2013年05月10日
ばりそば の ”ばり”
B級グルメ。それは旅を印象づける、至福の逸品。
山口で ばりそば なるものを発見。
ポスターでは、門外不出、さらには山口のソウルフードのよう。
のれんをくぐり、いざ注文。
味は良好。これはいける(^^)
見た目は長崎の皿うどんの麺が、太くなったような感じ。
ただし皿うどんにある”とろみ”は、あまり感じず。
どちらかというとさっぱり。これはこれでgood !
さて、気になったのは、ネーミング。
なぜ ”ばり” なんだろう?
・かた麺だから、バリバリして、ばり?
・でもポスターからは、やわ麺も選択できるようで、ふにゃふにゃすることもあるらしい。
・山口のソウルフードだけに方言から? いや、たしか、ばり〜は博多だったような。。。
店員さんに伺っても、偶然福岡出身の方で、
ネーミングに不思議がっていました。
う〜ん、気になる(笑)
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投稿者:YoshiFurui|06:05|食
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