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無農薬 無添加 南高梅 山みつ漬 個包装 15粒 木箱入り 熊野のご褒美 無化学肥料 紀州 梅干し はちみつ漬 サイズ 3-4L 原材料 南高梅(紀州産) 山蜜(奥熊野産) しそ汁 満月の塩(和歌山串本産・塩分9%) [化学調味料無添加 化学甘味料無添加] 保存方法 要冷蔵(無添加) 到着後は冷蔵庫で保存お願いします。 賞味期限 製造日より4カ月 塩漬けした南高梅を奥熊野(和歌山)の蜂蜜(ハチミツ)で甘く漬込みました。 厳選された大粒の山みつ南高梅干しを一粒一粒大切に包装しました。風味をお楽しみいただければ幸いです。 高級木箱に丁寧に詰めさせて頂きます。大切な人への贈り物、また結婚式の引き出物としても最適です。 ※熊野のご褒美 南高梅は、 和歌山県南部の田辺市中芳養の梅農園よりお届けします。 循環型環境農法で、化学農薬、化学肥料は使用せず、 化学調味料、合成着色料、保存料、甘味料などを使わず、 「梅」「塩」「しそ」だけを使用した昔ながらの素朴な梅干しです。 昔ながらの手法にこだわり栽培から製造まで自家制作することで実現できる 自然の味をご賞味ください。 ※「添加物無添加」「贅沢な天然素材」 無添加にこだわり甘味料(ステビア)などの添加物は一切使用していません。梅と塩だけ本来の梅干しの味です。味と香りと食感を楽しみいただければ幸いです。 ※化学農薬不使用 害虫対策は、備長炭木搾液で害虫予防 ※化学肥料不使用 肥料は米ぬか、菜種、魚粉など自然培養、化学肥料は一切使用していません。 ※「昔ながらの味にであえる梅干しらしい梅干しです。」 無添加なので酸っぱさもしょっぱさも旨みもそのまんま、梅干し本来の味を感じられる梅干しです。甘味料で甘くなっていないのででつい食べ過ぎることもなく体に優しい梅干しです。 ※塩分について 塩分を下げると添加物、防腐剤を使用しないとすぐ腐敗したりカビが発生します。塩抜きをすることで梅干し本来の旨みが抜けてしまいますのでステビアなどで味を調えます。 無添加にこだわっています。甘味料がはいっていませんのでつい食べ過ぎることもなくそのことにより塩分をとりすぎないとも言えます。 ※まろやかでこくのある「無添加 熊野のご褒美 南高梅」 てまひまかけて栽培し漬け込んだ有機農法の梅干しです。 ※梅農家より直送します。 農園作業などと並行して商品梱包・出荷作業をおこなっていますので出荷お届けまでまでお待ち頂くことがございます。ご了承お願いします。 ※うめぼしには種があり先がとがっている場合があります。 ※南高梅は非常にやわらかく皮が少々破れている場合がございます。 上記・下記・左記の画像は20粒入りです。本商品は15粒です。 ※のし、無料 対応致します。 ※ご注文時ご希望いただきますと、のし対応致します。 ご希望を備考欄にお書き下さい。 化学農薬不使用 化学肥料不使用 無添加 和歌山の梅干しはこちらへ 送料について 全国送料無料!無農薬 無添加 南高梅 山みつ漬 個包装 15粒 木箱入り 熊野のご褒美 化学農薬不使用 化学肥料不使用 和歌山の梅干し はちみつ漬です。 塩漬けした南高梅を奥熊野(和歌山)の蜂蜜(ハチミツ)で甘く漬込みました。 高級木箱に詰めさせて頂きます。 大切な人への贈り物、また結婚式の引き出物としても最適です。 厳選された大粒の山みつ南高梅干しを一粒一粒大切に包装しました。 風味をお楽しみいただければ幸いです。 ■ のし包装、無料 対応致します。 ※ご注文時ご希望いただきますと、のし対応致します。 ご希望を備考欄にお書き下さい。
価格:5,220円
「龍神梅」<丸樽(小粒) 1kg>無添加・天日干し化学農薬・化学肥料不使用※価格改定(TZ)
★こちらのレビューもご覧ください。 ↓ ↓ ↓ ■容量:1kg ■賞味期限:製造日より1年間(常温) ■原材料:梅(化学農薬・化学肥料不使用)、天日塩、シソ ※塩分約18% ■生産者:龍神自然食品センター(和歌山県田辺市) ■配送方法:常温(冷蔵商品との同梱可) ★龍神梅は「青龍の郷」で採れた梅と、生産農家約数百件から集荷した梅(化学肥料・化学農薬不使用)を原料としています。 ★梅の実は龍神村に湧き出る無菌の天然水で洗浄し、色付けには無農薬のシソのみを使用。添加物等は一切使用しません。 ★昔ながらの天日干しで時間をかけて手作りしました。 小粒の梅干。ご自宅用におすすめ。 小粒の梅干です。おにぎりの具にもちょうどいいです。ご自宅用にどうぞ。梅干1粒に込められた、信念30年分 昔から「梅は三毒を断ち、その日の難逃れ」と言って、朝梅干しを食べておくとその日は病気にもかからないし、災難を免れるということで、梅干しは日本人の食生活の中で、重要な役割を果たしてきました。今でもほとんどのご家庭で、梅干しは常備されているのではないでしょうか? しかし、日本人になくてはならないこの梅干しは、昔とはその中味が大きく変わってきています。 農薬をかけて美しい青梅を作り、化学肥料を与えて梅を太らし、調味料や添加物で味付けし、機械で一気に乾燥させた、見た目も美しく、塩分の少ないまろやかな味の梅干しが、今、高級な梅干しとしてもてはやされるようになっています。でも、これは本来の梅干しの姿ではないと、30年前からずっと訴え続けてきた方がいます。和歌山県、龍神自然食品センターの寒川さん。「龍神梅」の生産者さんです。 「龍神梅」、ご存じない方も多いと思いますが、毎年50トン以上生産され、「龍神梅でなくてはならぬ。」という熱烈なファンの方たちの元へ引き取られていく、知る人ぞ知る梅干しなのです。。 「健康のためと、みんなが信じて食べる梅干に、 農薬や添加物なんて、これは犯罪だよ。」 「酸っぱくてこそ、梅干。 甘い梅干じゃ、ダメなんだ。」 和歌山県龍神村「龍神自然食品センター」の寒川さんご夫妻は、30年以上前から、化学肥料・化学農薬を使用しない自然農法で梅を栽培し続けてきました。 その梅を天日塩とシソだけでつけ込み、天日干しで仕上げて作る「龍神梅」は、昔ながらの素朴な酸っぱい梅干し。 市販されている梅干の大半は、着色料、アミノ酸などの調味料、甘味料などの添加物を加えているものがほとんどです。 健康にいいはずの梅干に、有害なものを入れるなんて、同じ生産者として許せない・・・と寒川さんは話します。 梅干の命はクエン酸。梅干し独特の「酸っぱさ」が元気の素です。しかし、最近人気があるのは、かつお梅やはちみつ梅などの、甘い食べやすい梅干です。でも、本当は、梅干しは酸っぱくなければ役立たないのです。 「龍神自然食品センター」 寒川殖夫さん(75歳)・賀代さん(69歳) /しそ畑にて。 新聞、雑誌の取材が後を絶たず、また、「寒川さんに学びたい。」 と、多くの人たちが「龍神自然食品センター」を訪れます。 30年間広告も一切しないできましたが、「龍神梅」のことは口コミでどんどん広がり、 全国新聞や数々の著名雑誌等の取材、掲載が後をたちません。 また、「寒川さんのもとで学びたい。」と松下政経塾の塾生さんが研修に訪れたり、 鬱病、拒食症などで、少し元気のなくなったお子さんを連れて、ご家族の方が 寒川さんのもとを訪れたりもします。 寒川さんは誰がきても、こころよく受け入れてくれます。 取り立てて何を教えるというわけではなく、梅山や工場の作業の手伝いを 一生懸命汗水たらしてすることで、皆、心も体も元気になって帰っていきます。 「龍神自然食品センター」にはホームページもありませんし、「龍神梅」の 広告・宣伝を担当する人もいません。 寒川さんは朝から晩まで、たいてい梅山に出ているか、協力農家の元へ 足を運んでいます。 奥様は、お客様や取引先の対応に追われています。 しかし、それでも、「龍神梅」のことは多くの方に伝わっていきます。 「買いにいらっしゃった方に、『在庫がありません』では申し訳ない。」と 無農薬で青梅を生産してくれる協力農家をつのるため、 寒川さんは1日も休まるときがありません。 「本当に良い梅干を作る」。寒川さんの神経は、「梅干し作り」1点に集中しており、 他のことを考える余裕がありません。 「今は、梅の木も1600本栽培しています。この梅の木を鹿の食害から 守るのも大変です。米も野菜も作っていますし、梅干の着色をする シソも約3反作っています。数キロ、数十キロの生産農家があります から、おつきあいをしている梅農家が百戸以上あります。 梅の生産農家は零細農家、兼業農家ですから、粒ぞろいの、 きれいな梅はありません。梅干にする梅だけを買いますと、捨てる 梅がたくさん出て、生産意欲が少なくなります。梅は全量引き 取らないといけないわけで、そうするとジュースやエキスも 作らなくてはいけないわけで、加工も何品目ということになります。 以上のような状況で、 仕事の数が多いので、ひとつのことを深く研究する、 勉強するということはできません。 走り回っている生活ですから、考えてから動くのではなくて、 走りながら時折考えるという生活です。」 (寒川殖夫) (「龍神自然食品センター “青梅の郷だより”」から抜粋)
価格:3,024円
送料無料:紀州梅香の特別な無添加 減塩 上質梅干し1kg(500g×2)
商品名 紀州梅香の特別な梅干し 原材料 南高梅、りんご酢、砂糖、塩 原材料原産地 和歌山県みなべ町(南高梅) 内容量 500g×商品名表記の数 賞味期限 賞味期限:送付品:100日以上 保存方法 直射日光を避け、冷暗所に保存して下さい。*開封後は冷蔵庫にて保存の上、なるべく早くご賞味下さい。 配送・送料 *送料 (税込表記) 1.本州〜四国〜九州 540円 2.沖縄、北海道、離島 1080円 無料の場合は商品名に記載。 ただし、北海道、沖縄県は御注文後に改めて300円別途加算となります。 区分 食品/漬物/梅干し/無添加/減塩/ 販売元 農業法人 株式会社 紀州梅香 (自社栽培、自社加工、産地直送) 関連商品 蜂蜜/白干/林檎/減塩/つぶれ梅 広告文責 楽天市場 農業法人 紀州梅香店 電話:0739-20-1545 メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています。(2個以上のセットは単品価格×数を定価としています。)南高梅発祥の地、紀州みなべ。 和歌山県のほぼ中央に位置するみなべ町。この土地の地層は瓜谷累層と呼ばれる、黒色をした独特の地層です。この層の岩が風化し、地域独特の土壌をつくっています。他の土地と比べて水はけが良く、天然の炭酸カルシウムを豊富に含んだ中性の土壌は、梅栽培に適しています。この土があってこその紀州みなべの梅。私たちの農園は、ここにあります。 紀州みなべの南高梅から生まれた 無添加梅干し 天然の素材感を大切にした減塩梅干し 紀州梅香産の完熟南高梅に100%天然原料となる塩、りんご酢、砂糖の3種類のみで漬け込んでおり、その他の素材は一切なく、保存料や化学調味料も一切使用されておりません。様々な研究、試験、追跡調査を繰り返しこの3つの素材で塩分を約3%まで下げることに成功し、賞味期限も5ヶ月以上持たせる事に成功しました。 塩分3%梅干しの塩分量 1粒の重量は平均18グラムとした場合、1粒/約0.5gと大変減塩されたものとなります。 厚生労働省の1日あたりの塩分摂取量の目標値:男性 8g / 女性 7g 参考・高菜漬け 20g(塩分約1.1g)・ラーメン一杯(塩分約6〜9g)・キムチ50g(塩分約1〜1.2g) ※実際の製品によって大きく違う事もございますので簡単な参考となります。 つぶれ梅との違い 当店では販売から3年以上、果肉に「つぶれや切れ」が多く含まれているものをつぶれ梅として販売させて頂いており、それが主力商品の1つとなっております。今回の梅干しとの違いは主に2つあり、1つめは甘味成分が「還元水飴」ではなく「種子島産の粗精糖」になっており、もう1つは、使用されている梅が1ランク上の品質のものとなっています。少し傷やつぶれのある、いわゆる訳ありと言える梅干しもございますが、果肉(形)の形状や安定感などは、より良い梅干しとなります。 農薬について 和歌山県指定の慣行的農薬量から70%以上の削減をしております。これらの削減によりいわゆる「訳あり」とも言われる梅の比率が多少ございます。 紀州梅香が独自に禁止している農薬 受粉の仲介役をするミツバチを可能な範囲で守るため、2013〜14年にEU、韓国、カナダ等で散布禁止となった3種類のネオニコチノイド「クロチアニジン/イミダクロプリド/チアメトキサム」の使用を禁止しています。(日本では上記の3つが禁止されているわけではございません) 除草剤について 紀州梅香では禁止国が増えているモンサント社のラウンドアップ(グリホサート系除草剤)だけでなく、全ての種類の除草剤の使用を全園地で禁止しております。 *2015年3月 世界保険機構参加の国際癌研究所(IARC)が「ラウンドアップ(グリホサート系除草剤)は"おそらく発ガン性がある"カテゴリーに分類」と発表。 国産塩へのこだわり 日本では梅干しの原産地の表示義務がなく、今では市場に出ている梅干のほとんどが外国産の塩で漬けられていますが、紀州梅香では「瀬戸内海(赤穂)原産の塩」の使用にこだわっています。 塩素ゼロの紀州梅干し 近年、青梅を塩漬けする前に30分間程、時亜塩素酸水につけ込む農家が増えてきています。これは梅の表面を削る事によって梅、及び梅干しの傷やくすみ等を減らすことによって見栄えを良くするための作業です。これらの工程は味の向上だけでなく、健康配慮の面においてもメリットがあるとは言えないため、紀州梅香では塩素の使用を禁止しております。 天然原料のみで安いのはなぜ? 紀州梅香は自社で農園を持っているため、仲買人や農家さんから梅干しを買う必要がございません。仕入れは自社の梅となるためそこで様々なコストが削減されています。そういった理由からも化学調味料等、比較的安価な調味液を使っている多くの梅干と比べてもお買い得な価格設定となっております。 畑、自然を大切にする循環型農業 梅の剪定枝をチップ化し、独自のぼかし肥料を混ぜた後、梅畑に戻して、そこで刈り取った草たちと一緒に肥料として梅に戻す循環型農業を実践しています。 1. 納期のご案内(通常、お買い物かごの上部記載) 例:当日〜翌営業日までに発送 例:予定発送日期間に発送 ・到着日を指定しない場合 地域によっては最短で翌日のご到着 ・商品名や選択項目に発送日の記載がある場合 記載日程での発送(セット販売の場合は遅い日程になります) 2.営業日のご説明 営業日 営業日の境 土日、祝祭日を除く月〜金曜日 平日の正午(午前12時) 3.出荷スケジュールの例(土日のみ休日の場合) 当日〜翌営業日までに発送の商品を水曜の午前11時に注文 当日〜翌営業日までに発送の商品を金曜の午後13時に注文 最短で当日、遅くて木曜日出荷 月〜火曜日出荷
価格:2,620円
梅干しについての開運情報サイト
おはようございます^^
椎木(しいき) ゆかりです。
3日ほどブログが空いてましたね^^
沢山オンライン講座のお申し込みを頂いて、
お問い合わせや発送業務で忙しくしておりました。
講座もスタートして毎日開催していますよ^^
さてさて、7月に入って、
そろそろ梅仕事も終わりに近づきましたね。
6月には梅干しレッスンを開催して、
私自身もレッスン後に仕込みました!
関西風の梅干しは、紫蘇入りの紅いので、
鉄分豊富でとってもいいんですよね〜^^
そんな健康的な梅干しを、とびきり美味しく作るには、
ポイントがあるんです!
6月に2回開催した梅干しレッスンの様子をご紹介しながら、
そのポイント3つをご紹介しますね^^
@完熟梅を使うこと
木で少し黄色くなりかけたもの。
甘酸っぱいいい薫りがするものを使いますよ。
私は、紀州の梅農家さんと契約していて、
毎年、いいタイミングのものを直送して頂いています。
なぜ超完熟がいいかというと、
柔らかくて甘味のある梅干しに仕上がるから!
梅干しって、ただ辛くて酸っぱい!って思われがちですが、
本当によく熟れた梅で上手く仕込むと、
辛さと酸っぱさの下に、甘味がしっかり入っています。
レッスンでは、上の写真のようなランチをお出ししますが、
右上の完熟梅を試食して頂きますよ。
梅ってそのまま食べられるの???
って思われるかもしれませんが、
完熟梅は何ともいえない美味しさ!
アンズとかスモモと同じような味で、
甘酸っぱくてフルーツそのもの。
塩漬けにするのが勿体ないくらいなんだけど、
それをあえて塩漬けにするから、
塩味、酸味、甘味のバランスが良くて
とびきり美味しい梅干しになるんです。
Aキッチリ並べる
完熟梅はデリケート。
テキトーにバラバラ入れちゃうと、
重石をした時に皮が破れて潰れるので
私は綺麗にきっちり並べます。
生徒さんも、よ〜く中をガン見しながら(笑)
キッチリ並べて頂きました^^
B一刻も早く水を上げる
完熟ということは、ゆっくりしていたら、
どんどん熟れてしまって発酵しちゃうので、
早く水を上げることが大事。
なので、重たい重石をしっかりします。
その重い重石に負けないように、
並べ方が需要なんですよね。
ちなみに、私も生徒さんも
24時間くらいで梅が全部水に浸かりますよ。
全部浸かると、もう発酵しないから安心!
ちなみに、レッスンでは、
一番大変な紫蘇揉みもします。
昨日、私はこれを入れてピンクにしました^^
梅干しを仕込んだら、
梅や梅料理をご試食頂きました。
今回は、蒸し鶏の梅肉ドレッシングにしました。
ものすごいジミな写真ですが^^;)
味は最高でした^^
ちなみに、1年物の梅干しと、
2年物の梅干しの違いをご試食頂きますが、
2年物は塩がまろやか〜って最高に美味しい!
レッスンにご参加頂いた生徒さんが、
嬉しいご感想を送って下さったので、
来年こそは参加したい!と思われている方の
ご参考にして頂けたら嬉しいです^^
今日もありがとうございました!
ネットで検索するとたくさん出ている梅干しの作り方。
ネットには載っていないポイントや、
タイミングを学べて勉強になりました!
文字や言葉で理解できたつもりでも、
実際に作ってみたら違う風に捉えて、
間違った作り方をしていたりするので、
やっぱり作りながら確認できて
疑問点を聞きながら学べてよかったと思いました^ ^
今日も美味しいご飯をありがとうございました!
久しぶりに食べた手作りの梅干しは
最高にどちらも美味しかったです!!
やっぱり市販のものとは違い美味しいし
懐かしい味がしてほっこりしました^ ^
ドレッシングも大好きな味ではまりました♡
めちゃくちゃ美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
また他の方のぬか床を見せてもらったり
食べさせてもらったりして
いい刺激になりとても楽しかったです♪
今日もありがとうございました!
毎年、6月中下旬〜2〜3回開催しています。
梅の時期って、お味噌のように融通が利かなくて、
ほんと一瞬なんですよね。
そんな一瞬なのに、ご参加頂いた方々
本当に有難うございました。
何より、その一瞬によい梅でレッスンが出来るのは、
契約させて頂いている梅農家さんのおかげです。
それ以来レッスンがいい感じに進むようになりました^^
完熟梅は、あと1週間ほど。
まだ漬けて無いの!という方は、
ぜひ、この3つのポイントをご参考にして下さいね。
ちなみに、買った梅が、
青いのと黄色いのがいろいろ混ざってる場合は、
こちらをご覧になって下さい。
本日も最後までお読み頂きまして有難うございました。
常温管理なのに簡単美味しいぬか漬けと
お料理の基本の基本を学んで、
アレンジ満載おうちごはんが作れるようになる
Basicコース
現在、9月の1コースが満席になっております。
Basicコースは、お問い合わせ頂いた方から
順次ご予約させて頂いておりますので、
ご希望の方は下記フォームからお問い合わせ下さい。
※曜日のご希望がある方は、10月コース以降でしたら
ご相談いただけますので、お問い合わせ下さい。
※ご質問だけでも、ご遠慮なくお問い合わせ下さいね。
ぬか漬けとお料理の教室Y's Kitchen
兵庫県三田市の自宅教室
梅干し新作情報
️公開ダイエット 34歳☆164cm 8歳6歳の兄弟母です 2017年4月60kg→8月50kg(−10kg)
2018年4月65kg→12月54.5kg(−10.5kg)
2019年2月〜脚痩せダイエット
第1目標☆52kg 第2目標☆48kg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
断食3日目
おはようございます
今日もすこぶる体調が良いゆこゆこです
昨日は水分のみの断食でしたが、フルーチェとカレーの味見をしたり、一口以下はあったものの。
ほぼ水分で過ごしました。
昨日から、−0.4kg減り、56kg台キープ
1日目 59.8kg(±0)
2日目 58.8kg(−1.0)
3日目 57.9kg(−0.9)
4日目 57.5kg(−0.4)
5日目 57.2kg(−0.3)
6日目 56.9kg(−0.3)
7日目 56.5kg(−0.4)
7日間、トータルで−3.3kg
一週間で−3kgは序の口。
これから、回復期が終わったら。
低カロリー、高たんぱく質に切り替えて、トレーニングを加えつつ、絞る夏
体力つけて、ここからが勝負ですね
さぁ、今は甘いものよりも、お茶が欲しい気分です
味覚が鋭くなり、塩を舐めるとしょっぱーーーい
昨日、旦那君が持ち帰った缶コーヒーの微糖を飲んだら、めっちゃ甘い
すごいよ〜すごいよ〜この変化。
ほぼ空腹はなくなったけど、朝は少しだるさがあったので、
梅干しひとつ、ほうじ茶、フルーチェ一口で糖質とったら。
メキメキ冴えました
よくよく考えたら、今日は1日中外出、明日夜21時まで、明後日22時まで、予定ありでした
だいぶハードなので回復食にして、少し栄養チャージしてやっていきます
今日1日動く分、明日はエネルギー消費して55kgになったらうれしいなぁ
ではでは、行ってきます
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