2012年12月23日
甘口白ワイン Moscato d'Asti
もうすぐ、クリスマスですね。
焼酎、日本酒を飲み飽きたら、ちょっとワインでも。
近頃のお気に入りは、お手軽な「モスカート・ダスティ 」です。
クリスマスイベント用のシャンパン代わりに(ちょっと違いますが)多めに購入しました。
(以下、引用)出典:wikipedia
『モスカート・ダスティ (Moscato d'Asti) は、イタリアのピエモンテ州において白ぶどうである
モスカート・ビアンコ種を用いて作られる微発砲のワインで、1993年にDOCGに認定された。
産地はアスティ地域であり、行政的にはアレッサンドリア県、アスティ県、クーネオ県で生産
されたものが認定されている。
元々は地元での消費を目的に家族経営規模の小規模ワイナリーで生産されている事が多く、
イタリア国外への出荷量は少なかったが、近年は国際的にも認められて生産量、海外への
輸出量ともに増加している。
名称の「モスカート」とはマスカット (ブドウ)の事であり、ダ・アスティすなわち、アスティ地域の
マスカットで作られたワインという意味である。
果汁に含まれる糖分の多くがアルコールに分解されてしまう前に発酵を止めるので、結果として
アルコール分は抑えられて飲み口は甘くなる。
類似のワインとしては、「モスカート・ダスティ」と同じモスカート・ビアンコ種のぶどうを用いて
大量に生産される発泡ワインの「アスティ・スプマンテ」が有名である。』
焼酎、日本酒を飲み飽きたら、ちょっとワインでも。
近頃のお気に入りは、お手軽な「モスカート・ダスティ 」です。
クリスマスイベント用のシャンパン代わりに(ちょっと違いますが)多めに購入しました。
(以下、引用)出典:wikipedia
『モスカート・ダスティ (Moscato d'Asti) は、イタリアのピエモンテ州において白ぶどうである
モスカート・ビアンコ種を用いて作られる微発砲のワインで、1993年にDOCGに認定された。
産地はアスティ地域であり、行政的にはアレッサンドリア県、アスティ県、クーネオ県で生産
されたものが認定されている。
元々は地元での消費を目的に家族経営規模の小規模ワイナリーで生産されている事が多く、
イタリア国外への出荷量は少なかったが、近年は国際的にも認められて生産量、海外への
輸出量ともに増加している。
名称の「モスカート」とはマスカット (ブドウ)の事であり、ダ・アスティすなわち、アスティ地域の
マスカットで作られたワインという意味である。
果汁に含まれる糖分の多くがアルコールに分解されてしまう前に発酵を止めるので、結果として
アルコール分は抑えられて飲み口は甘くなる。
類似のワインとしては、「モスカート・ダスティ」と同じモスカート・ビアンコ種のぶどうを用いて
大量に生産される発泡ワインの「アスティ・スプマンテ」が有名である。』