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2024年07月17日

リピ蕎麦をアレンジして「お好み焼き風にしてみました!」

美容と健康、免疫力アップ
更には、私の個人的な取り組み
「悪玉コレステロールを減らす」効果も
期待されていると言うお蕎麦。

いつもは 試したアレンジレシピを
紹介しているのですが
今回は お気に入りの
リピート蕎麦
をアレンジしてみました。


以前作った
ふわふわ納豆そばを焼いて
「お好み焼き風」にしてみました♪(*^^*)

お好み焼き風そば.jpg


私は 納豆入りの玉子焼きや
お好み焼き チャーハンも好きなので

お蕎麦入りも 焼いたら
お好み焼き風になって
美味しいんじゃないか
と思ったんです♪

結果!
私は有りでした!
美味しかったです。(*^^*)







作り方も簡単♪

①卵1個と納豆1パック
納豆のタレを入れよく混ぜる。

好みでネギ等の薬味を入れるのも
おすすめです。


②茹でた蕎麦1人分を①の中に入れ
麺にしっかり馴染むように混ぜる。

(いつもは この状態でめんつゆを入れて
食べてます。)


③熱したフライパンに油を入れ
②を入れて丸く広げ焼く。

(個人的にはごま油で焼くのが好きです)


④焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼く。
繋ぎを入れてないので 
ふわふわして崩れやすいので注意して下さい。


⑤裏面にも焼き色が付いたら
鰹節や海苔 マヨネーズ等
お好みの物を乗せて 濃いめに作った
めんつゆをかけて完成です♪








本当は 小皿に用意しためんつゆにつけて
食べようと思ったのですが
蕎麦が箸で切れなかったので(笑)
上からかけて食べました♪

納豆と卵だけだと 生地がふわふわで
ひっくり返しにくい
ので

つなぎを足すなら 薄力粉よりも
山芋を擦り下ろして入れると
ヘルシー
で 
ひっくり返しやすくなるのでは
ないかと思います!

もしくは2回に分けて
半分のサイズで焼く

良いかも知れません。


「ふわふわ納豆そば」こと
卵かけ納豆そばに飽きたら
ぜひ焼いてみて下さい。\(^o^)/



ご飯の量がはかれる計量ラインの入ったタニタ食堂オリジナルのお茶碗














posted by coron22 at 10:00 | TrackBack(0) | 食事

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初めまして。 40代に入ってからの 無理なく出来る所から、美容や健康を目指していくブログです。 最近は、 お蕎麦レシピを試すこと お家でのプチ園芸を楽しんでいます。
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