最近は、少しおろそかになっていた
ドクダミの葉
を乾燥させている。
冬場にお茶にしようと思って
昨日植木鉢に植えていたドクダミを
プランターへと移しました。
日陰の涼しい場所に動かし、
今日も朝から
大きくなった葉から
順番に切り取り
桐箱に入れて
じっくり乾燥させていきます。
そして
乾燥した葉を
冷蔵庫に入れておきます。
夏の疲れが出やすい
季節の変わり目など
ゆっくり体を癒すときに
飲むと良いと思います。
ドクダミは個性の強いお茶ですから
私は少し砂糖を入れたりもします。
今の間から
冬の仕事をするのも
何だか自分が年を重ねたんだな
そういう気分がします。
【このカテゴリーの最新記事】