2017年11月20日
炊飯
電気炊飯器に慣れして死んでいると直火での炊飯はピンとこない。実際、手元にお米があっても炊飯器が無いという理由で炊飯が出来なければ宝の持ち腐れになる。
停電時でも水とお米があればちょっと知ってさえいれば普通に炊飯は出来る。
特に冬であれば石油ストーブ
があれば暖を取りながら炊飯も出来る。
まあ難しい事は何もない。経験しておくかどうかというところだろう・・・。
ちなみに炊飯用土鍋
なんてのもあります。ちなみに私は安売りの時に見つけたので一個確保し台所の棚に入れています。
まあ飯盒
なんてのもありますから、電気炊飯器以外の炊飯手段を身に付けておくとよいかと。
ちなみにジップロックに米一合と見ず200gを入れて20分湯せんしてやるという方法もあります。災害時のアイディアみたいな感じで紹介されていたので、一度やってみましたが意外と簡単でした。しかしながらこの方法、否定的な意見もネット上では紹介されています。曰く、ジップロックの耐熱温度が100℃で製造メーカーは湯せんには使用するなと注意喚起していると・・・。これはまあ、究極の裏ワザといったところでしょうか?背に腹はかえられないといった状況の時の最終手段という事で・・・。
↓ランキングに参加しています。お気に召しましたらクリックをお願いいたします。
停電時でも水とお米があればちょっと知ってさえいれば普通に炊飯は出来る。
特に冬であれば石油ストーブ
があれば暖を取りながら炊飯も出来る。
まあ難しい事は何もない。経験しておくかどうかというところだろう・・・。
ちなみに炊飯用土鍋
なんてのもあります。ちなみに私は安売りの時に見つけたので一個確保し台所の棚に入れています。
まあ飯盒
なんてのもありますから、電気炊飯器以外の炊飯手段を身に付けておくとよいかと。
ちなみにジップロックに米一合と見ず200gを入れて20分湯せんしてやるという方法もあります。災害時のアイディアみたいな感じで紹介されていたので、一度やってみましたが意外と簡単でした。しかしながらこの方法、否定的な意見もネット上では紹介されています。曰く、ジップロックの耐熱温度が100℃で製造メーカーは湯せんには使用するなと注意喚起していると・・・。これはまあ、究極の裏ワザといったところでしょうか?背に腹はかえられないといった状況の時の最終手段という事で・・・。
↓ランキングに参加しています。お気に召しましたらクリックをお願いいたします。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6987855
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック