2020年05月14日
糖質制限ダイエットメニュー:超かんたんチーズケーキ
スーパーで手に入る材料で、
かんたんなチーズケーキを焼きませんか?
クリームチーズ 200g
牛乳 100cc
卵 2個
黒ごまアーモンドきなこ 50g(大さじ3)
甘味料(スイートピアラカンカ、ラカントSなど) 70g
※最初にオーブン170℃で余熱しておきます。
1. クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジ600w30秒掛け、
やわらかくする。
2. クリームチーズにほかの材料をすべて加え、
泡だて器でよく混ぜる。
結構、水っぽいシャバシャバした生地ですが、
気にせず型に入れて大丈夫です。
でも、底が抜けるタイプの型はそのまま置いておくと危険なので、
型に入れたらすぐに焼き始めましょう。
3. 型に流しいれ、余熱が済んだオーブンに入れ、
170℃で45分、次に160℃15分で焼く。
オーブンは機種によって焼き加減が違うので、
最初は様子をみながら焼いてください。
火が通ってもちょっとプルプルしていますが、
冷めたら固まります。
焼けたかどうかわからないときは竹串をさしてみてください。
串にべちゃべちゃした生地がついてくるときは
160℃で10分位ずつ時間を増やして様子を見てください。
4. 焼けたらオーブンからすぐに出し、
粗熱がとれるまで冷まし、ラップをして
その後冷蔵庫でひんやり冷やす。出来上がり!
牛乳の糖質は100ccで4.8g
「黒ごまアーモンドきなこ」は50gで糖質およそ6.6gです。
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1ホールの糖質はおよそ12gほどになると考えられます。
8等分したばあい、
1ピースの糖質はおよそ1.5gになるでしょう。
私は底が抜ける型を使いました。
そういう型がない場合は、
オーブンペーパーなどを敷くほうが良いと思います。
もしどうしてもきれいに型から出せないばあいは、
大きいスプーンですくって、
ココアパウダーを振ったりして
おしゃれに盛り付けちゃいましょう!
味は折り紙付きですよ。
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