アフィリエイト広告を利用しています

2024年10月31日

ハロウィーン  Halloween


IMG_20241030_165724.jpg


米で作った団子をかぼちゃ餡で包み、かぼちゃの皮で顔を作ります。


1.米1合を洗い 普通にごはんを炊くよりも 少し多めの水を入れ 3時間以上 漬けておきます。
  パン焼き器に 砂糖60gも加えて 「もち」でセットします。

  取り出して 適当な大きさに丸めて かぼちゃ餡30gで包み、
  かぼちゃの皮で顔を作ります。

  残りの団子は 色づけして 串にさして 3色団子にします。




1.かぼちゃ餡;
  種を取り除いたかぼちゃ300〜400gを ざく切りして 皮ごとレンチンします。
  皮を取り除き(皮でジャック・オー・ランタンの顔をつくります)
  砂糖(かぼちゃの10%)と塩少々を加えて つぶして、裏ごしします。
  
2.ラップを広げ その上に 1.の餡の30gぐらいを手で押し広げ その上に団子をのせ 
  茶巾にします。

3.かぼちゃの皮で顔を作ります。
  





jack-o-lantern with Japanese pumpkin Chakin-Shibori and Skewered three-color dumpling

1. for Japanese pumpkin paste (for jack-o-lantern Chakin-Shibori)
Remove seeds from Japanese pumpkin and microwave to cook.
Peel skin (skin is used for face later)
Mix 10% sugar of the flesh and a pinch of salt.
Mash it until there are no lumps.

2. for dumplings
Cook rice and then add sugar and mash. Make it several balls.

3. Put 30g pumpkin paste on a plastic film and put one rice ball on it.
Wrap it and make a ball.
4. Cut the skins and make a face with them.

4. Make some skewered balls with the left over rice balls




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12763488
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント