2011年05月20日
井村屋のどら焼きの素
昨日、100円ショップのFLET’Sへ行き、何か面白そうなものがないか探していたらどら焼きの素というのがありました。
ホットケーキの素というのはよくみますがどら焼きの素ははじめてです。
どうせ100円なので試してみることにしました。
ゆで小豆は付いていないと思っていたらなかにちゃんと入っています。
井村屋はたしか水羊羹の会社だったと思いますが、ゆで小豆もつくっているのかもしれません。
作り方は簡単で卵1個と水を70ccをいれてかき混ぜた後、焼くだけです。
とはいえ、どうも私の焼いたのは日焼けしてしまったようで少し黒くなりました。
しょうがないので、画像処理で少し赤っぽくしてごまかしました。
その結果、白いお皿が赤くなりました。
この箱1つで写真のような皮が2枚作れました。
食べるだけなら市販の大判のどら焼きを買う手もありますが、何事も経験ですからやってみました。やっぱりプロのようには焼けません。どことなくホットケーキという感じの味でした。
(外箱)
(中身:ゆであずきと粉)
(焼き上がり、これが2枚できました)
ホットケーキの素というのはよくみますがどら焼きの素ははじめてです。
どうせ100円なので試してみることにしました。
ゆで小豆は付いていないと思っていたらなかにちゃんと入っています。
井村屋はたしか水羊羹の会社だったと思いますが、ゆで小豆もつくっているのかもしれません。
作り方は簡単で卵1個と水を70ccをいれてかき混ぜた後、焼くだけです。
とはいえ、どうも私の焼いたのは日焼けしてしまったようで少し黒くなりました。
しょうがないので、画像処理で少し赤っぽくしてごまかしました。
その結果、白いお皿が赤くなりました。
この箱1つで写真のような皮が2枚作れました。
食べるだけなら市販の大判のどら焼きを買う手もありますが、何事も経験ですからやってみました。やっぱりプロのようには焼けません。どことなくホットケーキという感じの味でした。
(外箱)
(中身:ゆであずきと粉)
(焼き上がり、これが2枚できました)
【このカテゴリーの最新記事】
- 荏田の夢庵でしゃぶしゃぶランチ
- 今年初めての31のフローズンフロートマン..
- ガストのアメリカンフェアーへ行ってきまし..
- センター北「あいたい」に温野菜がオープン..
- きょうのお昼はホテルのバイキング
- バレンタインデーはCOCOSで食事とデザ..
- ステーキガストの日替わりランチ+サラダバ..
- 野川のリンガーハットで野菜たっぷりちゃん..
- 大戸屋の釧路沖 生さんまの炭火焼定食
- 木曽路で季節のデザートにレンコン餅
- ペッパーランチのワイルド・ジューシー・カ..
- サーティーティーワンのピンクストロベリー..
- 美味しく食べてダイエット、Hills D..
- センター北の「さくさく」で天ぷら定食
- バーミヤンのアンニンドウフ・マンゴーフロ..
- 仲町台の温野菜で激安豚しゃぶランチ
- CoCo壱番屋のチキン夏野菜カレー
- 木曽路のすき焼き御膳とかき氷
- タリーズのベジピッツア・タンドリーチキン..
- 久しぶりのCOCOSの朝食バイキング