アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年09月15日

ちゅうしゅう

今日は十五夜ですね。
中秋の名月。

お月様綺麗に見えるといいなー、
と思いつつ帰ってます。

お月様のウサギさん、元気だといいなぁ。


ところでお月様のウサギさんの話、知ってますか?
ちょっと悲しい、でも美しい話です。



昔々、サルとキツネとウサギがいました。
サルとキツネとウサギは皆人間に憧れていました。
そこで、神様のところに行って人間になれるよう、お願いしたのです。

神様は言いました。
「自分たちの食べ物を人間にごちそうしなさい。」
「そうすれば人間にしてあげましょう。」

三匹は早速食べ物を探しました。
サルは山に行って栗や柿などの木の実をとってきました。
キツネは川に行って魚をとってきました。
ウサギは柔らかい草を探しました。
しかし、季節は冬。
草は枯れてしまってありませんでした。

困ったウサギは枯れ木を集めました。
そして、サルとキツネに火をつけるようお願いしました。
サルとキツネが火をつけると、枯れ木は燃え上がりました。
そうすると、ウサギはそのなかに飛び込もうとしました。
自分を人間のごちそうにするためです。

飛び込む寸前、空から光が降りてきてウサギを抱き抱えました。
神様がウサギを助けたのです。
神様は言いました。
「サルとキツネは人間にしてあげましょう。」
「自分たちの大切な食べ物を人間にあげようとしたのですから。」
「それはとても素晴らしいことです。」
「しかし、ウサギの行為はもっと素晴らしい」
「自らを犠牲にし、人間にあげようとしたのですから。」
「ウサギはお月様の国で幸せに暮らせるようにしてあげましょう。」

そう言うと、神様に抱き抱えられたウサギは空高く昇っていったのでした。



こんなお話です。

今日は月見団子食べながら、
お月様のウサギさんに思いを馳せて、
お月見楽しもうかと思います。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
posted by tom at 18:44| Comment(1) | TrackBack(0) | 雑談

2016年09月14日

歳を重ねる

誕生日です。
またひとつ歳をとりました。

帰ったら奥さんがケーキ用意してくれてるはず、
とワクワクしながら帰ってます。


ひとつ歳を重ねるということは、
一年間無事に過ごせてこれたということ。
支えてくれた色んな人に感謝。

歳を重ねるのは感謝を重ねること。
気持ちを形にできるよう、精進していきたいですね。

また今年も一年間、無事に過ごせますよーに。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by tom at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑談

2016年09月13日

なんでもっと

すべては歪みの杖
すべてのバランス
窓辺のいすでひとりつぶやいた
特別君に届いていようが、いまいが

今日はお客さんと飲みに行ってました。
仕事考えると、頻繁に飲みに行った方がええんやろうなぁ、
と思います。
でも家庭を考えると、控えた方がええんやろうなぁ、
と思います。

難しいです。


要はバランスですね、きっと。
家庭のことを考えつつ、仕事の付き合いもする。
奥さんの了承のうえで、飲みに行く。

どっちがダメでもあかんですね。
バランスです。

今日は奥さんの機嫌いいかなぁ、
と心配しつつ帰ってます。
きっとこれじゃあかんねやろうなぁ、と思いつつ。

頑張るのはきっと家庭ですね。。。
がんばるんば!

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by tom at 21:39| Comment(1) | TrackBack(0) | 雑談

2016年09月11日

ちょっと遅めの朝ぽっぽ

20160911121346418.jpg

ママのお見送りに連れてったら動かないラキちゅ。
まだまだ日が上ると暑いみたいです。

いやいやえん!

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by tom at 12:14| Comment(1) | TrackBack(0) | ラキの話

2016年09月10日

今日の夕空

KIMG1104.JPG

今日の夕方も空が綺麗でした。
そして家では今年初のひやおろし飲みながらいなり寿司をつまむ。
ちびり、ちびり。

ラキちゅを見ながら、

KIMG1103.JPG
ちびり、

KIMG1101.JPG
ちびり。


今日もええ感じです。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by tom at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑談

ある日の朝空

KIMG1099.JPG

ある日の平日の朝の空。
なかなかに見後な鱗雲でした。

空も秋らしくなってきてます。
秋は空が綺麗な季節。
また綺麗な空見れたらいいな。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by tom at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑談

2016年09月09日

あんとにお

元気ですかー!
元気があれば何でもできる!


ご存知、アントニオ猪木さんの言葉です。

最近朝が弱くて、何とも何もやる気が起きないので、
なんとなしにこの言葉を思い出しました。
元気があれば何でもできるけど、
元気がないと何もやる気が起きない。
やっぱり元気がないといかんですね。

朝から元気な人って何が違うんですかね?
とりあえず自分は二度寝の癖があるので、
これを直さねば思っとります。


朝から元気もりもりでいきたいものです。
うなー。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
posted by tom at 18:54| Comment(1) | TrackBack(0) | 雑談

2016年09月07日

ひしひしと感じる

秋の気配。

蝉の鳴き声は秋の虫の鳴き声に変わり、
日に日に朝晩は涼しくなってきてます。

秋と言えば、やはり食欲の秋。
サンマにキノコ、おいもさん、栗などなど、
美味しいものが盛りだくさん。
たまりません。
新米も出てきますし、ご飯が進みまくりです。

そして日本酒。
ひやおろしの季節です。
一夏越して熟したお酒、これまたたまりません。
秋の味覚と美味しい日本酒。
うーん、すごい!

※ひやおろしについて
(日本名門酒会さんのサイトからの引用)
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が
劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で
大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が
同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、
大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、
秋の酒として珍重されてきました。

ときは移って現在、日本名門酒会の「ひやおろし」も、
春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、
出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。
貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、
その本質は昔と変わりません。

暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして
熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、
滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。

====================================

熱々のサンマを一口、日本酒をくいっと、
いや、ホントにたまらんですねぇ。
また肝と日本酒の相性が抜群なんですよね。


食欲も止まりませんが、
美術館も行きたいし、読書もいっぱいしたい。
ラキちゅとお出かけもしたい。

やりたいこと盛りだくさん。
ワクワクの秋です。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

2016年09月06日

抜いた、その日の、そのあとに

親知らず抜いたとこが痛いのです。
抜いてから三日間、そんな暴れることなかったのに、
なんで今頃。。。

うなー!


激しい運動したり、
アルコール飲んだり、
良くないことはやっとらんつもりなのですが。

と、思って調べてみると、
「ドライソケット」なるものがあるらしいですね。
抜いた後が塞がらず、骨が出たままになる状態なんだとか。

そう言えば昨日、夜歯磨いたあとにうがいしたら、
なんか赤黒いものが出てきたような。。。


帰ったら抜いたところ見てみよう。
ドライソケットだったらまた歯医者さんにお世話にならんとあかんみたいですし。
なんとも憂うつです。

うなー!

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

2016年09月05日

ぱーぷるぴーぷる

今日の話は過去の経験に関するお話です。

過去の成功体験は大切です。
それを想像するときっとワクワクします。
出来ることを知っていれば自分の自信に繋がります。
次にまたそこへ行こうと頑張れます。

特にワクワクが大切だと思ってます。
また同じとこに行きたいという意志に繋がるからです。

「またあのときのワクワクを!」

それはきっと動き出すための原動力になります。


そしてもうひとつ大切なのが、
過去の成功体験に縛られないこと。

時代は進んでるんです。
回りの人も進んでるんです。
環境が違うんです。

だから、前と同じやり方が正しいとは限らない。
いつも「今」最適な方法を考えないといけない。
方法を変えれば前よりもっとうまくいくかもしれない。
もっと上にいけるかもしれない。

前と今は違うことを知ることが大切。
知っていれば行動が変わります。
毎回フレッシュな気持ちで、
緊張感を持って挑めます。

いつもチャレンジャーのつもりで。
挑み続けるのです。
裸でいけばいいんです。
経験は大切だけど、最適とは限らない。
だから考えるんです。
今一番良い方法を。
失敗しても大丈夫。
次はもっとうまくやればいいし、
失敗から得られる学びは大きい。
だって、最大限の努力したのだから。
自分の最大限を超えるための改善点が見えるんです。
だから、失敗しても大丈夫なのです。
失敗しても、上にいけるんです。
だから、考えて挑み続けるんです。


以上、過去の成功体験に関するお話でした。
基本的には自分に言い聞かせるための話ですが、
どなたかの参考になれば幸いです。

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
最新コメント
ちゅうしゅう by 101匹ニャンチャン (09/15)
なんでもっと by 101匹ニャンチャン (09/14)
ちょっと遅めの朝ぽっぽ by 101匹ニャンチャン (09/13)
あんとにお by 101匹ニャンチャン (09/09)
みちゅたーどーなちゅ by 重?信用?套? (08/11)
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
プロフィール
tomさんの画像
tom
30代の会社員(既婚)です。 旅行好きです。 猫も好きです。 車とお酒を愛しています。 最近犬を飼いはじめてメロメロです。
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。