いてないのでちょっとごみごみしてますけど、、
でも、このほうがにぼしの香りが更に感じられて私的にはいいと思ってます
この場合、うどんにかけたらほとんど気になりませんしね
めんつゆ、しょうゆ、塩、塩昆布を投入
その後、水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます
そして火を止めた後に、調理酒を入れてかき混ぜます
最後にいろいろ盛り付けてたのにあんをかけて、完成したのがこんな感じ
食べてみた感想ですが・・・
う〜ん、まずくはないんですが、この具材ならやはり中華な味付けが合うかな・・・w
えびじゃなくて、鳥ササミとか薄切り豚肉とかかなぁ
あと、わかめとか・・・ニラはそのままでも合ってる気がしました
・・・もう、それやったら普通にうどんつくれや!っていうのはナシで・・・(((゜Д゜;)))
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