2016年11月17日
臼を定位置に据えました
物置の中に餅つきができるスペースを確保して定位置としました。
100キロを超えている石臼は置くといっても、つきやすい高さに25センチ
ほど上げました。
上げるといっても、手で持てないのでチェーンブロックで釣り上げて台の
上に置いたわけです。
臼の外周が、1か所切ったようになっていて、その位置を下にして傾けると
簡単に1人で傾けれることに気が付きました。
外周の1か所が、丸味を持たず切ったような形になっているのは、中を洗った水を
1人で簡単に傾けて出せるようにしてあるのでした。
こうしておけば、使い勝手が好いのです。成程と納得しました。
さて、蒸篭は! あります。家庭用ですから、ついても2から3回でいいわけですから、
本格的に何段も必要ありません。
2人ですると、1回毎で丁度好いサイクルになるのではないかな。・・・・・と、時間だけはありますから。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5627046
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック