2009年09月03日
焼きバナナ&バナナ・フランベ
今回は、超・簡単!! 経済的 デザート 2種 いずれも、バナナ を、使用しますぅ〜
まずは、焼きバナナ バナナを、皮付きのまま オーヴン、オーヴン・トースター、魚焼きグリル いずれかで、皮が、真っ黒になり、柔らかくなるまで、加熱 して 完成 ですぅ〜 これに バニラ・アイス を添えて、召し上がれぇ〜 皮は 食べちゃ ダメ だよぉ〜
もう一品、バナナ・フランベ フランベ とは、加熱した食材に、アルコールを含んだ、ワイン(赤・白)、ブランディー などで、火を点け、アルコール を飛ばし、素材に香りを付ける 事ですぅ〜 良くTVなどで、炎 を上げているのが、そうですぅ〜 まず、フライパン にバター(マーガリン) を 溶かし、そこへ 皮を剥いた、バナナ を入れて、軽く焼き色を付け、グラニュー糖 を、少し多めに 振り掛けますぅ〜 そうすると、キャラメル の様になりますぅ〜 そこへ すかさず、ブランディー を 少し 振りかけ、フランベ しますぅ〜 これで 完成 なのですが、 くれぐれも 大量に ブランディー は、入れないで下さい 火事、やけど の元ですぅ〜 〓 〓 〓 これも、生クリームや、バニラ・アイス にぴったりの 一品 ですぅ〜 温製・冷製の コラボ・レーション なのですぅ〜 〓 〓 〓
まずは、焼きバナナ バナナを、皮付きのまま オーヴン、オーヴン・トースター、魚焼きグリル いずれかで、皮が、真っ黒になり、柔らかくなるまで、加熱 して 完成 ですぅ〜 これに バニラ・アイス を添えて、召し上がれぇ〜 皮は 食べちゃ ダメ だよぉ〜
もう一品、バナナ・フランベ フランベ とは、加熱した食材に、アルコールを含んだ、ワイン(赤・白)、ブランディー などで、火を点け、アルコール を飛ばし、素材に香りを付ける 事ですぅ〜 良くTVなどで、炎 を上げているのが、そうですぅ〜 まず、フライパン にバター(マーガリン) を 溶かし、そこへ 皮を剥いた、バナナ を入れて、軽く焼き色を付け、グラニュー糖 を、少し多めに 振り掛けますぅ〜 そうすると、キャラメル の様になりますぅ〜 そこへ すかさず、ブランディー を 少し 振りかけ、フランベ しますぅ〜 これで 完成 なのですが、 くれぐれも 大量に ブランディー は、入れないで下さい 火事、やけど の元ですぅ〜 〓 〓 〓 これも、生クリームや、バニラ・アイス にぴったりの 一品 ですぅ〜 温製・冷製の コラボ・レーション なのですぅ〜 〓 〓 〓
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image