2013年05月14日
【火曜サプライズ!】鈴木砂羽と驚き変わり麺ツアー!
5月14日放送の『火曜サプライズ!』では、
ゲストに女優の鈴木砂羽さんを迎えて、
「絶対に食べたことがない!変わり麺ぶらり旅」
鈴木砂羽さんとウエンツさんがまず最初に訪れたお店が・・・
『東中野』にある、
『阿波や壱兆』(あわやいっちょう)
路地裏にあるまさに知る人ぞ知る絶品麺料理店。
こちら阿波や壱兆で頂ける驚きの麺とは??
「オニオングラタン温めん」
オニオンスープの中に細麺、そしてその上にチーズがかかっている、
なんとも奇抜!
この細麺の正体は
「そうめん」
ここ、阿波や壱兆では、
「五目油そうめん」や「ナポリタンめん」
など、そうめんを駆使したメニューが300種類以上あるという。
「美味しい!こんなの初めて食べた!」
と、麺好きの鈴木砂羽さんも絶賛。
こちらのそうめんは、
半田そうめんという徳島県の特産品を使用しており、
ちょっと太いのが特徴。
さらに、そのほかのおススメそうめんメニューは、
「トマトぶっかけ」
徳島県の名産、すだちを絞っています。
「イカ墨温めん」
ズッキーニが乗っており、イタリアンな装い。
「う〜ん!うまい!!」
「イカ墨のコクと太目のそうめんがマッチしている!」
と、鈴木砂羽さんまたまた絶賛。
何で食べてもしつこくないのが最大のポイントだそうです。
次に訪れたのは、
『渋谷』いある、
『大漁まこと』
登場したのは、パッと見普通の麺・・・
何が驚きかというと、
出来上がったラーメンの上に、
「伊勢海老のエキスがたっぷり入ったムース」をたっぷりかけている!
ラーメンを全て覆い隠すほどに。
『伊勢海老そば』
30匹の伊勢海老で贅沢に出汁を取ったスープ。
さらに伊勢海老を殻ごと香味野菜などと炒め、
ペースト状にしたものを泡状にしたもの。
なんと、これだけ贅沢な一品にもかかわらず、
お値段は「900円」
「濃厚クリーミー!おいしい。こんなの見たことない。麺は少し固くてちぢれている。スープ、ムースと合う」
と、鈴木砂羽さん。
さらに登場したメニューが、
『雲丹まみれつけ麺』
黄色いドロドロスープのつけ麺。
その正体は「うに」
大量の新鮮なウニをペースト状にし、
それを特製のスープに混ぜ込む。
お値段「1000円」
「良く絡む!すごい!」
トッピングには、さらにウニを。
麺にウニを絡めて、それをスープへ。
「鼻血が出る!」
と鈴木砂羽さん大絶賛。
最後に訪れたお店が、
「恵比寿」にある
『酒彩蕎麦 初代』
外観も店内も非常にオシャレな初代さん。
厳選そば粉にこだわった手打ちそばが人気。
登場したのは、
白いジャガイモのムースがかかった
『初代のカレーうどん』
丼を覆い隠している白いムースは
「ジャガイモ」
特製の和風出汁で味付けし、
生クリームで滑らかさを出した絶品ジャガイモムース。
それがカレーうどんの上にたっぷりかかっている。
「クリーミーでおいしい!うん!イイ感じ!やわらかさが!」
「カレーが上品になっている。」
ウエンツさん、鈴木砂羽さん、絶賛です。
【お店情報】
『阿波や壱兆』
住所:中野区東中野1-58-11 セリタビル 1F
TEL:03-3363-7234
最寄駅:東中野から徒歩約1分
『大漁まこと』
住所:渋谷区道玄坂1-11-2
TEL:03-6416-9690
最寄駅:渋谷から徒歩約1分
『酒彩蕎麦 初代』
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-10 1F
TEL:03-3714-7733
最寄駅:恵比寿から徒歩約0分
ゲストに女優の鈴木砂羽さんを迎えて、
「絶対に食べたことがない!変わり麺ぶらり旅」
鈴木砂羽さんとウエンツさんがまず最初に訪れたお店が・・・
『東中野』にある、
『阿波や壱兆』(あわやいっちょう)
路地裏にあるまさに知る人ぞ知る絶品麺料理店。
こちら阿波や壱兆で頂ける驚きの麺とは??
「オニオングラタン温めん」
オニオンスープの中に細麺、そしてその上にチーズがかかっている、
なんとも奇抜!
この細麺の正体は
「そうめん」
ここ、阿波や壱兆では、
「五目油そうめん」や「ナポリタンめん」
など、そうめんを駆使したメニューが300種類以上あるという。
「美味しい!こんなの初めて食べた!」
と、麺好きの鈴木砂羽さんも絶賛。
こちらのそうめんは、
半田そうめんという徳島県の特産品を使用しており、
ちょっと太いのが特徴。
さらに、そのほかのおススメそうめんメニューは、
「トマトぶっかけ」
徳島県の名産、すだちを絞っています。
「イカ墨温めん」
ズッキーニが乗っており、イタリアンな装い。
「う〜ん!うまい!!」
「イカ墨のコクと太目のそうめんがマッチしている!」
と、鈴木砂羽さんまたまた絶賛。
何で食べてもしつこくないのが最大のポイントだそうです。
次に訪れたのは、
『渋谷』いある、
『大漁まこと』
登場したのは、パッと見普通の麺・・・
何が驚きかというと、
出来上がったラーメンの上に、
「伊勢海老のエキスがたっぷり入ったムース」をたっぷりかけている!
ラーメンを全て覆い隠すほどに。
『伊勢海老そば』
30匹の伊勢海老で贅沢に出汁を取ったスープ。
さらに伊勢海老を殻ごと香味野菜などと炒め、
ペースト状にしたものを泡状にしたもの。
なんと、これだけ贅沢な一品にもかかわらず、
お値段は「900円」
「濃厚クリーミー!おいしい。こんなの見たことない。麺は少し固くてちぢれている。スープ、ムースと合う」
と、鈴木砂羽さん。
さらに登場したメニューが、
『雲丹まみれつけ麺』
黄色いドロドロスープのつけ麺。
その正体は「うに」
大量の新鮮なウニをペースト状にし、
それを特製のスープに混ぜ込む。
お値段「1000円」
「良く絡む!すごい!」
トッピングには、さらにウニを。
麺にウニを絡めて、それをスープへ。
「鼻血が出る!」
と鈴木砂羽さん大絶賛。
最後に訪れたお店が、
「恵比寿」にある
『酒彩蕎麦 初代』
外観も店内も非常にオシャレな初代さん。
厳選そば粉にこだわった手打ちそばが人気。
登場したのは、
白いジャガイモのムースがかかった
『初代のカレーうどん』
丼を覆い隠している白いムースは
「ジャガイモ」
特製の和風出汁で味付けし、
生クリームで滑らかさを出した絶品ジャガイモムース。
それがカレーうどんの上にたっぷりかかっている。
「クリーミーでおいしい!うん!イイ感じ!やわらかさが!」
「カレーが上品になっている。」
ウエンツさん、鈴木砂羽さん、絶賛です。
【お店情報】
『阿波や壱兆』
住所:中野区東中野1-58-11 セリタビル 1F
TEL:03-3363-7234
最寄駅:東中野から徒歩約1分
『大漁まこと』
住所:渋谷区道玄坂1-11-2
TEL:03-6416-9690
最寄駅:渋谷から徒歩約1分
『酒彩蕎麦 初代』
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-10 1F
TEL:03-3714-7733
最寄駅:恵比寿から徒歩約0分
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