2009年09月23日
フィナンシェ
お菓子作りをすると、どうしても、卵黄 と 卵白どちらかが、ダブつきますねぇ〜 でも!!
別々でも、冷凍 出来ますが、邪魔 ですよね〜 1番 余って困るのが、卵白 今日は、それを使い、フィナンシェ にしてみましょう。 5x10 フィナンシェ型 6ヶ分 ちなみに、フィナンシェは、インゴット (金塊) の形ですが、船形 で焼くと、ヴィジョン・ディヌ と言いますぅ〜 型が無くても、お弁当のアルミカップ で良いですよ〜
材料、 卵白 2個分 砂糖 70g アーモンドプードル (アーモンドの粉) 25g 薄力粉 25g バター (マーガリン) 65g バニラオイル (バニラエッセンス) 1滴 型に塗るバター (マーガリン) 少々
@ フィナンシェ型 または アルミカップ に バター (マーガリン) を塗っておきますぅ〜
A アーモンドプードル と 薄力粉 は一緒にして 2〜3回 ふるいにかけますぅ〜
B ボウルに卵白を入れ 軽く混ぜ、なめらかな液状にし、砂糖 を混ぜ込み、A を、さっくりと混ぜますぅ〜 そこに、鍋に バター (マーガリン) を入れ、キツネ色 まで焦がして合わせるのですが、目を離すと タヌキ色 になるので、注意 ですぅ〜 そこへ、バニラオイル (バニラエッセンス) を 1滴垂らし、15分ほど、香りを付け、寝かせますぅ〜 @ の型の 3/4 まで、生地を流し 220℃ オーヴンで 1〜2分 焼いて、190℃に下げ 12分 焼いて、焼き上がりですぅ〜 〓 〓 〓
別々でも、冷凍 出来ますが、邪魔 ですよね〜 1番 余って困るのが、卵白 今日は、それを使い、フィナンシェ にしてみましょう。 5x10 フィナンシェ型 6ヶ分 ちなみに、フィナンシェは、インゴット (金塊) の形ですが、船形 で焼くと、ヴィジョン・ディヌ と言いますぅ〜 型が無くても、お弁当のアルミカップ で良いですよ〜
材料、 卵白 2個分 砂糖 70g アーモンドプードル (アーモンドの粉) 25g 薄力粉 25g バター (マーガリン) 65g バニラオイル (バニラエッセンス) 1滴 型に塗るバター (マーガリン) 少々
@ フィナンシェ型 または アルミカップ に バター (マーガリン) を塗っておきますぅ〜
A アーモンドプードル と 薄力粉 は一緒にして 2〜3回 ふるいにかけますぅ〜
B ボウルに卵白を入れ 軽く混ぜ、なめらかな液状にし、砂糖 を混ぜ込み、A を、さっくりと混ぜますぅ〜 そこに、鍋に バター (マーガリン) を入れ、キツネ色 まで焦がして合わせるのですが、目を離すと タヌキ色 になるので、注意 ですぅ〜 そこへ、バニラオイル (バニラエッセンス) を 1滴垂らし、15分ほど、香りを付け、寝かせますぅ〜 @ の型の 3/4 まで、生地を流し 220℃ オーヴンで 1〜2分 焼いて、190℃に下げ 12分 焼いて、焼き上がりですぅ〜 〓 〓 〓
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