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2019年07月28日

恋をしたので、梅干しに入った。





梅干し 関連ツイート




最近…
・好きなもの
・やりたいこと
・やってみたかったことを思い出すこと
が増えて来ていて、時間と体力と集中力が全然足りません。
ブログはじめて、ブログ楽しいっってやってる人たちがいるのも楽しいのに、時間が('ω')…足りません… https://t.co/k6pQR9lBXO











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Insight for the New Paradigm 未来のしくみを梅干しでつくる。


降ってない朝は久しぶり?
遅くなりましてだけど、、
茶豆の芽、、発芽って
やはりワクワクしますね。
キッチンガーデン仕事も
邪道で、、、てへぺろ

お弁当また、
いただいた冷凍コロッケ
シソの葉
きんぴらごぼう
山芋甘酢漬け
炒め物卵とじ
青ネギキュウリゴマだれ和え
タマネギ鶏肉塩炒め
プチトマト

ズッキーニ揚げ浸し
ホタテクリームコロッケ
ブロッコリー塩胡椒
豚肉とエノキ生姜焼き

もやしと豚肉チリソルト炒め
シソの葉
かぼちゃそぼろ煮
蒸し椎茸ポン酢漬け

サラダドレッシング漬け
浜藤の塩鮭
厚焼き卵
赤カブ酢漬け
シソ巻き
冷凍春巻き
ピーマン醤油炒め

ブロッコリー塩、トマト
唐揚げ、青ネギ卵とじ
きんぴらゴボウ・ニンジン
かぼちゃうソテー
シソの葉
皮なしウインナーとナスの
カレー炒め
紫タマネギ甘酢漬け
男爵コロッケ

JKは期末テストのため
お弁当は
随分と作らなくて良い、ですが
帰宅して
ランチ食べますので
同じがな?と。
箱に入れるか
入れないか、、ですね。

一年も変わらず
お弁当作り
画像を取り始めたのは?
JSの幼稚園のお弁当から
始まってます、、、、。
何年になるか?なと、
数えたくないです。
フイルムでしたしね、当初は。
カメラ

と月日を感じます。


Amazon

こんなのも出しましたね爆笑


星七夕は晴れるのか?
   毎年気になる、、梅雨時期雨


梅干しを探している方、ラッキーです♪


 

おはようございます^^

椎木(しいき) ゆかりです。

 

 

3日ほどブログが空いてましたね^^

 

 

沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、

お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。

講座もスタートして毎日開催していますよ^^

 

 

 

さてさて、7月に入って、

そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。

 

 

6月には梅干しレッスンを開催して、

私自身もレッスン後に仕込みました!

 

 

関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、

鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^

 

 

そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、

ポイントがあるんです!

 

 

6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、

そのポイント3つをご紹介しますね^^

 

 

 

 

@完熟梅を使うこと

 

木で少し黄色くなりかけたもの。

甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。

 

 

私は、紀州の梅農家さんと契約していて、

毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。

 

 

なぜ超完熟がいいかというと、

柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!

 

 

梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、

本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、

辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。

 

 

レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、

右上の完熟梅を試食して頂きますよ。

 

 

梅ってそのまま食べられるの???

って思われるかもしれませんが、

完熟梅は何ともいえない美味しさ!

 

 

アンズとかスモモと同じような味で、

甘酸っぱくてフルーツそのもの。

 

 

塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、

それをあえて塩漬けにするから、

塩味、酸味、甘味のバランスが良くて

とびきり美味しい梅干しになるんです。

 

 

 

Aキッチリ並べる

 

 

完熟梅はデリケート。

テキトーにバラバラ入れちゃうと、

重石をした時に皮が破れて潰れるので

私は綺麗にきっちり並べます。

 

 

 

 

生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)

キッチリ並べて頂きました^^

 

 

 

B一刻も早く水を上げる

 

完熟ということは、ゆっくりしていたら、

どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、

早く水を上げることが大事。

 

 

なので、重たい重石をしっかりします。

 

 

その重い重石に負けないように、

並べ方が需要なんですよね。

 

 

ちなみに、私も生徒さんも

24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。

 

 

全部浸かると、もう発酵しないから安心!

 

 

ちなみに、レッスンでは、

一番大変な紫蘇揉みもします。

 

 

昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^

 

 

 

梅干しを仕込んだら、

梅や梅料理をご試食頂きました。

 

 

 

 

今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。

 

 

 

ものすごいジミな写真ですが^^;)

味は最高でした^^
 

 

ちなみに、1年物の梅干しと、

2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、

2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!

 

 

レッスンにご参加頂いた生徒さんが、

嬉しいご感想を送って下さったので、

来年こそは参加したい!と思われている方の

ご参考にして頂けたら嬉しいです^^

 

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。

ネットには載っていないポイントや、

タイミングを学べて勉強になりました!

 

 

文字や言葉で理解できたつもりでも、

実際に作ってみたら違う風に捉えて、

間違った作り方をしていたりするので、

やっぱり作りながら確認できて

疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^


 

今日も美味しいご飯をありがとうございました!

久しぶりに食べた手作りの梅干し

最高にどちらも美味しかったです!!

 

 

やっぱり市販のものとは違い美味しいし

懐かしい味がしてほっこりしました^ ^

 

 

ドレッシングも大好きな味ではまりました♡

めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

また他の方のぬか床を見せてもらったり

食べさせてもらったりして

いい刺激になりとても楽しかったです♪

 

 

今日もありがとうございました!

 

 

 

毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。

梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、

ほんと一瞬なんですよね。

 

 

そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々

本当に有難うございました。

 

 

何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、

契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。

それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^

 

 

完熟梅は、あと1週間ほど。

まだ漬けて無いの!という方は、

ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。

 

 

ちなみに、買った梅が、

青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、

こちらをご覧になって下さい。

 

 

 

本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。

 

 

常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと

お料理の基本の基本を学んで、

アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる

Basicコース

 

 

現在、9月の1コースが満席になっております。

Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から

順次ご予約させて頂いておりますので、

ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。

 

※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら

ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。

 

 

※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。

 

 

ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室



 













タグ:梅干し
posted by umaiosetidayo at 21:27| 梅干し
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