2008年05月09日
お料理の味は出汁が決め手ですよね。
手軽な化学調味料よりも、昆布やかつおの本物のだしを使いたいところです。
でも、本格的にだしを取るのって手間がかかるんですよねー。
水から入れて沸騰前に取りだす昆布、沸騰したら入れる鰹節のだし。
それに、だし昆布などは何回か使えるので、取りだしたあとの保存がまた面倒…
しかし、そんな本格的なだしをお手軽に取れるものがあるんです!
分とく山/器ごのみ 旨みポット(だしポット)です!
これは、和食の名店『分とく山』野崎洋光氏の、「自然素材から旨みを簡単にとれる調理器具があれば」、との想いから開発されました。
かつお節と昆布を入れたらあとはお湯を注ぐだけで本格的なだしのできあがり。
とっても便利なアイテムなんです。
おいしい出汁の作り置きもできますよね。
すっきりとしたデザインも素敵です★
使い方はだしを取るほかにもいろいろあります。
中は上の画像のように陶器の漉し器になっているので、金属臭がしないため急須やティーポットとしても使えます。
注ぎ口も液だれしにくい作りになっています。
ほかには、保温性も良いので温泉卵なども作れちゃいます♪
陶器なので腐食もなくて清潔です。
本物のだしでますますお料理の腕を上げましょう
分とく山/器ごのみ 旨みポット(だしポット)の詳細は、こちらからどうぞ〜。
ちなみにこのアイテム、All About スタイルストアのキッチン用品今週売れ筋No.1です!
関連記事
こだわりのロングセラー白山陶器の醤油さし>>
手軽な化学調味料よりも、昆布やかつおの本物のだしを使いたいところです。
でも、本格的にだしを取るのって手間がかかるんですよねー。
水から入れて沸騰前に取りだす昆布、沸騰したら入れる鰹節のだし。
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とっても便利なアイテムなんです。
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使い方はだしを取るほかにもいろいろあります。
中は上の画像のように陶器の漉し器になっているので、金属臭がしないため急須やティーポットとしても使えます。
注ぎ口も液だれしにくい作りになっています。
ほかには、保温性も良いので温泉卵なども作れちゃいます♪
陶器なので腐食もなくて清潔です。
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