2021年06月21日
北海道 王子サーモン
秋鮭スモーク姿切り!
◆スモークサーモンといえば王子サーモン◆
王子サーモンのスモークサーモンが美味しい理由は、日本のスモークサーモンのパイオニアとして試行錯誤した50年以上の歴史にあります。
ひとえに燻煙と言っても、チップや燻煙時間は魚種ごとに変わります。それは、魚種によって水分量や脂のノリが変わるからです。
同じ魚種でも年度や産地によって、別の魚と言ってもいいほどに特徴が変わることがあるので、その特徴に合わせて燻煙を調整するのは50年の歴史が育てた職人です。
そして、効率化を進める現代の製造業の潮流の中で、王子サーモンは長時間の燻煙にこだわり続けてきました。
長時間の燻煙によって、余計な水分が飛び、旨味が凝縮され、その旨味を閉じ込めるスモークスキンが表面に出来上がるのです。
■北海道産鮭(白鮭)
王子サーモンのある苫小牧の漁港に水揚げされたサーモン。
漁獲シーズンには王子サーモンの目利き達が毎朝のように市場で良質な鮭を買い付け、鮮度を落とさないようにその日の内に加工を行います。
しっとりとした身質で、和洋どちらの料理にも合うさっぱりとした味わい。
白鮭は天然物しか存在せず、スモークサーモン、切り身や漬け魚に適しています。
◆スモークサーモンのおすすめの食べ方◆
1. まずは、そのまま
スモークサーモンはそのままの状態で食べた時により美味しくなるように開発・試食・改善が繰り返されています。燻煙の香りが立ち、サーモンの旨味も直接感じられる食べ方です。
2. オリーブオイルと和えて
3口目、4口目をそのままの状態で食べていくと、その脂がくどく感じる方もいらっしゃいます。そのタイミングで、オリーブオイルを少量かけることをオススメします。
3. バルサミコ酢を加えて
バルサミコ酢は、ぶどうの果実酢です。スモークサーモンとワインが合うように、スモークサーモンとバルサミコ酢は非常に相性の良い組み合わせになります。
.〇ブラックペッパーを一振り〇
オリーブオイル、バルサミコ酢や果汁とのマリネをお楽しみいただく際に、ブラックペッパーを少量かけることで印象がガラッと変わります。あまりかけすぎず、粗引きのブラックペッパー数粒でも結構です。程よいアクセントが、ビール、ハイボールやチューハイと共にお食事される際にオススメです。
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