アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2022年01月30日

野菜の話【ビーツ】

こんにちは、ベジママキッチンです!🥕


先日、ビーツを使って美味しく料理ができないかという相談をいただき、いろいろ試作をしてみました。
(わたしは一応、調理師免許と製菓衛生師の資格を有しており、レストランやパティスリーで働いていた経験があるので、時々相談を受けます手(パー))


まずは「ビーツ」とは?というところからご紹介顔1(うれしいカオ)

image.png


ビーツの原産地は諸説ありますがヨーロッパや地中海沿岸、アフリカ北部と言われていて別名「カイエンサイ」「テーブルビート」「ビートルート」などと呼ばれることもあります。

砂糖の原料に使われる甜菜と同じ仲間になり、ショ糖を多く含むことから野菜の中では甘味が強いものになります。


日本ではここ数年でスーパーフードとして知られるようになりましたが、西洋から東欧にかけては古くから身近な野菜として親しまれています。
ロシアの赤いスープ「ボルシチ」なんかが、代表的な料理ですね!
IMG_3384 2.JPG



スーパーフードとして知られるビーツですが、日本では「食べる輸血」「奇跡の野菜」「食べる点滴」とよばれるほどビタミンやミネラル、鉄やカルシウム、葉酸などが豊富に含まれています。


なぜ、これだけの栄養素を含んだ野菜が日本では爆発的に流行らなかったのか。
それは真っ赤な見た目からどう調理したらいいか分からないということと、根菜特有の土臭さに原因があると思います。

ビーツの下処理や調理は知れば全然難しくなく、手軽に栄養補給できるのですが流通が少ないこともあり、そもそもスーパーなどでは手に入らないのでなかなか皆さん食べる機会がないというのが現状かなと思います。


そこで、冒頭の話に戻りますが、栄養豊富なビーツを美味しく食べてもっと普及させたいという北海道の農家さんからの相談で、ビーツの試食会が始まったわけです♪


まずは下処理から。
ビーツは生で食べられる野菜なので、皮をむいて薄切りにしてサラダやピクルスなどで楽しんでいただけます。
IMG_3385.JPG



火を通すなら主に「茹でる」「蒸す」「オーブンで焼く」「レンジでチンする」になりますが、どれを試しても味と食感にそこまで変化はありません。
なので個人的には「レンジでチン」するのが一番簡単でまな板や手も真っ赤にならずに済むかなと思います!


火通ししたビーツは冷凍保存も可能なので、下処理さえしておけばスープやスムージー、お菓子などにもすぐ使えて便利です!!


そして、土臭さも一般的なごぼうレベルなのでそこまで気にならないかなと思います。

ただ、どんな調理をするかによって、なにと掛け合わせるのかによってはビーツらしさが出たり消えたりするので次のブログでは具体的なレシピについてもお話ししようかと思いますにこにこ



ーーーーーーーーーーーーーー
北海道野菜販売
vegemama kitchen
Instagram
Twitter
北海道野菜オンラインショップ(準備中)
ベジママキッチンサポート

個人のお客様も飲食店様もお気軽にお問い合わせください(^^)🥕
【vegemama kitchen】
電話受付時間   9:00〜15:00
メール対応時間 お問い合わせ翌営業日までにはご返信するようにいたします。
店主:折笠(おりかさ)
TEL 09062108505
mail vegemama.kitchen0812@gmail.com

営業日 土日祝はお休み

ーーーーーーーーーーーーーーー


「つくる人と食べる人をつなぐ」
安心安全、こだわりの北海道野菜を食卓へ。
北海道の農家さんが手間暇かけて大切に育てたお野菜を、美味しいお野菜を求めてる人に。
vegemama kitchen Presents
北海道野菜 通販


ブログランキングに参加していますにこにこ
クリックよろしくお願いします♡
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキング










【俺のEC】銀座の食パンで有名な俺のベーカリー商品が買える

温泉旅館の格安予約サイト『一休.com』

【ハッチリンクジュニア】無料体験実施中!


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11233506
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2022年09月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日常(38)
プロフィール
ベジママキッチンさんの画像
ベジママキッチン
「ベジママキッチン」は北海道野菜を全国へ流通させるために、全道各地の協力農家さんと産地直送に精通している提携企業応援のもと、独自の野菜セットをご用意し、全国の皆様のもとへお野菜を届けるお店です。 個人の利用者様もお店の方もお気軽にお問い合わせください!
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。