2018年12月10日
勘違いしている外食時のマナー 2
三種盛りの刺身、食べる順番を気にする?
色合い異なる刺身が右・左・中央奥と、彩り良く組み合わさった三種盛りはどのように食べ進めるのがいい?
三種盛りの食べる順番は決まっている。
まず左から食べて、次は右、最後に中央奥に食べ進めるのが作法だ。
多くの場合、淡泊な白身からはじまり、次は貝類などを味わい、最後は味の濃い赤身で締める流れになっている。
正解 「左→右→中央奥」の順番に食べ進めるのが作法
吸い物や味噌汁の椀をフタつきで出されたとき、食べ終えたときのフタの置き方。
食べ終えた、ということを示す気づかいだと思って、逆さまを選ぶ人もいますが、これではフタや椀が傷つきやすく、見た目も上品とはいえないので、フタは元通りにしておくのが正解。
正解 フタが傷つくので、「元通り」に重ねる
色合い異なる刺身が右・左・中央奥と、彩り良く組み合わさった三種盛りはどのように食べ進めるのがいい?
三種盛りの食べる順番は決まっている。
まず左から食べて、次は右、最後に中央奥に食べ進めるのが作法だ。
多くの場合、淡泊な白身からはじまり、次は貝類などを味わい、最後は味の濃い赤身で締める流れになっている。
正解 「左→右→中央奥」の順番に食べ進めるのが作法
吸い物や味噌汁の椀をフタつきで出されたとき、食べ終えたときのフタの置き方。
食べ終えた、ということを示す気づかいだと思って、逆さまを選ぶ人もいますが、これではフタや椀が傷つきやすく、見た目も上品とはいえないので、フタは元通りにしておくのが正解。
正解 フタが傷つくので、「元通り」に重ねる
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8373636
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック