2015年04月16日
自家製クコの実
国内産のクコの実がなかったので、自分で育ててみることに
しました。
クコの木って、あっという間に大きくなりました。
というか、すごい暴れん坊。
つる性の野ばらのように、あっちにこっちに枝を伸ばし
ます。おまけに棘もあって痛い!
植えようと思っておられる方は、お気をつけ下さい。
クコの効用は、健胃・疲労回復・ぜんそく治療・老眼防止・
強壮・高血圧予防・解熱・血管強化・美肌などなど
色々あります。
私は、クコの実って、乾燥させたものしか食べたこと
なかったのですが、生でも食べれるみたいです。
免疫系の強壮によいとか。
去年食べてみればよかった。実は秋に赤く熟します。
乾燥させたものは、買ったクコの実みたいに甘くないです。
あれって砂糖で煮てあるんだろうか・・・それほど差がある
お味です。
価格:518円 |
妊娠中は、料理に使用する程度はよいですが、大量には
食べない方がよいそうです。
また下痢や食欲不振を伴う風邪、インフルエンザの時は
使用を避けた方がよいです。
また、若葉を日干しいてお茶にできるそうです。
ビタミンCやルチンを含み、滋養強壮効果があるとか。
気が向いたら、作ってみようっと(^^♪
価格:2,268円 |
よろしければ、ポチっとクリックして頂けたら、
とってもうれしいです♪
人気ブログランキング
タグ:ハーブ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3550360
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック