2017年08月06日
永遠の屋台食「カオマンガイ」
ここ数年前ぐらいから、タイ料理のガパオライスやカオマンガイがちょっとした人気になっています。
冷凍食品でもガパオやカオマンガイがあるぐらいでCMなどでも時々見るのでご存知の方も多いと思います。
私が初めてカオマンガイを食べた時の衝撃はいまだに忘れることはなく、「こんな飯(メシ)を俺はずっと欲していたんだ!」と思ったほどでした。
マジで旨いです!
これを食べるためだけにタイに行きたいぐらいです。
実は、その後カオナーペットにもはまったんですけどね。
本題に入る前にまずそれってなんなの?って人のためにちょっとだけ説明を書かせていただきます。
カオマンガイは、タイのチキンライスでシンガポールでは海南鶏飯(ハイナンチーファン?)として屋台でよく見かけます。
チキンライスと言ってもオムライスの中に入っている鶏肉の入ったケチャップライス?とは全く別のもので、鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊き、その上に鶏肉を載せただけのシンプルな料理です。
シンプルとは言え奥が深く、屋台やレストランなどによって微妙にその味や上にかけるタレが異なります。
このカオマンガイ、日本の自宅で作ろうと思うと材料がなかなか手に入らない!
カー(タイのショウガ)などの食材は普通のショウガで代用するとして、あとはパクチーの根とパイトゥーイ。
最近はパクチーブームでパクチーの根はまだ手に入らなくはないのだが、特にバイトゥーイ(バイトーイ・タコヤシの葉・パンダンリーフ)が手に入らない。
そこで、ちょっと邪道ではあるかもしれませんが、こんなものを使ったりすることもできます。
ただ、これだけだとどうしてもチキンの香りや深みが足りない気がするので、チキンはちゃんと用意した方が良いです。
あとは、カオマンガイに重要なタレ。
ここで登場するのが、以前パックブーンファイデーン(空心菜炒め)で登場したタオチオとシーユーダムです。
これにシーユーカオもレシピとして書かれていることも多いのですが、店により味が異なるので、ここは醤油で代用は可能な気がします。
タイレストランなどで食べると700円以上することがほとんどなので、それよりも安くこれだけの食材を買えばあとは何回も作ることができるので、いいと思いませんか?
ネット上にあるカオマンガイのレシピは、アレンジ?があってそれはそれでいいとは思うのですが、どうしても物足りなさが個人的に感じられるので、本場の味にとても近いレシピがクックパッドにありましたので、サイトをリンクしておきます。
クックパッドのカオマンガイ
冷凍食品でもガパオやカオマンガイがあるぐらいでCMなどでも時々見るのでご存知の方も多いと思います。
私が初めてカオマンガイを食べた時の衝撃はいまだに忘れることはなく、「こんな飯(メシ)を俺はずっと欲していたんだ!」と思ったほどでした。
マジで旨いです!
これを食べるためだけにタイに行きたいぐらいです。
実は、その後カオナーペットにもはまったんですけどね。
本題に入る前にまずそれってなんなの?って人のためにちょっとだけ説明を書かせていただきます。
カオマンガイは、タイのチキンライスでシンガポールでは海南鶏飯(ハイナンチーファン?)として屋台でよく見かけます。
チキンライスと言ってもオムライスの中に入っている鶏肉の入ったケチャップライス?とは全く別のもので、鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊き、その上に鶏肉を載せただけのシンプルな料理です。
シンプルとは言え奥が深く、屋台やレストランなどによって微妙にその味や上にかけるタレが異なります。
このカオマンガイ、日本の自宅で作ろうと思うと材料がなかなか手に入らない!
カー(タイのショウガ)などの食材は普通のショウガで代用するとして、あとはパクチーの根とパイトゥーイ。
最近はパクチーブームでパクチーの根はまだ手に入らなくはないのだが、特にバイトゥーイ(バイトーイ・タコヤシの葉・パンダンリーフ)が手に入らない。
そこで、ちょっと邪道ではあるかもしれませんが、こんなものを使ったりすることもできます。
アヤム シンガポールチキンライス ペースト 100g [チキンライス/海南チキンライス/海南鶏飯/シンガポール料理//ペースト/アジアン料理] 価格:258円 |
ただ、これだけだとどうしてもチキンの香りや深みが足りない気がするので、チキンはちゃんと用意した方が良いです。
あとは、カオマンガイに重要なタレ。
ここで登場するのが、以前パックブーンファイデーン(空心菜炒め)で登場したタオチオとシーユーダムです。
これにシーユーカオもレシピとして書かれていることも多いのですが、店により味が異なるので、ここは醤油で代用は可能な気がします。
ヘルシーボーイ ソイビーンソース(シーユーカオ) 300ml 価格:278円 |
タイレストランなどで食べると700円以上することがほとんどなので、それよりも安くこれだけの食材を買えばあとは何回も作ることができるので、いいと思いませんか?
ネット上にあるカオマンガイのレシピは、アレンジ?があってそれはそれでいいとは思うのですが、どうしても物足りなさが個人的に感じられるので、本場の味にとても近いレシピがクックパッドにありましたので、サイトをリンクしておきます。
クックパッドのカオマンガイ
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