実家の広島から牡蠣(むき牡蠣と殻付き)を送ってきてくれた。
一家族が消費する量にしては多すぎるため、いつもご近所におすそ分けしたりしてましたが、今年は当然ながら156会議室が完成したこともあり、日頃お世話になっているメンバーを呼んで牡蠣会を開催。
最近ハマっているのお酒マッコリもあるルートからゲットし緊急忘年会となった。
写真は、焼き牡蠣、持ってきていただいたサプライズプレゼント、消費したアルコールの残骸。
冬場の宴会は初めてでしたが、薪ストーブはえらい、その威力を痛感しました。
メニュー
1)牡蠣の土手鍋
ちゃんと野菜は湯通してくれたが、要練習。最後にご飯を入れるつもりが、 私が酔っぱらってタイミングを逸した。
2)焼き牡蠣
秋に購入した、イワタニガスコンロで焼き、カボスをかけて舌鼓。
牡蠣殻は水分を含んでいるので破裂。プロテクターが必要ですね
3)牡蠣フライ
広島では食べていたが、好評の一品となった。
それでは、みなさんよいお年を。。。。