2015年01月03日
甘酒!日本酒をちょっといれるとおいしいよ!
以前に 獺祭(だっさい)の酒粕で甘酒を作ろう! で甘酒のお話をしました。
が、ダンナが今日飲みたい!ということで、スーパーで売っている
月桂冠の酒粕で作りました。
作り方としてはとても簡単ですが、<コツ1>としては
最初あまり水分を多く入れすぎないことです。
袋に書いてある水分の半分くらいをお鍋に入れ
酒粕をちぎって入れていきます。
うまく解け切らないので、我が家ではみそこしで
かたまりをこしながら溶いていきます。
ドロドロだな〜と感じるようなら、少しずつ水分を足していきます。
<コツ2>としては砂糖も最初からどばっと入れないで、ちょいちょい
足していきます。
このちょっと入れるかどばっと入れるかで、甘みの引き立ち方が
変わります。
<コツ3>としてはほんのちょっとですが、あれば日本酒を入れます。
今回の月桂冠酒粕200gに対しては、半〜1カップ(200ml)位です。
ただ、獺祭(だっさい)の酒粕はなんだかずいぶん日本酒成分が残っていたようで
この時は全く入れないどころか、ちょっと酔っ払ったぞ〜ぐらいの
感じがしました(個人的な感想ですが…)
そうそうキチンとしたおいしい日本酒をいれないと、
頭が痛くなります。
お正月にお祝いで飲んだ日本酒のあまりや、葬儀で頂いた
清酒などでもいいと思います。
味見をしながら、水分を足し、砂糖を足し、日本酒も足し?というふうに
ぐつぐつ煮込んでいくと、かなり濃厚な甘酒ができます。
お好みでしょうがを足してください。
アルコールは煮ると飛びますが、日本酒独特の風味が残り、
お酒に弱い人はこの風味で酔っ払うことがありますので、ご注意ください。
我が家の甘酒はかなり日本酒臭いですが、
子ども達はうま〜い!と飲んでます。
先が思いやられる。。。
でもとても温まります。
やっぱりお酒残ってるってばよ〜かあさん!!と
言われそうですが
ちなみに、夏に冷やして飲んでもおいしいです
が、ダンナが今日飲みたい!ということで、スーパーで売っている
月桂冠の酒粕で作りました。
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作り方としてはとても簡単ですが、<コツ1>としては
最初あまり水分を多く入れすぎないことです。
袋に書いてある水分の半分くらいをお鍋に入れ
酒粕をちぎって入れていきます。
うまく解け切らないので、我が家ではみそこしで
かたまりをこしながら溶いていきます。
ドロドロだな〜と感じるようなら、少しずつ水分を足していきます。
<コツ2>としては砂糖も最初からどばっと入れないで、ちょいちょい
足していきます。
このちょっと入れるかどばっと入れるかで、甘みの引き立ち方が
変わります。
<コツ3>としてはほんのちょっとですが、あれば日本酒を入れます。
今回の月桂冠酒粕200gに対しては、半〜1カップ(200ml)位です。
ただ、獺祭(だっさい)の酒粕はなんだかずいぶん日本酒成分が残っていたようで
この時は全く入れないどころか、ちょっと酔っ払ったぞ〜ぐらいの
感じがしました(個人的な感想ですが…)
そうそうキチンとしたおいしい日本酒をいれないと、
頭が痛くなります。
お正月にお祝いで飲んだ日本酒のあまりや、葬儀で頂いた
清酒などでもいいと思います。
味見をしながら、水分を足し、砂糖を足し、日本酒も足し?というふうに
ぐつぐつ煮込んでいくと、かなり濃厚な甘酒ができます。
お好みでしょうがを足してください。
アルコールは煮ると飛びますが、日本酒独特の風味が残り、
お酒に弱い人はこの風味で酔っ払うことがありますので、ご注意ください。
我が家の甘酒はかなり日本酒臭いですが、
子ども達はうま〜い!と飲んでます。
先が思いやられる。。。
でもとても温まります。
やっぱりお酒残ってるってばよ〜かあさん!!と
言われそうですが
ちなみに、夏に冷やして飲んでもおいしいです
タグ:甘酒
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