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2016年09月07日

ひしひしと感じる

秋の気配。

蝉の鳴き声は秋の虫の鳴き声に変わり、
日に日に朝晩は涼しくなってきてます。

秋と言えば、やはり食欲の秋。
サンマにキノコ、おいもさん、栗などなど、
美味しいものが盛りだくさん。
たまりません。
新米も出てきますし、ご飯が進みまくりです。

そして日本酒。
ひやおろしの季節です。
一夏越して熟したお酒、これまたたまりません。
秋の味覚と美味しい日本酒。
うーん、すごい!

※ひやおろしについて
(日本名門酒会さんのサイトからの引用)
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が
劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で
大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が
同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、
大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、
秋の酒として珍重されてきました。

ときは移って現在、日本名門酒会の「ひやおろし」も、
春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、
出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。
貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、
その本質は昔と変わりません。

暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして
熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、
滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。

====================================

熱々のサンマを一口、日本酒をくいっと、
いや、ホントにたまらんですねぇ。
また肝と日本酒の相性が抜群なんですよね。


食欲も止まりませんが、
美術館も行きたいし、読書もいっぱいしたい。
ラキちゅとお出かけもしたい。

やりたいこと盛りだくさん。
ワクワクの秋です。

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