2009年09月02日
キーマ・カレー
え〜っと、ドライカレー と言うか ひき肉・カレー なんですけど、 ごはんは下に敷いて、その上に乗せる タイプのカレー ですが、ごはんは、バターライス、ターメリックライス(バターライスに、ターメリックで色を付けたもの) 高い のですが、サフランライス(サフラン=クロッカスのめしべ、高級スパイス、カレー粉、にも少量入っている。ブイヤ・ベース に使われる)(サフランは、少量の水に入れ、サフラン水として、バターライスに合わせてくださ〜い)が相性が良いかと・・・ レーズン を 水 で、戻し バターライス に入れても・・・ バター と言ってるけど、マーガリン で良いですよ〜 出来るだけ家庭にあるもので、作りましょう。 材料2人前 合い挽き肉 200g 玉葱 中2個 トマト 中1個 グリンピース(缶詰、冷凍どちらでも) 80g なす 中2個 しょうがすりおろし(チューブで可) 小さじ2 にんにくすりおろし 大さじ2鷹の爪(唐辛子) 1〜2本 チリパウダー 小さじ1 市販のカレールー(何でも良いですぅ) 40g 塩、こしょう 適量
では、作り方で〜す まず、野菜 を先に 下ごしらえ しましょう。 玉葱は、みじん切り、 トマトはヘタを取り、ザク切り、 なす は、5mm角の、さいの目に切りますぅ〜 あと、鷹の爪ですが、はさみでヘタの部分を切り、タネを捨てて下さ〜い(初めから、カットしてある輪切りでも良いですぅ〜量は、お好みで・・・ 絶対に 鷹の爪を触った手で目などは、触らないで下さい〓 〓 〓大変な事になりますぅ〜
後は、炒めていくのですが、油は、お好みで、サラダ油、バター(マーガリン)、オリーブオイル、などを使い分けると、風味 が 変わりますぅ〜 鍋 に お好みの 油 を入れ 玉葱をあめ色(透き通った茶色)になるまで、中火から弱火でじっくり炒め、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、鷹の爪、チリパウダー を入れ、軽く炒めたら なす を入れ、炒めますぅ〜 だんだん水 が出て来ますが、それで良いのですぅ〜 心配しないで下さい そこに トマト を入れ、市販のルー を入れ、一旦置き、フライパンで合い挽きに、塩、こしょう をして炒めますぅ〜 その時出た 肉汁も鍋に入れ、グリーンピース も入れて汁気が少なく ミート・ソース の様になるまで煮込み、塩、こしょうで味を整え 完成 ですぅ〜 本当にお疲れ様でしたぁ〜 〓 〓 〓 ちなみに 水 は1滴も使っていません
では、作り方で〜す まず、野菜 を先に 下ごしらえ しましょう。 玉葱は、みじん切り、 トマトはヘタを取り、ザク切り、 なす は、5mm角の、さいの目に切りますぅ〜 あと、鷹の爪ですが、はさみでヘタの部分を切り、タネを捨てて下さ〜い(初めから、カットしてある輪切りでも良いですぅ〜量は、お好みで・・・ 絶対に 鷹の爪を触った手で目などは、触らないで下さい〓 〓 〓大変な事になりますぅ〜
後は、炒めていくのですが、油は、お好みで、サラダ油、バター(マーガリン)、オリーブオイル、などを使い分けると、風味 が 変わりますぅ〜 鍋 に お好みの 油 を入れ 玉葱をあめ色(透き通った茶色)になるまで、中火から弱火でじっくり炒め、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、鷹の爪、チリパウダー を入れ、軽く炒めたら なす を入れ、炒めますぅ〜 だんだん水 が出て来ますが、それで良いのですぅ〜 心配しないで下さい そこに トマト を入れ、市販のルー を入れ、一旦置き、フライパンで合い挽きに、塩、こしょう をして炒めますぅ〜 その時出た 肉汁も鍋に入れ、グリーンピース も入れて汁気が少なく ミート・ソース の様になるまで煮込み、塩、こしょうで味を整え 完成 ですぅ〜 本当にお疲れ様でしたぁ〜 〓 〓 〓 ちなみに 水 は1滴も使っていません
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