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2015年01月03日

甘酒!日本酒をちょっといれるとおいしいよ!

以前に  獺祭(だっさい)の酒粕で甘酒を作ろう!  で甘酒のお話をしました。

が、ダンナが今日飲みたい!ということで、スーパーで売っている

月桂冠の酒粕で作りました。

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作り方としてはとても簡単ですが、<コツ1>としては

最初あまり水分を多く入れすぎないことです。


袋に書いてある水分の半分くらいをお鍋に入れ

酒粕をちぎって入れていきます。


うまく解け切らないので、我が家ではみそこしで

かたまりをこしながら溶いていきます。

ドロドロだな〜と感じるようなら、少しずつ水分を足していきます。



<コツ2>としては砂糖も最初からどばっと入れないで、ちょいちょい

足していきます。

このちょっと入れるかどばっと入れるかで、甘みの引き立ち方が

変わります。



<コツ3>としてはほんのちょっとですが、あれば日本酒を入れます。

今回の月桂冠酒粕200gに対しては、半〜1カップ(200ml)位です。


ただ、獺祭(だっさい)の酒粕はなんだかずいぶん日本酒成分が残っていたようで

この時は全く入れないどころか、ちょっと酔っ払ったぞ〜ぐらいの

感じがしました(個人的な感想ですが…)

そうそうキチンとしたおいしい日本酒をいれないと、

頭が痛くなります。

お正月にお祝いで飲んだ日本酒のあまりや、葬儀で頂いた

清酒などでもいいと思います。



味見をしながら、水分を足し、砂糖を足し、日本酒も足し?というふうに

ぐつぐつ煮込んでいくと、かなり濃厚な甘酒ができます。

お好みでしょうがを足してください。



アルコールは煮ると飛びますが、日本酒独特の風味が残り、

お酒に弱い人はこの風味で酔っ払うことがありますので、ご注意ください。


我が家の甘酒はかなり日本酒臭いですが、

子ども達はうま〜い!と飲んでます。

先が思いやられる。。。

でもとても温まります。

やっぱりお酒残ってるってばよ〜かあさん!!と

言われそうですがわーい(嬉しい顔)

ちなみに、夏に冷やして飲んでもおいしいですexclamation×2












タグ:甘酒
posted by usakomama at 00:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 甘酒
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