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posted by fanblog

2014年05月24日

今年はうなぎが安く食べれるかもしれない

こんばんは。

今日は、新しいマウスを買ってきました。
最近のは、ブルー・テックセンサーなんですね。

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感想(617件)


ウナギ高騰一転、一斉値下げ 稚魚豊漁、国内仕込み量倍増
ヤフーニュース

 ウナギの供給量が本格的に増えるのは1〜2カ月先だが、既に先安観は強い。スーパーの仕入れ価格は「3月以降、前年比で3割程度下がった」(日本鰻輸入組合の森山喬司理事長)。高値で取引された稚魚が原料となっている中国産かば焼きをもつ卸業者などが値崩れに巻き込まれないよう販売を急いでいるからだ。実際、5月の大型連休明け以降、都内のスーパーでは1匹1000円を切る中国産かば焼きが出始めたという。

 相場下落に一安心しているのは、高騰に苦しんできたウナギ専門店だ。例年なら1キロ当たり2500円程度だった仕入れ価格がここ1〜2年、5000〜6000円に跳ね上がったものの、価格転嫁し切れない専門店もあり、廃業が相次いだ。東京鰻蒲焼商組合では160あった加盟店が90まで減った。「みんな四苦八苦してきた。仕入れ価格の反転で赤字の商売から抜け出せるといい」と三田俊介理事長は期待を寄せる。

 三田さんが経営する老舗ウナギ専門店「渋谷松川」(東京都渋谷区)は一昨年、最も安いうな重の「菊」を300円値上げした。現在は2268円だが、今夏以降の値下げを検討している。三田さんは「経営は苦しいが、値段が高くて食べ控えているお客さんのためにも仕入れ価格が下がってきたら(値下げで)期待に応えたい」と話す。


うなぎの値段に大きく関わるのがシラスウナギの漁獲量になります。

国内が去年の約2倍で25トン、中国が14倍の41トン、
台湾や韓国を含めると70トンになるそうです。

毎年、安定して一人1000円〜2000円ぐらいで
食べれるようになるといいですね。


タグ:うなぎ
posted by ワゴンR at 22:00| Comment(2) | ニュース
この記事へのコメント
たみふるさんへ

こんばんは。
高くておいしいものは贅沢のひとつですからね。
7月までに価格が下がってくれると助かります。
Posted by ワゴンR at 2014年05月25日 22:48
いつもありがとうございます。
消費者の動向みると、高くてもおいしい料理を食べたい。
そんな方が見受けられるようになりました。
うなぎも高くても食べたいと思っている方もいると思います。
中国産のうなぎでも安くておいしいですから、消費者の判断
になってしまいますね。うなぎの日までには、
価格面も押さえてもらえると、いいですね。

Posted by たみふる at 2014年05月25日 19:28
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