2017年09月02日
ダイエット中どうしてもアイスを食べたい時は自分で作るとカロリーは意外と少なくなる
どもっうなじろうです。
本日は朝急に私の4歳の娘が
「アイス屋さんになりたい!!」
と自分の夢を語りだしたので、ちょっとだけ夢をかなえてやろうと
思い唐突に家でアイスを作ることにしました(´∀`*)ウフフ
ぶっちゃけ私は何の知識もないので適当に調べて出てきたレシピを試してみることにしました。
レシピ元
牛乳と全卵で濃厚バニラアイスクリーム
https://cookpad.com/recipe/1465429?psm_fnr=1
取りあえず材料をそろえます
全部鍋にぶっこんで弱火でじっくり待ちます。
この間に娘がアイスアイスとうるさいのでとりあえず手伝ってもらったりしました。
じっくりトロっとなるまで弱火で煮込んだらこしながらタッパーに詰めます。
そしたら冷凍庫へイン!!
凍るまで待ちます。
・・・
・・・
んで完成!!
うむ、なんかシャリシャリする。
どっちかって言うとシャーベットみたいになっている。
多分煮込み方が足りなかったな・・・
でも旨い!!!
結構濃厚で美味しい
しかも手間がかからない
アイスって簡単に作れるんだな〜( ゚д゚)
実際に作業した時間は15分くらいや。
(本当はもっと煮込んだ方が良いのだろうが・・・)
さて、ここまでは美味しくて良かったねと言う話
ダイエッターとして大事なのはここからだ。
今回作ったアイスのカロリーを確認します。
牛乳400g・・・268kcal
砂糖80g・・・307kcal
卵・・・91kcal
バニラエッセンス
タッパー全部で666kcal
その六分の一を食べましたので111kcalですね
あ、意外と少ない
正直ちょっと甘すぎたかなって感じだったのでもう少しカロリー少なくできるかも
また、一応私が今回このレシピを選んだ理由はアイスは生クリーム使うレシピが多いですが
生クリームは脂質がちょっと高いので嫌だなーと思ったんです。
なんでまだ牛乳で作ったほうが脂質も減るしヘルシーな気がすると思ってのレシピです。
(実際、脂質は格段に減っている)
良いレシピを提供してくれて(人''▽`)ありがとう☆
ダイエットをしてる人はこうやって自分で作ったりすると内容をある程度自分でコントロールできるようになるためおススメです。
お金もかかんないしね。
自分で作った分ゆっくり食べたいから食べる量も減るしね(笑)
試しに作ってみてください
では(´∀`*)ノシ バイバイ
タグ:楽しいダイエット
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