美味しく手軽に摂れる果物♪
本日10月26日は「柿の日」だそうです♪
車を運転しながら
柿の木がある家を見かけたりするのですが
もう実が色づいていますね〜♪
私も子供の頃
祖母の家に柿の木があり
長い竹状の物を使って
実を取るのを手伝ったりしていました。
しかし せっかく実を落とせたと思っても
カラスが先に突いて食べられていたり(笑)
まだ青いのも一緒に落ちてきたり
そんな事を思い出します。(*^^*)
さて
「柿が赤くなると
医者が青くなる」という
ことわざがありますが
柿には一体
どのような栄養があるのか
調べてみました!
・タンニン
抗酸化作用があり
更にアルコールの吸収を抑え
二日酔い等の予防が期待出来る
・ビタミンC
鉄分の吸収率や免疫力を上げ
風邪予防等が期待出来る
・カリウム
むくみや高血圧予防が
期待出来る
・βカロテン
体内でビタミンAに変わり
肌環境を整えたり
鼻などの粘膜を丈夫にするので
風邪予防等が期待出来る
・食物繊維
腸内環境を整える効果が
期待出来る等・・・
特にビタミンCは
1日に必要な目安量100mgに対し
柿1個に約140mg含まれていると
されています!
果物の1日の目安摂取量
200〜300gを
柿だけで摂ろうとすると
1日の目安量は1〜2個。
大きさにもよりますが
ほぼ1個で1日の果物の目安量も
免疫力を上げてくれるとされる
ビタミンCも十分に摂れちゃいます!
またβカロテンが
体内でビタミンAに変わることで
鼻などの粘膜を
丈夫にしてくれるということから
ウイルスも入りにくく
風邪等も引きにくいと
いうことなんですね!
「柿が赤くなると
医者が青くなる」
本来であれば
柿のなる季節は比較的過ごしやすく
体調を崩す人が少ないという意味も含んだ
ことわざですが
このご時世
残暑が続いて寒暖差が激しかったり
色んなウイルスが蔓延していたりで
体調管理が難しかったりしませんか?
そんな方はぜひ♪
柿をデザートに取り入れてみて下さいね♪
私は少し硬めの時に
食べるのが好きなのですが
今年もすごく甘くて美味しかったですよ(^^♪
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