2016年04月15日
持ち寄りパーティー【カラフルな輪っかの和菓子 藤団子】きよめ餅総本家
ゴールデンウイークの人の集まりの時期に、この和菓子を持ち込んだら、大いにびっくりするでしょう
飲み物は抹茶の薄茶がいいけど、
ダージリンや煎茶で
昔は蒸し餅で藤の花形を押したものだったそうだ。
現代のものは、砂糖をこねた有平(あるへい)で輪型を作り、くす玉の五色の糸にならった色だそうだ。
実は、この藤団子は5月の季節の干菓子。
五穀豊穣を役割願う名古屋の名菓。
RIMG2495 / honobon
5月は、農業やガーデニングのシーズンにあっているから、この藤団子の願いだったでしょうね
ご購入はコチラから
Yahoo!ショッピング
楽天市場
Amazon.co.jp
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4963131
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック