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2019年07月14日

梅干し すごいところへ、来てしまった





梅干し 関連ツイート




RT @MH_WT_Houseki: 青い星と讃えられたハンターに贈られた、伝統工芸品のような双剣。

イクラ(ステンドグラス)
ツナマヨ(アイスボーン)
ねぎとろ(マム角細工)
梅干し(黒刀)

の4種の具がある。

#MH自作武器 https://t.co/eeGZwUfp





と本に書いてあり小川教授の実験をネットで検索してみたが出て来ない
玄米も無農薬のもの。梅干しも味噌も昔のもので何年も寝かせたものじゃないとダメらしい。





@Eyq26ihebwjxSAu 梅干しになっちゃう笑笑







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商品詳細 名称 調味梅干 原材料名 梅、しそ、漬け原材料(食塩、還元水飴、かつおエキス、発酵調味料、たん白加水分解物、赤しそエキス)/ 調味料(アミノ酸等)、唐辛子抽出物、VB1、甘味料(ステビア)、酸味料、(原料に大豆、ゼラチンを含む) 内容量 300g 保存方法 直射日光、高温多湿な場所を避けて保存してください。 販売者 株式会社高村園 広島県広島市安佐北区口田南1-25-27 TEL 082-845-8878 ゆうメールについての注意事項 商品はポスト投函にてお届けとなります。また、運送中の商品の破損・紛失の保障はございません。 配達日時の指定不可、代引き非対応となっております。 ※運送の関係上潰れが出る場合がございます。何卒ご了承下さいませ。 ※宅配便、代金引換をご希望のお客様へ メールにて、金額を修正したものをお送り致します。 税込送料648円(北海道・沖縄・離島を除く)、代引き手数料が発生致します。 ご了承のお返事を頂いてからの発送となります。 何卒宜しくお願いいたします。 ※金額修正のメールをお送りしてから3日以内にご返信が無い場合は、キャンセルをさせて頂きます。何卒宜しくお願い致します。紀州産の南高梅。 つぶれ等がある訳あり商品です。

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お店TOP>食品・フード>乾物・惣菜>乾物・惣菜 その他>紀州産南高梅 おいしく減塩 しそ風味 (250g)【紀州産南高梅 おいしく減塩 しそ風味の商品詳細】●程良い酸味のさっぱりとした減塩しそ風味梅干●塩分3%【発売元、製造元、輸入元又は販売元】中田食品リニューアルに伴い、パッケージ・内容等予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。中田食品646-0292 和歌山県田辺市下三栖14750739-22-4155広告文責:楽天株式会社電話:050-5306-1825[乾物・惣菜]

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今の新参は昔の梅干しを知らないから困る


おはようございます音譜




今朝の母さん地方は…
くもり



今日は早めに洗濯機回し
先程慌てて外に干したわ–



何とか
午前中もってほしいおーっ!
午後は雨予報雨



そして
相変わらず早出のパパさん




今朝は
お弁当ギリギリ滝汗



母さん寝坊したわけではなく
照り焼きチキン
焼くのに
随分と時間かかったのアセアセ



お弁当に入れる分だけ焼くはずが
気付いたら
でっかい肉を1枚焼いてた–



えーん


おまけに
今日は
おにぎり
2つ
追加
おにぎおにぎ
朝ごはんの分がひとつね
運転しながら
かじるんですって




ちゃんと冷ましきれなかった
問題のお弁当チーン


*照り焼きチキン
*カレー風味のジャーマンポテト
*玉子焼き
*ナムル
*ブロッコリー🥦



保冷剤
抗菌シート


美味しく食べられますように!!



どうかご無事で照れ





突然ですが


節約生活
始めます




真顔




先月から
収入が激減タラー




我が家大ピンチで
ござますよ–




母さん
働き口が見つからないし
ちっくい子供がいるからって
落とすんじゃねーむかっ




明日面接ですけど
またきっと落とされるニヤリ





誰ですか–
子育て世代も
働きやすい環境とか
大歓迎!とか




嘘はダメですよ
嘘はムキーッ




なんか
最近イラついてきたわむかっ




てか
節約生活って
中々うまくいかないダウン




でも
節約しなきゃ
生きていけない笑い泣き





母さん必死で考えてるのに
パパさんはあっけらかーん




元はと言えば
あんたが…




ゲローゲローゲローゲローゲローゲローゲローゲロー
ゲローゲローゲローゲローゲローゲローゲローゲロー



母さん
メルカリも
頑張ります–




笑い泣き




それでわ
ステキな1日をハート

















新製品が安い 梅干し


 

おはようございます^^

椎木(しいき) ゆかりです。

 

 

3日ほどブログが空いてましたね^^

 

 

沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、

お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。

講座もスタートして毎日開催していますよ^^

 

 

 

さてさて、7月に入って、

そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。

 

 

6月には梅干しレッスンを開催して、

私自身もレッスン後に仕込みました!

 

 

関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、

鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^

 

 

そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、

ポイントがあるんです!

 

 

6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、

そのポイント3つをご紹介しますね^^

 

 

 

 

@完熟梅を使うこと

 

木で少し黄色くなりかけたもの。

甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。

 

 

私は、紀州の梅農家さんと契約していて、

毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。

 

 

なぜ超完熟がいいかというと、

柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!

 

 

梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、

本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、

辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。

 

 

レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、

右上の完熟梅を試食して頂きますよ。

 

 

梅ってそのまま食べられるの???

って思われるかもしれませんが、

完熟梅は何ともいえない美味しさ!

 

 

アンズとかスモモと同じような味で、

甘酸っぱくてフルーツそのもの。

 

 

塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、

それをあえて塩漬けにするから、

塩味、酸味、甘味のバランスが良くて

とびきり美味しい梅干しになるんです。

 

 

 

Aキッチリ並べる

 

 

完熟梅はデリケート。

テキトーにバラバラ入れちゃうと、

重石をした時に皮が破れて潰れるので

私は綺麗にきっちり並べます。

 

 

 

 

生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)

キッチリ並べて頂きました^^

 

 

 

B一刻も早く水を上げる

 

完熟ということは、ゆっくりしていたら、

どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、

早く水を上げることが大事。

 

 

なので、重たい重石をしっかりします。

 

 

その重い重石に負けないように、

並べ方が需要なんですよね。

 

 

ちなみに、私も生徒さんも

24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。

 

 

全部浸かると、もう発酵しないから安心!

 

 

ちなみに、レッスンでは、

一番大変な紫蘇揉みもします。

 

 

昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^

 

 

 

梅干しを仕込んだら、

梅や梅料理をご試食頂きました。

 

 

 

 

今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。

 

 

 

ものすごいジミな写真ですが^^;)

味は最高でした^^
 

 

ちなみに、1年物の梅干しと、

2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、

2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!

 

 

レッスンにご参加頂いた生徒さんが、

嬉しいご感想を送って下さったので、

来年こそは参加したい!と思われている方の

ご参考にして頂けたら嬉しいです^^

 

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。

ネットには載っていないポイントや、

タイミングを学べて勉強になりました!

 

 

文字や言葉で理解できたつもりでも、

実際に作ってみたら違う風に捉えて、

間違った作り方をしていたりするので、

やっぱり作りながら確認できて

疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^


 

今日も美味しいご飯をありがとうございました!

久しぶりに食べた手作りの梅干し

最高にどちらも美味しかったです!!

 

 

やっぱり市販のものとは違い美味しいし

懐かしい味がしてほっこりしました^ ^

 

 

ドレッシングも大好きな味ではまりました♡

めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

また他の方のぬか床を見せてもらったり

食べさせてもらったりして

いい刺激になりとても楽しかったです♪

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

 

毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。

梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、

ほんと一瞬なんですよね。

 

 

そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々

本当に有難うございました。

 

 

何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、

契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。

それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^

 

 

完熟梅は、あと1週間ほど。

まだ漬けて無いの!という方は、

ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。

 

 

ちなみに、買った梅が、

青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、

こちらをご覧になって下さい。

 

 

 

本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。

 

 

常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと

お料理の基本の基本を学んで、

アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる

Basicコース

 

 

現在、9月の1コースが満席になっております。

Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から

順次ご予約させて頂いておりますので、

ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。

 

※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら

ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。

 

 

※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。

 

 

ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室



 













タグ:梅干し
posted by umaiosetidayo at 17:21| 梅干し
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