アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年11月20日

炊飯

電気炊飯器に慣れして死んでいると直火での炊飯はピンとこない。実際、手元にお米があっても炊飯器が無いという理由で炊飯が出来なければ宝の持ち腐れになる。

停電時でも水とお米があればちょっと知ってさえいれば普通に炊飯は出来る。

特に冬であれば石油ストーブ
があれば暖を取りながら炊飯も出来る。

まあ難しい事は何もない。経験しておくかどうかというところだろう・・・。

ちなみに炊飯用土鍋
なんてのもあります。ちなみに私は安売りの時に見つけたので一個確保し台所の棚に入れています。

まあ飯盒
なんてのもありますから、電気炊飯器以外の炊飯手段を身に付けておくとよいかと。

ちなみにジップロックに米一合と見ず200gを入れて20分湯せんしてやるという方法もあります。災害時のアイディアみたいな感じで紹介されていたので、一度やってみましたが意外と簡単でした。しかしながらこの方法、否定的な意見もネット上では紹介されています。曰く、ジップロックの耐熱温度が100℃で製造メーカーは湯せんには使用するなと注意喚起していると・・・。これはまあ、究極の裏ワザといったところでしょうか?背に腹はかえられないといった状況の時の最終手段という事で・・・。


NEWマスタークック1.5合炊き 炊飯用土鍋(1L)- 健康綜合開発 [マスタークック 土鍋]




【送料無料】ロゴス(LOGOS) ロゴス兵式飯盒 81234000【あす楽対応】【SMTB】





↓ランキングに参加しています。お気に召しましたらクリックをお願いいたします。






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6987855
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
モッピー!お金がたまるポイントサイト 楽天市場
<< 2018年09月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
プロフィール
Wicaさんの画像
Wica
プロフィール
ファン
検索
ランキングに参加しています。→
カテゴリーアーカイブ
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。