2013年02月19日
食べ合わせについて
(^o^)ノ ぐっと・いぶにんぐ えぶりばでぃ〜
きょうは、食べ物について。
よく、食べ合わせが良いとか悪いとか言うじゃん。
例えば、「ウナギと梅干し」「天ぷらとスイカ」・・・
そう、きょうは、その食べ合わせについての解説だよ。
食べ合わせには、3つに分類というか、分けると、
1.相乗効果
・栄養素の効果と効能を高め合う食べあわせ。
つまり、摂取する量や吸収率が増したりする組み合わせのこと。
2.相加効果
・相乗効果ほどじゃないけど、同時に摂取することでお互いの栄養素が
良い働きを補完しあうこと。
3.相殺効果
・これは、1,2と逆で組み合わせて食べると、せっかくの効果と効能が
チャラになったりする食べ合わせのこと。
強靭な骨を作る食べ合わせ
骨を強くするのに、よく牛乳というじゃん。それにビタミンDが豊富な
きのこうあ海草を摂ることで、骨への吸収を高めてくれらしい。
免疫力UP
ビタミンCとムチンを一緒に摂ると風邪や感染症などの予防になるらしい。
貧血予防
野菜に多く含まれるビタミンCは、血を作る鉄分や銅の吸収を高めてくれるらしい。
相殺効果の食べ合わせを知りたいでしょう・・・
でも、画像やら準備するのが面倒なんだよな・・・
だから、簡単に・・・
トマト+きゅうりはダメなんだよ。
トマトのビタミンCがきゅうりのアスコルビナーゼ酵素が、
ビタミンCを酸化させてしまうらしい・・・
チョコレート+牛乳もダメなんだって、
ポリフェノールが減ってしまうらしい。
と、言うとてもためになるお話でした。
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エッ(ω・ )ゝ なんだって?
それじゃ、きょうも一日
がんばって行きましょう!!
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