2011年10月06日
オーブントースターを壊す
ちょっと変わったトーストを作ろうとしたのが原因。
以前から、食パンの上に生卵をのせて
オーブントースターで焼くというのを考えていて、
時々実験していた。
問題は、どうやって平らな食パンの上に
生卵を固定するか。
パンの真ん中あたりを少しほじくって穴を作って
固定させるという方法を過去に何度かしていた。
ただ、これでもオーブンに入れる時に白身がこぼれたりする。
で、ネットで調べてみると、マヨネーズで囲って
卵を固定させる方法が載っていた。
早速真似をする。
結果は成功。
ただ、問題は、卵が目玉焼きになるまで焼くと
パンが焦げてしまうこと。
この火の通り加減の調整が問題かな。
それでも、卵が安定するので今後
試行錯誤して半熟の目玉焼きにすることに
挑戦しようと思っている。
で、昨日、このトーストを作ろうとしたのだが
マヨネーズがなかったので、
ケチャップで代用した。
これが間違いの元でした。
ケチャップはマヨネーズほど根性がない。
すぐに生卵の重みに負けて
食パンからほとんどの卵がこぼれ落ちた。
トースターの中に。
まぁ、いいやと思って強行したのがいけなかった。
卵がヒーターに接触していて、
焦げた臭いが漂ってきた。
パンを出してオーブンの中を見る。
このとき、素直に卵を取り除いたら
まだ大丈夫だったかも知れない。
しかし、ヒーターに接触している部分は
熱で固まっているが、
それ以外の部分は生なので
生の部分を固まらせてからの方が
取り除きやすい、と思って
オーブントースターを空でスイッチを入れる。
思いっきり焦げた臭いがし、
覗いてみるとどうも、
卵と接触している下のヒーターが
きちんとついていない様子。
焦げた後壊れたかな。
もう諦めることにした。
なんか、私がオーブントースターを壊す時は
非常に馬鹿げた原因のような気がする。
過去にも信じられないミスで壊したことがあるから。
その話は、また後日。
まぁ、良い機会と考えて買い換えることにして
ネットで注文した。
どんなのが来るかはこれまた後日。
ではでは。
以前から、食パンの上に生卵をのせて
オーブントースターで焼くというのを考えていて、
時々実験していた。
問題は、どうやって平らな食パンの上に
生卵を固定するか。
パンの真ん中あたりを少しほじくって穴を作って
固定させるという方法を過去に何度かしていた。
ただ、これでもオーブンに入れる時に白身がこぼれたりする。
で、ネットで調べてみると、マヨネーズで囲って
卵を固定させる方法が載っていた。
早速真似をする。
結果は成功。
ただ、問題は、卵が目玉焼きになるまで焼くと
パンが焦げてしまうこと。
この火の通り加減の調整が問題かな。
それでも、卵が安定するので今後
試行錯誤して半熟の目玉焼きにすることに
挑戦しようと思っている。
で、昨日、このトーストを作ろうとしたのだが
マヨネーズがなかったので、
ケチャップで代用した。
これが間違いの元でした。
ケチャップはマヨネーズほど根性がない。
すぐに生卵の重みに負けて
食パンからほとんどの卵がこぼれ落ちた。
トースターの中に。
まぁ、いいやと思って強行したのがいけなかった。
卵がヒーターに接触していて、
焦げた臭いが漂ってきた。
パンを出してオーブンの中を見る。
このとき、素直に卵を取り除いたら
まだ大丈夫だったかも知れない。
しかし、ヒーターに接触している部分は
熱で固まっているが、
それ以外の部分は生なので
生の部分を固まらせてからの方が
取り除きやすい、と思って
オーブントースターを空でスイッチを入れる。
思いっきり焦げた臭いがし、
覗いてみるとどうも、
卵と接触している下のヒーターが
きちんとついていない様子。
焦げた後壊れたかな。
もう諦めることにした。
なんか、私がオーブントースターを壊す時は
非常に馬鹿げた原因のような気がする。
過去にも信じられないミスで壊したことがあるから。
その話は、また後日。
まぁ、良い機会と考えて買い換えることにして
ネットで注文した。
どんなのが来るかはこれまた後日。
ではでは。
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